Найти тему
Коварная Юи

Бескультурные цветы, которые притворяются культурными.

Поговорим о цветах, которые создают нам трудности при сомнительной ценности. Некоторые просто морально устарели, проигрывают в битве с современными сородичами, некоторые требуют излишних усилий.

Цветок номер один в моем рейтинге – это природный лилейник. Достаточно высокий, простенький и очень агрессивный.

-2

Захватывает территорию с каким-то бешенством. Я этот вид называю кладбищенским, потому что на Даниловском кладбище, где похоронены мои родные, его очень много, посадили на одну могилку, года через три уже на пяти растет. Заставит вас выковыривать отростки каждое лето. Выбросить жалко, да никто не берет эту «радость». Есть еще низкорослый красненький, цветет пока не разрастется, постоянно нужно делить и нам это совсем не нужно.

-3

При этом моя любовь к лилейникам безгранична. На первом месте у меня пионы, на втором розы, на третьем лилейники.

Какая экзотческая элегантность!
Какая экзотческая элегантность!

Я их покупаю и покупаю в пакетиках, огрызками корешков, забываю, что купила, цвести они начинают год на третий, к моему удивлению и восторгу, неужели такую красоту купила.

-5

Второй в моем рейтинге «цветочек» - аквилегия. Какие бы картинки на пакетиках с семенами не рисовали – результат невнятный и неопрятный. Надо подойти минимум на метр, чтобы рассмотреть картинку.

-6

Сам некрасивый, ничего не оттеняет и не выводится, вырываю, выкапываю – вечный, нелюбимый и неубиваемый довесок.

На третьем месте у меня астра многолетняя. Это вирус, который за год может вытеснить другие культуры на площади раза в три больше первоначальной. Не годится для посадки в цветник для обычных людей, только для фанатов (кверху по...ой с утра до ночи).

-7

Для спасения ирисов и лилий срочно пересаживала в дальний угол. Вот там ему хорошо и мне тоже, потому что для букетов срезаю до снега, в керамике шикарен. А в цветнике лучше хризантема многолетняя, спокойная и безуходная.

На четвертом месте, сейчас меня шапками закидают, всеми любимый флокс.

-8

Ухода никакого, я флоксы даже не подкармливаю, сорняк сорняком по трудозатратам. Но…. Опять разрастается, медленно и верно, это раздражает. Хотя, казалось бы, можно рассадить, но женщина поделить его физически не может, корневая система каменная, я пыталась разными лопатами, потом пришлось долго грустить до прихода мужской силы. Больше в цветники не сажаю, деленки за забор, у меня все за забор, улица самая красивая в поселке. Не знаю, как у вас, но у нас негласное соревнование, у кого самый красивый вход. Я стараюсь, но как самокритичный человек не дотягиваю до некоторых домов, но улицу в целом сделала самую-самую.

На пятом месте – бабушкины сорта пионов, которым изначально уже лет тридцать.

-9

Старые сорта приходится делить каждые лет 5–7, в посадке они сложные и при делении могут не зацвести или зацвести год на пятый. А сейчас такое волшебство продается, есть саженцы и за двадцать тысяч, только облизывайся. Но и по приемлемой цене выбор на любой вкус, я даже из Крыма выписывала, попала на полный карантин, они на почте лежали недели две, один, по-моему, только сдался, другие в этом году уже цветы показали, все как заказывала.

Коралловые в моем сердце на первом месте.
Коралловые в моем сердце на первом месте.

Пионы, мои любимые, когда цветут - в каждой комнате букеты, розы отдыхают.

Вот такая личная подборка разочарований. Дальше про кусты, статья на подходе.