Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Абвер в начале войны

Сбор и обработка разведывательных сведений о Советской Армии; профилактическая работа в частях немецкой армии по борьбе со шпионажем; радиопропаганда и распространение антисоветских листовок на передовой линии фронта; военная цензура переписки военнослужащих, все это возлагалось на отделы 1С (разведка) армий и групп армий. Изучение подразделений Советской Армии на противостоящих участках фронта отделы 1С вели на основании данных агентурной разведки «Абвера», результатов авиаразведки, наземной разведки, радиоперехвата и телефонного подслушивания, а также захваченных трофейных документов и показаний военнопленных.

Разведотделы армий и групп армий поддерживали контакт с разведывательными и диверсионными абверкомандами и абвергруппами, действовавшими при соответствующих соединениях немецкой армии, ставили перед ними конкретные задачи по разведывательно-диверсионной работе в тылу советских войск. Большинство агентов «Абвера» перебрасывалось через линию фронта при помощи сотрудников отдела 1С

Контрразведывательная работа отделов 1С была направлена главным образом на обеспечение военной тайны и охрану секретных документов. С этой целью в частях германской армии вели разъяснительную работу по предупреждению саботажа, измены, дезертирства, антифашистской пропаганды и проникновения советской агентуры, а также периодически проверяли состояние хранения секретных документов. Для обеспечения работы в этом направлении существовали подразделения тайной полевой полиции и жандармерия, которые так же являлись армейскими подразделениями.

Абвер состоял из трех основных отделов (направлений работы): Абвер I – разведка, Абвер II –диверсионная работа, Абвер III – контрразведка.

До войны немецкая армейская разведка проводила активную разведывательную работу против Советского Союза путем засылки агентуры, подготовленной в основном в индивидуальном порядке. За несколько месяцев до начала войны «Абверштелле Кенигсберг», «Абверштелле Штеттин», «Абверштелле Вена» и «Абверштелле Краков» организовали разведывательные и диверсионные школы, в которых проводилась подготовка агентов, предназначенных для использования против СССР.

Школа в Штеттине (современный Щецин) готовила агентуру для работы в глубоком тылу. Она была образована в декабре 1940 года и располагалась по адресу Зибек-Штрассе д. 11. Начальником школы был подполковник Литке, заместителем доктор Альбрехт (по званию майор). Персонал школы – немецкий. В школе обучались главным образом поляки, чехи, латыши, литовцы и эстонцы, владевшие русским языком. Набор их производился в лагерях военнопленных из бывших военнослужащих польской и французской армий. Персонал готовился в течение 6 месяцев, причем, агенты не знали друг-друга, т.к. проживали на отдельных квартирах. Программа была очень насыщенной. За это время агенты изучали разведывательное дело, структуру, построение, вооружение и снаряжение Советской Армии, географию Советского Союза, топографию, радиодело, шифры и тайнопись, фотодело, устройство взрывчатых веществ, мин и ядовитых бактериологических веществ и способы применения их для совершения диверсионных актов. Каждый из агентов имел персональную портативную радиостанцию. До войны заброска осуществлялась через Прибалтику, затем, через Абвергруппу 1С.

«Краковская школа», в реальности, располагалась в нескольких населенных пунктах Криница, Дукла, Каменица и Барвинек. Специализация школы: работа с националистами и подготовка к подрывной деятельности повстанческому движению, диверсиям. Школа комплектовалась из украинцев - жителей Польши, участников организаций ОУН.

Школа была разбита на четыре лагеря (отделения), которые находились в местечках Криница (100 км юго-восточнее Кракова), Дукла (125 км юго-восточнее Кракова), Барвинек (15 км южнее мест Дукла) и Каменица (50 км севернее мест. Дукла). В каждом отделении школы одновременно обучалось 100 - 300 человек. В населенных пунктах Дукла, Каменица и Барвинек обучались оуновцы-бандеровцы, а в мест. Криница – мельниковцы.

