Уже несколько лет вынашиваю план об изготовлении самодельной коптильни, возможно даже стационарной. Но пока никак руки не доходят заняться этим серьёзно.
Не так давно поехал в магазин за инструментом и шамотными кирпичами для мангала. Там же увидел удивительно дешёвую коптильню. Размеры небольшие, на пару тройку рыбёшек средних размеров.
Решил взять, всего 300 рублей. Можно сказать даром отдали. Особо не рассматривал её в магазине. За одно прикупил мороженной скумбрии для теста моей новой коптильни.
Приехал домой распаковал — внутри две решётки из тонкой стальной проволоки и... ВСЁ.
Насколько я знаю, внутри ещё должен быть поддон для жира. Но видимо металл закончился еще на стадии производства решётки.
Насыпал ольховой щепы, сделал импровизированный поддон из фольги. Всё-таки не хорошо, когда жир капает на щепу, это не мангал где жир на углях придаёт запах мясу. Тут лучше не допускать этого.
Принялся готовить. Первый же нагрев изогнул мою коптильню, но со временем, температура выровнялась и всё буквально встало на свои места. Кстати, говоря дым держит хорошо, где-то конечно, пропускает, но это даже хорошо.
Вывод такой:
Как походный вариант можно использовать. Для дома лучше купить, что-то более толстостенное. У этого же варианта металл чуть толще фольги. Соответственно, быстро прогорит.
Такие дела.
А как Вы коптите рыбу?
Читайте также: