С сегодняшнего дня начинаю выкладывать рецепты блюд "второго дня". Наверняка, даже у самой хорошей хозяйки, останутся продукты с новогоднего стола. Из них с успехом получаются вкусные, бюджетные блюда. Надо лишь подойти к выбору рецептов творчески, с умом.
Этот рецепт прост в приготовлении и получится даже у молодых экономных хозяек и некоторые продукты с новогоднего стола не пропадут.
Сегодня готовим вкусный Луковый суп.
Вся прелесть этого супа в правильно приготовленном луке.
Варить его можно на мясном бульоне, на хорошем овощном или на кипятке.
Необходимые продукты:
- белый репчатый сладкий лук - 5 шт. или 0,5 кг
- сливочное масло - 1 ст. ложка
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- чеснок зубчиками - 2 шт.
- коньяк - 1 ст. ложка
- бульон мясной или овощной, крайний вариант кипяток - 1,2 литра
- небольшой багет для подачи - 1 шт.
- твёрдый сыр для подачи - 100 гр.
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
Багет в этом рецепте легко заменить на любой пшеничный хлеб с тонкой корочкой. Вместо коньяка подойдёт качественный портвейн.
Для зепекания можно выбрать огнеупорные горшочки. Перед супом отлично подойдёт национальный русский напиток - водка.
Лайфхаки для нарезки лука - быстро и без слёз.
Многих хозяек останавливает в приготовлении супа именно нарезка лука.
Поделюсь своими несложными правилами.
1. Использую только острый нож без зубчиков - именно он нарезает лук, а не мнёт его. Почаще ополаскиваю нож в холодной проточной воде. Если у вас есть керамический нож, отлично! Он меньше всего вызывает слёз.
2. Можно насыпать на разделочную доску немного соли: она впитает луковый сок с горькими веществами.
3. Разрезаю луковицу пополам и сразу удаляю самую маленькую, центральную дольку. Именно в ней содержится больше всего лакриматора - вещества вызывающего слёзы.
Очищаю половинки луковиц от шелухи и промываю под холодной водой, чтобы смыть остатки с верхнего слоя.
4. Лук удобнее нарезать, положив срезом вниз, придерживая половинку за верхушку плодоножку, а нижнюю часть с корешками удалить.
Приготовление Лукового супа на 6 порций.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить 1-2 ст. ложки оливкового и обжарить лук на среднем огне. Готовить около 7 минут, периодически помешивая, до состояния мягкости.
- Убавить огонь до слабого и обжаривать лук около 40 минут до коричневого цвета. Первые 20 минут мешаем часто, затем добавляем очищенный и измельчённый чеснок, закрываем кастрюлю крышкой и перемешиваем время от времени. Последние 10 минут лук не перемешиваем. В результате на дне кастрюли должна образоваться коричневая корочка. Красивая, а не подгорелая!
- Влить в кастрюлю коньяк и стакан бульона комнатной температуры. Через 5 минут отделяем корочку от дна кастрюли, добавляем оставшийся бульон и перемешиваем. Доводим до кипения, неплотно закрываем крышку и варим 20 минут на самом минимальном огне.
- Пока варится суп, нарезаем багет или белый хлеб толстыми ломтиками. Немного сбрызгиваем с обеих сторон и выкладываем на решётку духовки, разогретой до 200 градусов. Держим примерно 8 минут до румяной корочки и достаём. Можно использовать тостер или сухую сковороду - так будет быстрее.
- Готовый суп солим, перчим и разливаем в жаропрочные порционные горшочки или миски. На каждую порцию кладём по куску подсушенного хлеба и щедро посыпаем тёртым сыром.
- Ставим горшочки (миски) с супом в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Подаём готовый суп немедленно.
Суп получается очень сытный, что называется - нажористый и очень хорош в после новогоднем меню. Попробуйте.
Приятного аппетита!
Благодарю за прочтение, заходите снова.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал В гостях у Счастливой Лягушки, это помогает его развитию.