Официальное прикрытие школы – отбываниие трудовой повинности. После окончания школы часть агентов направляли на прежние места работы и использовали там по линии контрразведки. Другие агенты охраняли заводы на территории Польши. Выходцы из западных областей УССР посылались на дополнительные четырехнедельные курсы, находившиеся при соединении «Бранденбург 800» в мест. Аленцзее, и после окончания перебрасывались с заданиями в Советский Союз. Переброску агентов осуществляли специальные резиденты через пункты «Абвера» в Венгрии и Словакии.

Разведывательная школа в мест. Брайтенфурт (20 км. западнее Вены) была создана за несколько месяцев до нападения Германии на Советский Союз и специализировалась на авиации. Начальником школы был подполковник Роберт Аренберг. В школе было три группы, по 20 - 40 чел. в каждой.

Первая из них, «Технише-Люфт» (техническая авиационная), готовила агентов для ведения разведывательной работы по авиационным заводам в СССР, выявления технической их оснащенности и вооружения выпускаемых самолетов.

Вторая группа «Люфт» (авиационная) готовила агентов для выявления военно-воздушных сил Советской Армии и их резервов.

Третья группа готовила разведчиков для сбора сведений в ближайшем тылу советских войск. Для агентов, зачисленных в группы «Технише-Люфт» и «Люфт», читались специальные лекции по авиации. Они изучали силуэты советских самолетов, их вооружение, моторы, парашютное и радиодело, знакомились с аэродромными сооружениями, авиабазами и организацией военно-воздушных сил Советской Армии. В группе «Технише-Люфт», кроме того, изучалась противовоздушная оборона объектов. Срок обучения в школе был около 3 месяцев.

Первое время в ней обучались белоэмигранты, завербованные в балканских странах. После «выпуска» курсанты первой и второй групп направлялись для «общеагентурной подготовки» во вновь созданную Варшавскую школу. После чего, их перебрасывали на самолетах в глубокий тыл СССР. Часть агентов имела задание проникнуть с разведывательными целями в промышленные центры - Новосибирск, Свердловск, Челябинск, Тагил, Уральск, Ташкент. При переброске агенты имели разработанные легенды. Срок их пребывания в советском тылу определялся в 6 — 8 месяцев. Агенты снабжались легендой, мощными радиостанциями, документами.

Абвер-школа в г. Мишен, (начальник школы - Шиммель, он же Шнайдер Ганс Оскарович) принадлежавшая 1-му (разведывательному) отделу Абвера («Абверштелле Кенигсберг») произвела свой первый (и последний) выпуск. В него входили исключительно эмигранты: украинцы, поляки, латыши, литовцы и эстонцы, белоэмигранты, завербованные в Польше и в балканских странах. Задача школы подготовка агентов, действующих в прифронтовой полосе.

В июне 1941 года для организации разведывательно-диверсионной и контрразведывательной деятельности против Советского Союза и для руководства этой деятельностью был создан специальный орган Управления «Абвер-заграница» на советско-германском фронте, условно именовавшийся штаб «Валли», полевая почта № 57219. Штаб «Валли» подчинялся соответствующим отделам Управления «Абвер-заграница» и отделу по изучению иностранных армий ОКВ Восточного фронта и докладывал этим органам о результатах разведывательной и подрывной деятельности против Советского Союза.

У противника, по состоянию на начало войны, какие-либо вооруженные формирования из бывших советских граждан, отсутствовали. Однако, учитывая опыт предыдущих военных компаний, было начато формирование диверсионных подразделений из иностранных граждан, эмигрантов, и немцев, владеющих русским языком.

Разведывательная группа «Тамара 2» была сформирована из грузин-эмигрантов летом 1941 года во Франции, при непосредственном участии руководителя «Грузинского военного комитета» Михаила Кедия.

Часть агентов окончила специальную разведывательную школу, в 30 км от Парижа. В начале июля 1941 года группа, насчитывавшая до 80 чел., была направлена в Вену, где разместилась в 9-й казарме (район Арсенала). Личный состав группы был экипирован в форму военнослужащих немецкой армии. Из Вены группа была направлена в Бухарест. Позже она дислоцировалась в гор. Фокшаны, а затем - в гор. Брашов (Румыния). Личный состав группы использовался для разведывательно-диверсионной деятельности в тылу советских войск на территории Кавказа. Наряду с разведгруппой «Тамара 2» существовала группа «Тамара 1», большая часть личного состава которой прошла специальную подготовку в школе около Парижа. Обе группы работали с 1-м отделом Абвера.

