Привет, дорогие собачники. Сегодня о приятном, наконец. О еде!!!!
Мои собаки на сырой натуралке уже 6-7 лет и я убежденный противник сухого корма. Безусловно считаю его гениальным изобретением и маркетинговым ходом, а так же причиной вырождения, аллергий на все подряд и ранней онкологии.
Со мной вообще бесполезно спорить на эту тему, поэтому сразу приглашаю к дальнейшему чтению только тех, кого интересует питание сырой натуралкой.
Мои собаки не бывают толстыми, потому что они в постоянном рабочем тренинге, но зимой я всегда корректирую рацион.
Во-первых минусовые температуры требуют дополнительной энергии на обогрев тела, во-вторых беготня по глубокому снегу - это гораздо бОльший расход энергии. Поэтому, если ничего не менять, точно будут "терять тело" и мышцы. А там и путь к инфекциям открыт на переутомлении.
Два слова об обычном рационе моих овчарок.
Зимой же я добавляю углеводы. Да. Я не фанат каш, и в предыдущие годы я добавляла только бараний жир в рацион. Собаки быстро набирали тело, через 2 месяца светлели носы, шла краснота по лапам и чернел стул. Я много с чем это связывала, но в прошлом году сдали анализы обеим собакам и обнаружили, что показатели печени очень плохие. Я стала осторожнее с жиром и стала вводить на период набора веса каши (гречка, рис) в небольшом количестве - 200г и добавлять в день чуть более жирной говядины. В основном рационе, который мне привозит поставщик говядина мускульная, постная. Я покупаю на рынке говяжью обрезь с жирком и добавляю по 100г в каждое кормление. Так же отлично идут зимой кости (суставы). Они достаточно жирные, плюс костная составляющая вообще нужна натуральщикам. Сушечникам, кстати, ни-ни.. Не перевариваются и могут вызывать непроходимость кишечника.
Вообще кости выручают меня, когда я забираю на тренировку одну собаку, а вторую оставляю в вольере. Кость оставшемуся в вольере уже превратилась в ритуал и избавила поселок от возмущенных воплей моих девок. Очень рекомендую. Когда меняю одну собаку на другую, кость также переезжает ко второй. Когда же возвращаю домой и эту трудягу, кость в пакете отправляется в морозилку.
Моя семья уже спокойно реагирует на "что-то жуткое в пакете". Зато на собачьих полках перестали вырастать домашние пельмени))). И мы купили отдельный морозильный шкаф для человеческих радостей, отдав первый с 5-ю ящиками полностью под собачью еду.
Где брать натуралку
Я уже писала, что мне поставляет еду для собак Догология. Это далеко не самый дешевый вариант, но все упаковано, заморожено и удобно хранить и выдавать. Плюс заглядываю в мясную лавку и там беру куриные желудки и сердечки, которые использую в качестве лакомства на тренировках. Их у меня уходит несметное количество, особенно, когда готовимся к соревнованиям. В морозилке всегда есть и вареные и сырые сердечки и желудки. Стараюсь вообще меньше вареного давать, но случается.
На днях в группе породников мы делились контактами компаний-поставщиков натуралки. Ниже приведу их списком. У меня по некоторым из них есть не очень хороший опыт, но он устаревший - 2-х летний. Те, кто пользуется сейчас довольны этими компаниями. Поэтому и добавляю их в статью ниже.
К сожалению в основном это Москва и Московская область. Мой канал имеет достаточно обширную географию, поэтому будет очень здорово, если опытные натуральщики поделятся своими поставщиками и в других городах. Только умоляю - никакой "а у нас с газели конину продают, налетай". К сожалению, чудовищная статистика кражи лошадей на собачье мясо. Спрос рождает предложение. Я как конник и собачник очень прошу вас, друзья, не поддерживать конокрадов своими деньгами. Их становится все больше. Но это уже отдельная история. Может быть расскажу однажды…
Всем хорошей зимы и здоровых. Сильных и радостных собак!
Спасибо, что читаете Собачье дело!
Я- Евгения Марченко, заводчик, кинолог, спасатель-поисковик. Подпишитесь, чтобы не потерять меня в Дзен-пространстве. Делитесь своим опытом с новичками. Спасибо за лайки и комменты!
Список поставщиков натуралки
Вкусная миска рф
#собаки #натуралка #чемкормитьсобаку