Почему так получилось, что люди, жившие в СССР и которые ещё помнят это время, по разному вспоминают данный период истории нашей страны? Кто-то вспоминает с теплотой и позитивными эмоциями, кто-то – с раздражением и ненавистью. Причём, самое забавное, что есть немало тех, кто был недоволен всегда. И смена коммунистического режима на капиталистический не сделала их жизнь счастливой.
Я могу понять некоторых жителей бывших союзных республик Советского Союза, которые благодаря ленинской национальной политике, в те времена особо не напрягались и жили достаточно прилично по сравнению с многими гражданами России. А всё потому, что Союз кормил их, чтобы они особо не рвались отделяться. Поэтому я прекрасно понимаю, что когда с получением независимости у них закончилась и халява – они оказались очень злы на Россию за то, что стали жить не богаче (как это мечталось), а беднее. Даже тот же Казахстан, поднялся в своё время, опираясь, в основном, на американские деньги, а не свои собственные ресурсы. И поэтому сейчас достаточно зависим от этих заокеанских инвестиций, хотя и живёт не бедно.
Почему так получилось, что одни, практически соседи по подъезду, вспоминают о советском прошлом без особого негатива, а другие – до сих пор плюются, при упоминании тех лет. Так ли виноват был в этом политический строй или всё-таки от самого человека и его мировосприятия зависит больше?
Я родился, вырос и начал свою трудовую деятельность в СССР. Причём, никакого блата, никаких богатых родителей и, даже начав свою карьеру без высшего образования, был вполне доволен жизнью. Желание увидеть родную страну какой-то другой начало появляться после просмотра американских фильмов, проникновения в нашу жизнь и в сознание идеологии общества потребления, стремления заработать как можно больше денег. Это сейчас я осознаю, что, как и многие, попал в умело поставленный капкан теми, кому мы впоследствии долгие годы приносили, а кто-то и сейчас продолжает приносить, сумасшедшие прибыли. Однако, в погоне за материальными благами и блеском красивой жизни, многие потеряли намного больше, чем получили. Кто-то потерял здоровье, кто-то друзей, а кто-то самого себя.
Всегда забавно слушать молодых людей, которых в те времена, естественно, ещё не было и в помине, рассуждающих о жизни в СССР. По их мнению, мы жили бедно, скучной серой жизнью. Если они сделали вывод о серости нашей тогдашней жизни по черно-белым фотографиям своих родителей и бабушек – это одна история. Хотя внешняя серость не так страшна, как серость духовная, нравственная и интеллектуальная. Сегодня все вокруг внешне яркие, а загляни в душу – мрак, попробуй найти мозг – пустота…
Понятно, что молодым людям активно полоскают мозги наши враги посредством Интернета. Но кому-то достаётся и от своих предков, которые в СССР не чувствовали себя комфортно. Хотя я никак не могу вспомнить – кто же конкретно из моих знакомых в то время был так сильно недоволен жизнью. Понятное дело, что, как и во все времена, властью были недовольны жулики и бандиты. Также как и сейчас, разговоры о свободе вели, в основном представители интеллигенции, которые жили даже получше основной части граждан.
Недавно случайно прочитал «Дневник советского туриста», который в 1978 году на теплоходе совершил круиз вокруг Европы. И что-то я не заметил в нём особого восторга от цивилизованных стран тех лет. Хотя культурные и исторические стороны мест, которые он посещал – были отмечены должным образом. То есть, даже в те времена далеко не все завидовали западному образу жизни и прекрасно отдавали себе отчёт, что везде нужно активно трудиться, чтобы жить более или менее достойно. Кстати, интересно: те, кто сейчас посещает эти же страны – испытывают такие же эмоции или зависть им не даёт спокойно жить?
В самом СССР люди умели радоваться жизни, не взирая на своё материальное состояние, а сейчас же радость жизни у большинства граждан жестко привязана к его доходам. Соответственно, если человек не владеет машиной, у него нет в кармане дорогого гаджета и он не имеет возможности каждый год отдыхать за границей – его накрывает страшная депрессия.
Культура и образование – это вообще отдельная тема. Люди, воспитанные в СССР, не могут общаться с молодым поколением не потому, что отстали от жизни, а потому, что уровень интеллекта и культурного развития современных молодых людей настолько низок, что говорить с ними практически не о чём. И никакое знание компьютерных технологий не заменит отсутствие элементарных знаний по географии, истории (настоящей, а не выдуманной), физике, литературе и даже русскому языку. Я уже как то писал, что мне регулярно рассказывают жуткие истории знакомые руководители разных предприятий, когда к ним на работу устраивается молодой специалист (иногда даже с двумя высшими) и в заявлении о приёме на работу умудряется сделать такое количество ошибок, что дальше с ним общаться отпадает всякое желание.
Попробуйте спросить у кого-то из своих знакомых нового поколения: «Кто такие Ильф и Петров?», «Кто такой Георгий Данелия?» Знают ли они о таких фамилиях, как Зыкина и Раневская? Многие о Пушкине и Лермонтове имеют смутное представление. Зато о какой-то блогерше, которой завидуют и жизнь, которой мечтают повторить, они вам расскажут всё очень подробно.
Кто бы что ни говорил, но в советское время главными, для большинства людей, были семья и разностороннее развитие человека. Сейчас главным, практически для всех, стали деньги. И ради них кто-то даже готов предать и семью, и близких людей, и даже самого себя…
Но самое важное: мы хоть в качестве СССР, хоть в виде новой России - всегда были и, видимо, будем главным врагом Запада и США. Увы...
#cccp #воспитание #культура #образование #семья #ностальгия #республики ссср #европа #туризм #общество и люди