В 1939 году в курортном местечке Слияч (Чехословакия) отделом «Абвер 2» была сформирована рота специального назначения, использовавшаяся в польской компании.

После Польской компании, 16 октября 1939 года была создана так называемая 800-я строительно-учебная рота особого назначения (нем. Bau-Lehr-Kompanie z.b.V. 800), напрямую подчинённая 2-му отделу абвера (Абвер-II), располагавшаяся в VIII военном округе. Командиром был назначен гауптман Теодор фон Хиппель.

В качестве дислокации был выбран Бранденбург-на-Хафеле. Благодаря быстрому росту численности личного состава, 15 декабря 1939 года роту преобразовали и переименовали в 800-й строительно-учебный батальон особого назначения (нем. Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800)

Для достижения успеха этим подразделением использовались любые средства: диверсионные действия, переодевание в форму армии противника, передвижение на трофейной технике и с трофейным вооружением, использование захваченных документов и много другое. В программу подготовки входили: рукопашный бой, прыжки с парашютом, радиодело, диверсионная работа и взрывное дело и.т.д. Была только одна особенность: несмотря на использование иностранной униформы, «бранденбуржцы», как правило, по возможности, имели под ней немецкую униформу, надеясь попасть под действие конвенций о пленных. На самом деле, Женевская конвенция требовала, чтобы войска имели «ясно различимые знаки отличия» той или иной армии, и, даже такое использование обмундирования выводили эти формирования за грань конвенций.

Батальон состоял из парашютного и мотоциклетного взводов, а также четырех рот, организованных по этническому признаку: 1-я рота франкоговорящие немцы (эльзасцы), 2-я рота судетские немцы, немцы, говорящие на голландском, 4-я рота – польские немцы.

Подразделения из состава батальона принимали участие в Датско-норвежской операции (операция «Учения на Везере»). В ночь с 8 на 9 апреля 1940 года диверсионно-штурмовое подразделение абвера захватило приграничный вокзал Тинглев. Небольшие группы диверсантов, просочившиеся через германско-датскую границу, перерезали магистрали и заняли мосты, включая стратегический мост около Падборга. 1-й взвод батальона «Бранденбург» в датской форме взял под контроль и удерживал до прихода немецких войск мост через пролив Бельт. Впрочем, Дания не сильно долго сопротивлялась. Несколько групп были выброшены в Норвегии (но уже совсем не так удачно). Батальон формировался исключительно добровольцами на контрактной основе. Как правило, контракт был годовым.

Затем, батальон с переменным успехом действовал в Бельгии и Нидерландах. II отделу Абвера был поручен захват стратегических мостов через реку — двух шоссейных и железнодорожного у Маастрихта, а также шоссейного и железнодорожного возле города Геннеп.

Диверсанты 3-й роты 800-го батальона «Бранденбург» утром 10 мая 1940 года, переодетые в форму военнослужащих голландской армии, приблизились к мостам около Маастрихта, однако захватить охрану врасплох не удалось. Завязалась перестрелка и мосты были взорваны голландскими военнослужащими.

Вторая группа действовала успешнее. У Геннепа группа «бранденбуржцев», под видом военнопленных, подошла к мосту, и внезапно напала на охрану. Ей удалось захватить мост и удерживать его до подхода немецких войск. Работала в основном, 3-я рота.

Совместный десант с 22-й пехотной дивизией (которая в ту пору считалась воздушно-посадочной) против форта Эбен Эмаль, поверг западную прессу в шок. Истинная причина падения хорошо укрепленного форта осталась до поры неизвестной, и западная пресса терялась в догадках.

После «Западной компании», происходит смена ориентации: 1-я рота это русские и прибалтийские немцы; 2-я рота – английские и африканские немцы; 3-я рота – судетские и югославские немцы; 4-я рота – польские немцы.

Затем, появился полк. 1 июня 1940года появился «800-й учебно-строительный полк особого назначения». Подразделение по-прежнему имело подчинение Абверу (Amt Ausland). 1-й батальон нового полка остался под командованием капитана фон Хиппеля в бывшей казарме артиллерийского полка рейхсвера на окраине Бранденбурга.

