1977 год. Создан первый в мире самолет-невидимка Hopeless Diamond. Но уже на следующий год проект закрыли.
1981 год. Впервые полетел F-117 — малозаметный «Ночной ястреб». В 2008 самолеты этого типа полностью сняты с вооружении.
1983 год. В небо поднялся стратегический стелс-бомбардировщик В-2. В его производство США вложили $44 млрд, но чрез 16 лет и его сняли с производства.
Все эти машины произведены по технологии малозаметности, и теоретически их не должны были видеть системы ПВО. Но буквально на днях авторитетный американский журнал The National Interest признал, что все самолеты-невидимки США, в том числе F-22 и F-35 российские радары «видят».
Но как такое возможно, и какое отношение к этому имеет КГБ СССР? В конце этого года завесу тайны немного приоткрыла СВР России. Об этом и пойдет речь в статье.
Москва, день Воздушного флота СССР. Это был один из самых зрелищных праздников в Советском Союзе. Посмотреть полёты современных самолётов, истребителей, выступление парашютистов на Тушинский аэродром приезжали тысячи людей.
Авиационный парад 1955 года удивил всех, в том числе и гостей из-за границы. Впервые прямо над головами зрителей летели самолеты дальней авиации. В их числе — новейший М-4 — первый в мире межконтинентальный реактивный бомбардировщик.
Бомбардировщики были секретными, но их пилоты, казалось, даже не думали ни от кого скрывать возможности своих машин.
Получается, СССР разработал уникальные самолеты и намеренно показал это изобретение иностранным гостям? Но зачем?
До недавнего времени информация была засекречена. Ответ на этот вопрос появился лишь в 2015 году, когда США опубликовали этот документ. Это Дроп Шот — план ядерной бомбардировки странами НАТО Советского Союза и последующей оккупации страны.
Он был составлен ещё в 1949 году и четко прописывал, какими силами, по каким объектам и в какие сроки начнется нападение. В Вашингтоне рассчитали, что для гарантированной победы США необходимо сбросить на СССР 300 атомных бомб мощностью по 50 килотонн. Их планировалось применить во время новогодних праздников наступающего 1957 года.
Советский Союз узнал о предстоящем ударе. В Москве решили, чтобы предотвратить нападение, надо показать Западу, что у нас есть самолеты, которые могут нанести ответный атомный удар.
В 1955 году такие машины уже были разработаны, но их было очень мало. Как быть?
Решением стала операция главного разведывательного управления и КГБ под названием «Хоровод». Это была та самая, показательная демонстрация новейших бомбардировщиков в подмосковном Тушине. Самолетов было несколько, но они в течение 20 минут делали круги, пролетая над аэродромом и возвращаясь в точку, где их могли наблюдать военные атташе западных посольств.
Чтобы обман не был вскрыт, с бортов были стерты номера. Замысел спецслужб СССР удался. В рассекреченных данных об операции Дроп Шот говорится, что американцы, узнав об армаде советских бомбардировщиков и неотвратимости ответного удара отменили уже утвержденный Пентагоном план.
С помощью операции «Хоровод» СССР не только отвел от себя ядерный удар, но и сбил Запад с толку в другом важном вопросе.
Когда в Пентагоне получили информацию об огромном количестве советских бомбардировщиков, было решено срочно по этому показателю догнать Советский Союз. И США начали массово разрабатывать и строить самолёты.
СССР действительно готовили ответный удар на случай войны. Только наша страна сделала ставку не на бомбардировщики, а на межконтинентальные баллистические ракеты.
Операцией «Хоровод» наши спецслужбы показали, как можно вводить в заблуждение ЦРУ. По словам историков спецслужб, этот опыт был успешно использован и в дальнейшие годы.
Это Адольф Толкачев — самый ценный и самый высокооплачиваемый агент ЦРУ за всю историю этой спецслужбы. Я писал о нем на моем канале.
Он был сотрудником Московского НИИ радиостроения, который создавал авиаэлектронику для боевых самолетов. За 7 лет работы на американскую разведку Толкачев передал США 54 секретные разработки, в том числе схемы работы советских РЛС.
Но, как выяснилось недавно, Толкачёв, сам того не ведая, оказал СССР огромную услугу. Кстати, квартира 57 в элитной сталинской высотке на площади Восстания до сих пор принадлежит семье Толкачевых.
Семь лет Толкачев сливал ценнейшую информацию ЦРУ о работе наших РЛС. Но это по официальной версии. А по неофициальной, советская контрразведка вычислила агента, однако, не стала его задерживать, а стала подсовывать дезинформацию.
1999 год. Военная операция НАТО против Югославии. Сербы, вооруженные устаревшими советскими комплексами С-125 «Печора» (образца 1961 года) сбивают новейший штурмовик-невидимку США F-117. Но как могли радары, выпущенные полвека назад, отследить самолет-невидимку?
Обратите внимание: засекли F-117 советские радары, которые были выпущены еще в 70-е годы. А ведь именно тогда агент ЦРУ Толкачев сливал якобы важную информацию о работе наших РЛС. Именно тогда американцы начали разрабатывать этот самолет-невидимку. А в 2000-х, после югославских событий, когда выяснилось, что F-177 вполне себе видим радарами, его сняли с вооружения.
Получается, Толкачев сдавал американцам не такие уж и ценные данные? Это косвенно подтвердил и глава Австралийского аналитического центра «Эйр Пауэр Австралия» Карло Копп:
«Стелс-технологии более-менее эффективны против аров, работающих в Х-диапазоне, а локаторы на ультракоротких волнах отлично видят самолеты-невидимки. Как раз такие мобильные антистелсовые РЛС поступают на вооружение в российскую армию».
Проанализировав эти данные, Копп пришел к выводу, что даже сейчас, в 2021 году, самый новый истребитель США F-35 заметен для российских радаров.
Выходит, американские самолеты-невидимки не замечают только ПВО НАТО: они работают на других частотах. Значит, предатель Толкачев, сам того не ведая, помог и Советскому Союзу, и новой России одержать очередную победу над ЦРУ.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.