О способе который описан ниже, люди в возрасте знают и не раз его применяли в колодцах. Поэтому они могут не тратить свое время на чтение статьи и пройти мимо. Но молодое поколение, а так же читатели средних лет узнают полезную информацию, особенно если выросли в городе.
Данное знание я получил в деревне, у родственников в 90-е годы. Воду в дом и баню они набирали из скважины с помощью вибрационного насоса. А водопроводом служили шланги. Самое удивительное, что вода в них не замерзала и использовали они хитрость.
По такому же принципу собрал свой временный, зимний водопровод на дачном участке. Как это было? Повествую:
Первым делом приобрел насос, вибрационный, "Ручеек". Кстати о нем рассказывал на страницах канала, даже разобрал и посмотрел как он устроен.
Далее, из полипропиленовых труб, собрал водопровод, по наружней стене. Без утепления. И подогрева.
Включая насос, жидкость устремляется по трубе в дом. Наполняю бочку для строительных нужд (заливаю стяжку теплого пола).
Набрав воду, выключаю насос, вытаскиваю трубу из бочки (важно). Далее жду чтоб в трубе возникло отрицательное давления и жидкость начинает засасываться в трубу (эффект сифона).
Как добиться опорожнения труб, чтоб вода в них не замерзла?
Первым делом, весь трубопровод должен быть под наклоном, чтоб жидкость от перепада высот стекала из труб. Во вторых, в нижней точки водопровода должно быть небольшое отверстие, чтоб вода оттуда вытекала (насос не всегда в открытом состоянии). От этого производительность насоса падает, но не критично. Важно, на конце водопровода не должно быть запорной арматуры, чтоб случайно не прекратить всасывание и вытекание жидкости.
Я понимаю что многие об этом методе знали и я не открыл Америку. Но думаю широкому кругу читателей информация полезна.