2-й батальон во главе с капитаном Якоби был расквартирован в Унтервальтерсдорфе под Веной, а 3-й батальон (командир — капитан Рудлеф) обосновался сначала в Ахене, а потом в Дюрене. Командовал полком майор фон Олок, затем на смену ему пришел подполковник фон Ланценауэр.

1-й батальон (1-4 роты) предназначался для тогда еще только планировавшейся кампании на Востоке, 2-й (5-8 роты)– для балканского театра военных действий, а 3-й (9-12 роты) – для участия в операциях «Морской лев» и «Феликс», которые предполагали оккупацию Англии и Гибралтара, но так никогда и не состоялись. Помимо этого, полк имел отряд связи (3 роты).

В апреле 1941года 2-й батальон участвовал в Балканской компании против Греции и Югославии. Половина вновь созданной 13-й роты была направлена в Бенгази.

В середине 1941года были сформированы новые 13-17 роты. В них свели часть личного состава 2-го «балканского» батальона, а 5-8 роты были укомплектованы заново русскоговорящими спецназовцами. 6-я рота была доукомплектована русскими эмигрантами, проживавшими в Румынии, 7 и 8 роты были укомплектованы выходцами из прибалтийских стран. 5-я рота имела украинский личный состав.

Был образован руководящий штаб (нем. Führungsstab) с дислокацией в Берлине, который впоследствии был развёрнут в штаб полка. В его задачи входило руководство разбросанными по разным местам диверсионными операциями. Структурно полк состоял из трёх батальонов:

1-й строительно-учебный батальон (нем. I. Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800) в составе от 1-й до 4-й рот — район боевых действий «Запад и Восток»;

2-й строительно-учебный батальон (нем. II. Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800), в составе от 5-й до 8-й рот — район боевых действий «Юго-Восток»;

3-й строительно-учебный батальон (нем. III. Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800) в составе от 9-й до 12-й рот — район боевых действий «Запад»

Первым командиром полка «Бранденбург» был майор Кевих, затем (с октября 1940) - майор фон Аулок, с 30 ноября 1940 – оберст-лейтенант Пауль Хелинг фон Ланценауер (с марта 1942 - оберст).

Первоначально подразделения «Бранденбург 800» комплектовались главным образом из немцев, владевших иностранными языками и частично из немцев, проживавших в оккупированных Германией странах. Обязательным условием приема была преданность гитлеровскому режиму, а также физическое развитие, смелость, умение быстро ориентироваться в обстановке. Позже в подразделения стали поступать завербованные немцами военнопленные Англии, Франции и других воевавших с Германией стран.

Военнослужащие подразделений «Бранденбург 800» были агентами «Абвера» и обучались диверсионно-разведывательному делу. С началом Великой Отечественной войны в подразделения «Бранденбург 800» стали вербовать дезертиров и перебежчиков Красной Армии.

Завербованные для службы в подразделениях «Бранденбург 800» принимали присягу и направлялись в штабную роту, учебный батальон и учебный лагерь (лагерь А) полка, позже - в «Александровский батальон» и подготовительный полк дивизии, где получали военную и разведывательно-диверсионную подготовку. Наряду с этим при каждом батальоне (после реорганизации - при каждом полку) был свой подготовительный лагерь (форлагерь), который размещался по месту дислокации штаба батальона или полка. Все немецкие агенты, служившие в подразделениях «Бранденбург 800», имели по две солдатских книжки, одна, для использования во фронтовой обстановке, была заполнена на вымышленную фамилию, а другая - для немецкого командования - подлинная.

Полк был роздан в группы армий побатальонно. Так, к примеру, 2-й батальон был придан группе армий «Юг». В группах армий батальоны были разделены на роты, и, к примеру, 11-й армии была придана 6-я рота полка. С «бранденбуржцами» чаще всего работал 2-й отдел Абвера (организация саботажа и диверсий). При этом, следует обратить внимание на то, что по состоянию на 22 июня 1941 года это было немецкое подразделение, подчиненное Абверу. До конца 1942 года комплектование подразделений «Бранденбург-800» велось на добровольной основе путём вербовки в агентурный аппарат абвера лиц из числа живших за рубежом немцев и фольксдойче, знающих язык страны пребывания. И лишь в порядке исключения, с января 1942 года допускалась добровольная вербовка граждан оккупированных Германией государств, разделявших идеологию нацистов.

