Как провести новогодние праздники без осложнений для здоровья
Приближаются новогодние праздники. Хозяйки заботятся о праздничном столе. Придумывают различные рецепты блюд, запасаются провизией. В новогоднюю ночь и в остальные выходные дни люди обычно обильно трапезничают. Ни для кого не секрет, что могут и «немного» переесть, более того – объесться! Что же делать? Как соблюсти меру и в то же время не испортить праздничное настроение себе и своим близким?
Об этом корреспондент «Призыва» побеседовал с гастроэнтерологом домодедовской центральной городской больницы Ириной Садык.
Новогоднее застолье по правилам
- Главный совет: не стоит 31 декабря голодать целый день в предвкушении праздничного стола. Перед новогодней ночью нужно позавтракать, пообедать и поужинать, – говорит Ирина Владимировна. – Хорошо, если за пару дней до Нового года получится устроить разгрузочные дни и питаться небольшими порциями, легкой, нежирной пищей, супами и кашами. Такая диета отлично подготовит организм к торжеству, и тогда переедать за столом даже не захочется.
Новогоднее застолье - это действительно испытание даже для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. А людям, которые вынуждены соблюдать лечебную диету при гастрите, язве желудка, болезнях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени, приходится в несколько раз тяжелее. Нередко они срываются и в итоге сразу после праздника обращаются в больницы с обострением заболевания, рассказывает гастроэнтеролог.
– Чтобы избежать этого, своим пациентам я рекомендую накануне начать прием назначенных ранее препаратов, - советует врач. – Также за столом нужно соблюдать умеренность. Пробуйте на празднике все вкусности, но не более двух-трёх столовых ложек, а в течение часа - не больше трёх различных блюд. Тогда будете чувствовать себя комфортно. Важно помнить, что оптимальный объем пищи для желудка – тот, что поместится в вашей ладони. Если вы всё же переели, можно принять ферментные препараты, чтобы облегчить работу пищеварительной системы.
Вот еще несколько полезных советов, как правильно организовать праздничное застолье.
– Фрукты желательно есть не на полный желудок, а за полчаса до еды или через час-два после. Потому что кислота, содержащаяся во фруктах, вызывает брожение еды в желудке и другие неприятные симптомы, – предостерегает Ирина Владимировна. – Не стоит во время еды пить много жидкости, потому что вода разжижает пищеварительные соки. Если, когда вы едите, испытываете жажду, ограничьте потребление соленых блюд, иначе такая пища приведет к задержке жидкости в организме, что может спровоцировать повышение давления и отек тканей. В промежутках пейте воду без газа, избегайте соков и сладких газированных напитков.
Сделайте праздничное меню лёгким
Новогоднее застолье - традиционно повод откушать любимые блюда, зачастую - в большом количестве. Советы, как сделать праздничное меню легким и избежать переедания, предложила «Российская газета», информационный партнер «Призыва». Об этом «РГ» рассказал врач по медицинской профилактике тюменского центра общественного здоровья Елена Новосёлова.
Для начала, рекомендует доктор, стоит отказаться от жирного мяса: вместо свинины взять говядину, телятину, курицу, индейку или кролика. Если хочется поставить на стол традиционную для многих птицу - утку или гуся, лучше приготовить их с яблоками.
– Яблоки впитывают большое количество жира и сами становятся очень вкусными. Таким же свойством, как яблоки, обладает гречневая каша. Ею можно нафаршировать утку или гуся, – считают специалисты по питанию.
Прекрасно разбавят жиры в праздничном рационе овощи и фрукты. Лучше – в виде простой нарезки, так как обычно салатная заправка добавляет калорий. По той же причине стоит класть в блюда как можно меньше майонеза, а лучше и вовсе заменить его более легким соусом, например, кефир или греческий йогурт взбить с зеленью и пряными травами.
Правило одной тарелки
– Праздник без алкоголя многим кажется утопией, а потому в условиях сложившихся традиций приемлемым можно считать вариант, когда за вечер выпивается один бокал несладкого шампанского или вина. В качестве закуски подойдет мясная и сырная нарезки. Ну и если без бокала всё же не обойтись, напоминаем простые правила употребления спиртного: не пить на голодный желудок, не мешать разные виды спиртного, не понижать градус, – предостерегает Елена Новоселова. – Есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положите себе на тарелку всё, что душе угодно, но по чуть-чуть. И на этом всё! Добавлять кушанья нельзя, на вечер этого количества вам должно хватить.
Многие готовят в праздники, помимо основных угощений, еще и десерты. Лучше, конечно, если это будет не кремовый торт или пирог, а что-то легкое – тирамису, желе, а то и вовсе просто фрукты. Особое внимание эксперты советуют уделять детям – главным сладкоежкам за праздничным столом.
– Недопустимо, чтобы ребенок за два-три дня съедал килограммовый сладкий подарок, а такие случаи не редкость… Детям бесполезно говорить нельзя, они воспринимают не слова, а модель поведения, поэтому, если родители станут прятать конфеты, а сами при этом ими объедаться, толку от запретов не будет, – считает врач центра общественного здоровья.
Важно, чтобы торжество не ограничилось только застольем и просмотром телевизионных программ. Праздник – это прежде всего веселье, движение, игры, общение с близкими людьми, тогда есть шанс потратить все съеденные и выпитые калории.