Количество банкротств с каждым годом растет. За 2021 год количество граждан, которые уже обратились в суд с заявлением о личной несостоятельности приближается к 170 тысячам. Популярность и востребованность банкротства как института растет, следовательно, количество вопросов на эту тему увеличивается.
Для того, чтобы вам было проще разобраться в сути процедур банкротства, а также в их нюансах, мы собрали дайджест из самых популярных и часто задаваемых вопросов, с ответом на которые вы сможете ознакомиться в следующих публикациях на канале и постарались кратко, но в то же время объемно, дать на них ответ. Надеемся, что представленная информация будет полезной для тех, кто рассматривает банкротство, как путь своей личной финансовой свободе.
В силу большого количества информации мы разбили статью на несколько частей.
Обращаем ваше внимание на то, что если в очередной публикации вы не нашли ответа на ранее заданный нам вопрос, то вы совершенно точно найдете ответ в одной из последующих публикаций на канале.
Вопрос 1. Что такое банкротство, кто такой банкрот?
Несостоятельность (банкротство) — это признанная судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Таким образом, под банкротом понимается человек, который не в состоянии платить по своим счетам.
Более подробную информацию о процедуре банкротства вы можете прочитать здесь.
Вопрос 2. Как происходит банкротство? Порядок прохождения процедур судебного и внесудебного банкротства.
Как только стало понятно, что без банкротства не обойтись, человеку стоит рассмотреть не только преимущества, которые несет процедура банкротства, но и учесть последствия, связанные с ней.
Для начала, необходимо найти специалиста, который будет сопровождать гражданина в процессе судебного банкротства – арбитражного (финансового) управляющего (о том, кто такой арбитражный управляющий, вы можете прочитать здесь; о том, как выбрать специалиста, вы можете прочитать здесь). Это важно, т.к. в заявлении гражданин должен указать СРО, из членов которой будет назначен управляющий.
Ниже, представлена схема судебного банкротства от момента подачи заявления до окончания последней из процедур.
В зависимости от дела, может потребоваться как одна процедура (реструктуризация или реализация имущества), так и две.
Что касается внесудебного банкротства, то порядок несколько проще: при подготовке заявления вам не нужен управляющий. Порядок подготовки к внесудебному банкротству представлен ниже:
По итогам прохождения процедур судебного банкротства суд вправе освободить гражданина от финансовых обязательств перед его кредиторами. По итогу прохождения внесудебного банкротства списываются только те долги, что были указаны в заявлении, поданном в МФЦ.
С подробным путеводителем о порядке прохождения банкротства вы можете ознакомится, скачав презентацию, подготовленную специалистами FreshStart.
Вопрос 3. Сколько стоит банкротство физического лица?
Насущный вопрос для граждан, которые задумываются о банкротстве. В ситуации, когда должнику может подойти упрощенная процедура, банкротство будет бесплатным. Законом о банкротстве не предусмотрено каких-либо сборов и пошлин за проведение процедуры банкротства во внесудебном порядке.
К сожалению, нельзя сказать то же самое о судебном банкротстве. В зависимости от выбранного способа прохождения финансового оздоровления, гражданин может заплатить разную сумму.
Обязательными расходами в рамках дела о банкротстве являются:
❗ оплата услуг финансового управляющего 25 тыс. руб. единовременно за проведение одной процедуры при личном банкротстве;
❗ государственная пошлина - 300 руб., согласно Налоговому Кодексу РФ.
Законом предусмотрено и то, что расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, финансируются за счет средств должника.
В ситуации, когда «комплексные услуги по банкротству» оказываются той или иной юр. фирмой, оплата услуг юристов может начинаться от 100 тыс. рублей или даже выше.
Спасибо, что дочитали до конца! В следующем выпуске мы продолжим разбор самых популярных вопросов о банкротстве.
Помните, с какими бы финансовыми сложностями вы не столкнулись, всегда есть возможность начать жизнь «с чистого листа».