Накануне войны было создано еще одно подобное формирование: батальон «Нахтигаль», состоящее, в основном, из украинцев. Следует обратить внимание на то, что в составе батальона советских граждан не было, в нем состояли украинцы, ранее имевшие немецкое, австрийское, чешское и польское подданство, в большинстве состоящих в ОУН «Б» («бандеровцы»).

В отличие от «Бранденбурга», стоявшего на армейском штате, «Нахтигаль» финансировался Абвером напрямую, так же как и организация «Роланд», сформированная, в основном из белоэмигрантов и их потомков. Состоявшие в «Нахтигале» и «Роланде» имели годовой контракт, заканчивавшийся в декабре 1941года.

Весной 1941 года трем группам армий («Юг», «Центр», «Север»), созданным для вторжения в СССР были приданы по одной разведывательной, одной диверсионной и одной контрразведывательной абверкоманде.

Абверкоманды делились на абвергруппы, но нумерация их была сквозной, не зависящей от номера Абвергруппы. Они делились лишь по назначению: группы получили номера от 101 и далее, диверсионные — 201 и далее, контрразведывательные — от 301 и далее, команды экономической разведки — от 150 и выше.

Группа армий «Север»

Абверкоманда 1С. (начальник - майор Радтке)

Разведывательная Абвергруппа 106 была сформирована в Кенигсберге была придана 4-й немецкой танковой группе. Полевая почта № 43043 Б и 00234 начальник Абвергруппы 106 - обер-лейтенант Людвиг Эбере («Херст»). Анализ списков личного состава по состоянию на июнь 1941 года показывает, что кадровый состав группы полностью немецкий, вспомогательный персонал укомплектован прибалтийскими эмигрантами. Агентура состояла в основном эмигрантов из Прибалтики

Абвергруппа 111 была создана до войны Германии с Советским Союзом в Кенигсберге и придана 16-й немецкой армии. Начальником Абвергруппы 111 до сентября 1942 года был подполковник Гофмаер, позже - обер-лейтенант Липиц. До сентября 1941 года агентура группы состояла в основном из белоэмигрантов, окончивших Брайтенфуртскую и Мишенскую разведшколы.

Абвергруппа 112 была придана 18-й армии. До октября 1944 года полевая почта № 13801 Е, позже - 02509. Абвергруппу 112 возглавлял гауптман фон Шиллинг (псевдоним Шнеллер). Группа была укомплектована русскоговорящими немцами.

Абверкоманда 2С (полковник фон Эшвигер)

Диверсионная Абвергруппа 211 (обер-лейтенант Каппэ) была придана 16-й немецкой армии. Личный состав батальона проходил специальную подготовку по подрывному делу, использовался для войсковой разведки переднего края обороны советских войск, захвата «языка» и стратегически важных объектов. Агентура на тот момент комплектовалась эстонскими эмигрантами.

Абвергруппа 212 была придана 18-й немецкой армии. Ее командир –гауптман Курт Адольфович фон Рейнхарт (эмигрант), возглавлял группу до декабря 1942 года. Личный состав укомплектован немцами и эмигрантами из Латвии: латышами и русскими.

Абвергруппа 214 до июля 1943 года действовала в Финляндии при 20-й немецкой горной армии. Полевая почта № 08701. Дислоцировалась в гор. Рованиеми. Начальником Абвергруппы 214 был гауптман Койда

Абверкоманда 3С (оберст Ноцний)

Контрразведывательная команда 3С работала в контакте с абверкомандами группы армий и командами тайной полевой полиции

Абвергруппа 311 действовала при штабе 16-й армии, 312-я при штабе 18-й армии. Команда была укомплектована русскоговорящими немцами и эмигрантами из Прибалктики.

