Найти в Дзене
Александр Гордеев

Онежское озеро. Против часовой.

Против часовой. От Вытегры к Медвежьегорску

Проехать от Вытегры до Петрозаводска против часовой стрелки. Увидеть Онежское озеро во всем его величии. Посмотреть на городки и села по берегам Онежского озера, увидеть памятники деревянного зодчества и почти умирающие деревушки, пересечь начало Беломоро-Балтийского канала.

Основные точки маршрута.

Вытегра, гора Андома, дер. Саминский Погост, гор. Пудож, дер. Пяльма, дер. Челмужи, пгт. Повенец, Медвежьегорск.

Дорога от Вытегры до Медвежьегорска без каких-либо отворотов и заездов составляет около 300 километров. Дорога хорошая, чтобы не сказать идеальная. Имеет федеральный статус (литера «А»). Вообще, в Карелии с дорогами все очень неплохо, особенно в сравнении с соседними областями, в первую очередь с Архангельской.

Вытегра.

Город, где начинается система шлюзов Волго-Балтийского водного пути, соединяющего бассейны Балтийского и Каспийского морей. Раньше это был Мариинский водный путь от Рыбинска до Санкт-Петербурга. В принципе, система водных путей, включавших в себя сухопутные отрезки и волоки существовала здесь с древнейших времен, здесь проходили маршруты торговли новгородских и московских княжеств с северными и восточными землями. Систему каналов, в свое время, строили для качественного выхода в Белое море – тогда торговля велась этим путем. Но в 1703 году появилось «окно в Европу» – Санкт-Петербург, и направления торговых маршрутов резко поменялось. Более того, для скорейшего развития Санкт-Петербурга, торговля через Архангельск была сильно ограничена административно. И систему каналов подзабросили. Но Санкт-Петербург рос, и поддержка темпов его развития, просто поддержка его жизнедеятельности требовали обеспечения качественной транспортной связности с внутренними областями страны. При Павле I водный путь начали срочно достраивать. Но встал вопрос финансирования – бюджет то уже сверстали. Поэтому деньги взяли из расходов на образование (из казны Воспитательных домов обеих столиц). Руководила же этими заведениями императрица Мария Федоровна. Отсюда и название водной системы – Марьинская.

Волго-Балтийский канал. От Онежского озера к Вытегре.
Волго-Балтийский канал. От Онежского озера к Вытегре.
Шлюз №1
Шлюз №1
Очередь
Очередь

Сама Вытегра – это небольшой административный центр в Вологодской области на реке Вытегра, недалеко от впадения в Онежское озеро. Город вырос из Вытегорского Погоста на древних торговых путях. Кстати, «Погост» в древности, это не кладбище – это место сбора дани князьями, или место сбора для сбора дани. Очень характерно для северных территорий. Вокруг этих мест формировались торговые площадки, поселения, крупные поселения. Некий аналог сел в средней части страны.

В городе есть небольшой краеведческий музей (на первом этаже жилого дома), музей «Водные пути Севера» (к сожалению, безнадежно закрытый) и музей «Подводная лодка Б-440» (почему-то).

Вытегра. Музей "Подводная лодка Б-440"
Вытегра. Музей "Подводная лодка Б-440"

Андомская гора.

Чуть в стороне от трассы, на берегу Онежского озера находится один из основных природных памятников – Андомская гора.

Андомская гора
Андомская гора
Склоны
Склоны

Отворот (дорога) к Андомской горе лежит мимо деревни Устье, где расположены весьма неплохой отель Прионежская Ривьера, Образовательный центр МЧС и Детский образовательный центр «Корабелы Прионежья».

Устье
Устье

Но эта дорога тупиковая, до деревни Озерное Устье и реки Андома.

Устье Андомы
Устье Андомы

Деревня Саминский Погост.

Деревня Саминский Погост расположилась в прямой видимости справа от трассы. Это маленькая, почти заброшенная деревушка интересна тем, что в ней все еще сохраняется памятник деревянной архитектуры церковь Ильи Пророка.

Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка

Когда-то церкви было две – Ильинская церковь 1692-1702 года с колокольней XIX века и Тихвинская церковь конца XIX века. Колокольню снесли еще в 70-х годах прошлого века, чуть ли не в ходе подготовки к реставрации, как «новодел». А Тихвинская церковь «додержалась» до начала этого века. Видимо «снос как метод заботы о памятниках» или «нет памятника – нет проблем» являются базовыми походами для местных официальных хранителей старины.

Ильинская и остатки Тихвинской
Ильинская и остатки Тихвинской

Пудож.

Пудож – очень компактный городок, один из районных центров Карелии. Известен с конца XIV века как селение Пудога в составе Заонежских погостов Новгорода.

Почти на самом въезде в город расположено подворье Муромского Успенского монастыря. Сам монастырь XIV века расположен о очень труднодоступном месте на берегу Онежского озера. Подворье симпатичное, современное.

