Найти в Дзене
Объективная Россия

Подарок из неоткуда: неожиданное зачисление от Сбербанка и что с ним делать

Что делать, если Вам на карту пришло неожиданное зачисление?
Что делать, если Вам на карту пришло неожиданное зачисление?

Всем доброго вечера, друзья! Иногда случается так, что нам на карты поступают неожиданные переводы. О том, что с этим делать и как обезопасить себя от мошенничества, Вы узнаете, дочитав статью до конца.

Как известно, раньше, чтобы перевести денежные средства другому человеку, необходимо было посетить либо отделение почтамта, либо банк. Сейчас же делать этого не нужно, нужно только лишь зайти в личный кабинет своего банка и перевести деньги с карты на карту по реквизитам.

Такой способ расчета крайне удобен, сейчас многие банки имеют онлайн-версии. Наиболее популярным банком был и остается Сбербанк.

Ранее при переводах с одной карты на другую действовал роуминг, который был отменен. Соответственно, комиссию при таких перечислениях уже не взымают. Как правило, при зачислении денег на карту либо счет клиенту банка приходит смс-уведомление. Так вот, при получении такого смс его адресат, скорее всего, задумается, от кого поступила сумма. Для своего же спокойствия и безопасности давайте рассмотрим, что нужно знать, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Причины таких внезапных поступлений может быть три. Первая из них - ошибки реквизитов для зачисления. Сейчас такое встречается намного чаще, так как процесс перевода стал значительно проще. Но все же риск таких ошибок минимален.

Второй вариант такого перевода - ошибка со стороны работника банка. Такое тоже бывает, ведь человеческий фактор отменять нельзя. Случается такое чаще всего из-за технической оплошности сотрудника банка.

И третий, самый плачевный вариант развития событий, куда же без него. Такой перевод может поступить от мошенников. Получатель, скорее всего, не сразу заподозрит неладное и пойдет тратить "упавшие с неба" деньги. Делать это категорически нельзя. Первоначально на телефон получателя при этом может прийти смс вроде: "Сынок, выздоравливай скорее!" или "С ДР, это на подарок". А потом, спустя некоторое время, придет смс вроде "Верните, пожалуйста!". Не возвращайте!

Вариант второй. На Вашу карту приходит большая сумма денег. После этого Вам звонят и предлагают вернуть деньги за вычетом 10-15%. И многие, как бы это ни было странно, соглашаются...Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Сценарий третий. Эта схема обмана сейчас становится все популярнее. Выглядит это так: Ваш номер телефона преступники указывают в объявлении о продаже товара, а покупателю предложат перевести деньги на указанный номер. Далее покупатель переводит деньги Вам на счет, наивно полагая, что заплатил за товар. Тем временем мошенники свяжутся с Вами, объяснят происходящую ситуацию в свою пользу и попросят вернуть деньги. В итоге в минусе остаются все кроме самих жуликов.

Подставные покупатели в этом случае действуют еще жестче. Они просто требуют вернуть деньги, угрожая полицией.

Чтобы обезопасить себя и близких от таких махинаций, запомните 3 важных правила:

  • не переводите деньги незнакомому отправителю;
  • не тратьте поступившие на счет деньги;
  • написать в банк заявление об ошибочном поступлении денег с указанием даты и суммы.

Помните - тот, кто предупрежден, вооружен не хуже стрелка. Берегите себя и своих близких, подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки, пишите комментарии и жмите "Поделиться". Всего доброго, до новых встреч! Ваша ОР!

#сбербанк россии #финансы #ошибочные переводы #мошенничество #общество и политика #общество и люди