Группа армий «Центр»

Абверкоманда 1В (оберст-лейтенант Ф.Герлиц)

Абвергруппа 107 была сформирована перед началом войны в Варшаве и придана 2-й танковой армии Гудериана. Позывной радиостанции - «Видцер». Начальником Абвергруппы 107 до июля 1943 года был капитан Геберт, он же Дэкорт.

Абвергруппа 108 была придана штабу 4-й немецкой армии. Начальником Абвер группы 108 до конца 1943 года был обер-лейтенант Катерфельд.

Абвергруппа 109 была создана незадолго до нападения фашистской Германии на СССР и придана 9-й немецкой армии. Позывной радиостанции - «Вольф».Начальником абвергруппы до сентября 1941 года был майор Ликфельд,

Абвергруппа 110 (иначе именовалась зондеркомандой ОКВ 110) была придана 3-й танковой армии. Начальником Абвергруппы 110 был оберст-лейтенант Собираль.

Абверкоманда 2В (оберст-лейтенант В. Вернер фон Геттинг-Зеебург). В ее распоряжении находились группы 207-210

Абверкоманда 3В (оберст-лейтенант Р. Торбук)

Команда вела активную контрразведывательную работу по месту своей дислокации и через подчиненные абвергруппы 307, 308, 309, 310.

Сначала эти школы комплектовались агентами, завербованными из белоэмигрантской молодежи и членов различных антисоветских националистических организаций (украинских, польских, белорусских и др.). Агенты, окончившие школы, забрасывались в тылы советских войск с разведывательными и диверсионными заданиями. Однако практика показала, что агенты из белоэмигрантов плохо ориентировались в советской действительности. Естественно, никаких бывших советских военнослужащих в этих частях не было, однако, эмигранты, действительно, активно вовлекались в работу Абвера.

Группа армий «Юг»

Абверкоманда 1А, затем, Абверкоманда 102 (группа армий «Юг»)

В ее подчинении абвергруппы 101, 102, 103, 104

Номер полевой почты команды - 08583 Б; позывной радиостанции - «Орион». Начальник Абверкоманды 102 до лета 1942 года - подполковник Вальтер Визер.

В связи с тем, что 11-я армия формировалась скрытно, в мае 1941 года немецкой военной разведкой «Абвер» были организованы зондеркоманды, условно именовавшиеся «Пума», «Мердер», «Вольф» и «Аллигатор». До августа 1941 года эти команды действовали при корпусах и дивизиях 11-й немецкой армии, наступавшей с территории Румынии в направлении гор. Николаева.

В августе 1941 года в гор. Николаеве указанные зондеркоманды были объединены в один разведывательный орган, который стал именоваться Абвергруппа 1 АОК 11 (отряд «Абвера 1» при командовании 11-й армии), имел полевую почту № 23079, позывной радиостанции «Дахс» и был подчинен Абверкоманде 1А, действовавшей при группе армий «Юг». Начальником абвергруппы был назначен капитан Мак, а в октябре 1941 года его сменил майор Файст. Абвергруппа 101, помимо допросов военнопленных, проводила вербовку агентуры, обучение ее и переброску в тыл советских войск.

Абвергруппа 102 была сформирована в начале нападения фашистской Германии на СССР и придана 17-й немецкой армии, имела номер полевой почты 43043 и позывной радиостанции - «Пантера».Начальником Абвергруппы 102 до декабря 1942 года был подполковник фон Гопф-Гоер

Абвергруппа 103 была сформирована в начале войны Германии с Советским Союзом и придана 1-й танковой армии, имея номер полевой почты 00723 Б, позывной радиостанции «Булле». До июля 1942 года группа входила в подчинение Абверкоманды 1 А. Начальником Абвергруппы 103 до июня 1942 года был капитан Карл Гесс.

Абвергруппа 104 условно именовалась «Хорст» и действовала при 6-й немецкой армии. Полевая почта № 06789 Л, позывной радиостанции «Леве». В мае 1943 года группа была придана 4-й немецкой танковой армии. До июля 1942 года группа подчинялась Абверкоманде 1 А, затем - Абверкоманде 102. Начальник Абвергруппы 104 до июля 1942 года - майор Черник.