Подворье Муромского Успенского монастыря
Подворье Муромского Успенского монастыря

Сам город можно разделить на три части с точки зрения архитектурных стилей.

На въезде кирпичные пятиэтажки с кирпичными же картинами и орнаментам на боковых стенах.

Есть небольшой компактный центр из деревянных и каменных домов середины XIX – середины XX века. Северная и восточная части города застроены кварталами двухэтажных многоквартирных бараков вперемежку с улицами с частными деревянными домами.

"Современный" квартал
"Современный" квартал
Центр
Центр
"Деревянное каре"
"Деревянное каре"

В городе есть весьма симпатичный краеведческий музей. В центре города, справа от трассы.

Краеведческий музей
Краеведческий музей

На выезде из Пудожа слева от трассы расположена АЗС, напротив – небольшой мотель с закусочной. На самом деле, системы АЗС и общественного питания обладают некими отличиями от привычных систем больших и средних городов. В Карелии и в остальных северных территориях АЗС мало и они расположены только в «заметных» по местным меркам населенных пунктах. Сами АЗС маленькие, а заправляются местные жители по многу – как недельный выезд в супермаркет – на всю неделю и на все лодки, а лодки тут и у многих. Поэтому нужно вспоминать как стоять в очередях.

Аналогично с общественным питанием. Здесь нет культуры «посидеть вечером в местном баре», здесь все едят дома. Нет спроса, следовательно, нет и предложения. Если увидели работающую столовую, особенно вечером, то нужно идти в нее – она может закрыться, пока кто-то ищет ресторан.

Еще очередь
Еще очередь

Деревня Пяльма.

Деревня Пяльма считается местной достопримечательностью, включена в локальные каталоги и описания. Расположена слева от трассы в 90 километрах от Пудожа. Деревня умирала, но несколько ее уроженцев, давно живущих в крупных городах, решили восстановить деревню, наполнить ее жизнью в качестве культурной и исторической достопримечательности.

Особой активности не заметно, но деревня все еще жива и выглядит весьма колоритно.

Деревня расположена вдоль берега речки Пяльма, мост через которую очень условно предназначен для переезда на автомобиле.

Мост через Пяльму. Аттракцион...
Мост через Пяльму. Аттракцион...

Посреди деревни находится небольшой погостик (тут в смысле «кладбище»), где немногочисленные могилки буквально облепили часовенку Ильи Пророка (памятник архитектуры XXVIII века, «охраняется государством»). Больше половины похороненных относятся к трем фамилиям – семьям, которые здесь испокон веков...

Часовня Ильи Пророка (XVIII век)
Часовня Ильи Пророка (XVIII век)
Дом реально восстанавливают
Дом реально восстанавливают
"Жилая часть" Пяльмы
"Жилая часть" Пяльмы

Село Челмужи.

Совсем рядом с Пяльмой расположилось село Челмужи. Тоже на берегу Онежского озера, тоже слева от трассы, но в заметно лучшем состоянии – деревня большая, дома в хорошем состоянии, есть школа, магазин и пр.

Село известно чуть ли не с XV века, на сельском кладбище находится деревянная церковь Петра и Павла, построенная в 1605 году. Церковь в неплохом состоянии, действующая.

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла

Поселок городского типа Повенец.

Повенец расположен на реке Повенчанке, при впадении ее в Онежское озеро. Точнее, это уже не столько река Повенчанка, сколько система шлюзов, т.н «Повенецкая лестница» из семи каналов – здесь начинается Беломорско-Балтийского канал. В 1931-1933 годах здесь был центр строительства Беломорско-Балтийского канала и судоремонтный завод. Сейчас канал почти не используется, как по причине отсутствия реальных грузопотоков, так и по причине недостаточной ширины шлюзов для большинства современных судов.

Беломорско-Балтийский канал
Беломорско-Балтийский канал

Поселение на этом месте существовало c давних времен, впервые упоминается в XVI веке – через поселок проходила «тропа богомольцев» в Соловецкий монастырь.

Нужно сказать, что Повенец – город и с непростой «военной» историей. Во время Северной войны через него доставили военные корабли в Онежское озеро, в 1703-1736 гг. здесь был чугунолитейный завод – отливали пушки. В Гражданскую войну город в 1919-1920 гг. почти год город был под англо-американской оккупацией. Во Вторую мировую войну непосредственно по окраине города – по каналу – проходила линия фронта. Уходя из города, красноармейцы взорвали плотину, поэтому множество построек, включая старый чугунолитейный завод и несколько церквей, были уничтожены.

Сразу за мостом через канал, на въезде в город расположен деревянный храм Николая Чудотворца, памятник Святителю и памятник участниками Великой Отечественной войны. Тут же разбит весьма симпатичный парк. В самом городе есть музей Беломорско-Балтийского канала.

Церковь и памятник Николая Чудотворца
Церковь и памятник Николая Чудотворца
Последний рубеж
Последний рубеж