До апреля 1943 года в подчинении Абвер группы 101 действовала зондеркоманда, условно именовавшаяся «Дромедар», состоявшая из армян-дашнаков. Возглавлял команду бывший генерал дашнакской армии Дро Канаян. Впоследствии она выделилась в самостоятельный разведорган - Абвергруппу 114, имевшую полевую почту № 57758 и позывной радиостанции «Ирене».

Для отслеживания морских объектов и целей, а так же разведки состояния морских баз на Черном море, было выделено отдельное формирование «Группа сбора сведений» (Abwehrkommando Nachrichten Beobachter). Морская разведывательная абверкоманда, была сформирована в конце 1941 - начале 1942 года в Берлине, затем направлена в Симферополь, где находилась до октября 1943 года по ул. Севастопольской, д. 6.В оперативном отношении команда подчинялась непосредственно Управлению «Абвер-заграница» и была придана штабу адмирала Шустера, командовавшего немецкими военно-морскими силами юго-восточного бассейна. До конца 1943 года команда и ее подразделения имели общую полевую почту № 47585, а с января 1944 года - 19330. Позывной радиостанции - «Татар». До июля 1942 года начальником команды был капитан морской службы Боде, а с июля 1942 года - корвет-капитан Рикгоф.

Абверкоманда 2А «Юг» впоследствии Абверкоманда 202

Абверкоманду 202 последовательно возглавляли, оберстлейтенант Эрнст цу Эйкерн, майоры Зелигер и Хелльвиг.

Абвергруппа 201 до сентября 1942 года действовала при 11-й немецкой армии, затем при 1-й танковой армии, с февраля 1943 года - при армейской группе «Холлид», впоследствии переименованной в 6-ю армию. Абвергруппу 201 последовательно возглавляли, капитаны Шлегель Генрих, Шмиль и Штейнер.

Абвергруппа 202 была придана 17-й немецкой армии и проводила диверсионно-разведывательную работу против частей Красной Армии Южного участка фронта. Полевая почта № 43043.Абвергруппу 202 последовательно возглавляли, капитан Бухгольц Бернард Макс, оберст-лейтенант Вайнерт Иозеф, обер-лейтенант Генс.

Абвергруппа 203 именовалась Зондеркомандой 203 и действовала при 1-й немецкой танковой армии. Полевая почта № 00723 Е. Во время деятельности группы в Западной Украине она была известна как «Баутрупп 1/203». Абвергруппу 203 последовательно возглавляли, зондерфюрер Маркерт («Томас»), капитаны Курт фон Рейнгардт и Клозе.

Абвергруппа 204 до января 1943 года действовала при 6-й немецкой армии. Полевая почта № 11333. В мае 1943 года, после переформирования, была придана армейской группе «Кемпф», позже - 8-й немецкой армии. Абвергруппу 204 последовательно возглавляли, майор Фербек, обер-лейтенант Чарле, лейтенант Брейер

Абвергруппа 205 была сформирована в июне 1942 года в Брауншвейге, а затем переброшена на советско-германский фронт и придана 2-й немецкой армии. Полевая почта № 06836. В феврале 1943 года абвергруппа перешла в подчинение Абверкоманде 203, получив номер полевой почты 57079. Абвергруппу 205 последовательно возглавляли, майор Карл Хелльвиг, капитаны Курт Рейнгардт и Вальтер Томзен.

Абвергруппа 206 действовала при 4-й немецкой танковой армии. Полевая почта № 48352. Абвергруппу 206 последовательно возглавляли, майор Кох Ганс, капитан Мишелевский Эрнст, лейтенанты Броя, Ганс Рамдор

Абверкоманда 3А

Начальником Абверкоманды 3А был майор Альфред фон Фельдманн. Команда руководила подчиненными ей абвергруппами 304, 305, 306 и 323, занималась выявлением советских партизан и разведчиков в районах своей дислокации, сбором данных об агентуре и официальном составе органов советской разведки и проводила с ними радиоигры. Команда имела специальную группу («МСС») по сбору трофейных документов.

Айнзац-группы приданные армиям.

Айнзац группа А

Группа развернула активную агентурную разведку и принимала участие в карательных операциях против советских партизан; проводила большую контрразведывательную работу в тылах 18-й и 16-й немецких армий, для чего в ряде населенных пунктов были созданы опорные пункты СД. Каждый опорный пункт состоял из одного офицера, 2 - 3 унтер-офицеров полиции безопасности и СД. Чуть позже, с 1942 года в подобные формирования начали вовлекать местных коллаборационистов.

Айнзац-команда 1а (штурмбанфюрер СС доктор Зандбергер) действовала при 18-й немецкой армии.

Айнзац-команда 1b (штандартенфюрер СС Эрлингер) при 16-й армии

Айнзац-команда 2 (оберштурмбанфюрер СС Штраух) действовала в Прибалтике

Айнзац-команда 3 (полевая почта № 15641), возглавляемая штандартенфюрером СС Егером, действовала на оккупированной территории Литовской и Белорусской ССР. Отряды команды находились в Даугавпилсе, Каунасе, Вильнюсе, Барановичах и Минске. В декабре 1941 года подразделения команды были преобразованы в территориально органы полиции безопасности и СД генеральных округов Литвы и Белоруссии.

Айнзац группа В

Айнзац-команда 7а (оберштурмфюрер СС доктор Блуме) действовала при 9-й немецкой армии. Команда и ее подвижные отряды проводили свои операции в июне - июле 1941 года в Вильнюсе, Минске, Вилейке и Молодечно. 14 июля 1941 года команда прибыла в Витебск.

Айнзац-команда 7b (обершарфюрер СС Рауш) в начале войны действовала при 4-й танковой армии, потом была передана 2-й танковой армии. Команда контактировала с Абвергруппой 107 и Абвергруппой 307

Айнзац-команда «Москва» была создана в начале июля 1941 года и двигалась с передовыми частями 4-й танковой армии. В первые дни команду возглавлял начальник VII управления РСХА, штандартенфюрер СС Зикс. Когда наступление немецких войск провалилось, Зикс был отозван в Берлин, а начальником был назначен оберштурмфюрер СС Кертинг

Айнзац-команда 8 (штурмбанфюрер СС Брадфиш) производила операции в Белостоке, Слониме, Барановичах, Столбцах и Минске; вскоре после занятий немцами Могилева прибыла туда и оставалась до октября 1943 года.

Айнзац-команда 9 (оберштурмфюрер СС Фильберт) Команда действовала в армейском тылу на территории БССР проводила операции в районе городов Лида и Вилейка. Потом через Витебск, Смоленск, Вязьму продвинулась до Гжатска. В конце 1941 года команда вернулась на длительное время в Витебск.

Айнзац группа С

Айнзац-команда 4b (до января 1942 года штурмбанфюрер СС Брауне, затем штурмбанфюрер СС Гаенш)

Айнзац-команда 5 (оберштурмбанфюрер СС Мейер) До января 1942 года команда дислоцировалась в Киеве, а отряды проводили операции в Днепропетровске, Николаеве, Ровно, Житомире и Виннице.

Айнзац-команда 6 (до весны 1942 года был штурмбаннфюрер Крегер, затем штурмбанфюрер СС Моор) Команда действовала в ноябре 1941 года в Днепропетровске, а с декабря 1941 года до лета 1942 года - в гор. Сталино.

Айнзац группа D

Группа была самой маленькой, и двигалась из Румынии с 11-й армией. Группа выполняла три основных задачи:

-проводила «национальную политику»

-осуществляла зачистку от «нежелательных элементов»

-организовывала «самоуправление», подчиняя его армейским комендатурам. До вступления на территорию Советского Союза группа Д находилась в Румынии. В июле 1941 года ее команды проводили операции в Бессарабии.

Следует отметить, что в 3-м Рейхе параллельно государственным структурам существовали и партийные. Более того, НСДАП начала формирование своей армии. Территория Германии была разбита на военные округа, однако при этом существовали и партийные округа (не совпадающие с государственными), в которых была начата вербовка в части СС. Эти части считались элитными, и, после 12-летней службы, их личному составу были обещаны многочисленные льготы и приличная пенсия. Их не следует путать со «второсортными» формированиями Ваффен-СС, которые появились чуть позже, и имели более низкий статус.

Боевые формирования СС придавались армейскому командованию, и действовали совместно с армейскими частями.

-2
-3
-4

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

-13