Найти тему
Дневник мистика

Замолчи и прячься-5. Тринадцатая глава.

- Черт, да там настоящая войнушка! – восхищенно промолвила Светлана, заслышав за спиной хаотичную пальбу из автоматов и щелчки, характерные для бесшумных винтовок, - видимо наши преследователи натолкнулись на цели посерьезнее.

- Бегунки? – спросил Протос.

- Если это так, то нам лучше отсюда убраться, - нахмурилась девушка и ускорила шаг, - если они не справятся с ними, то мы и подавно.

Путники теперь двигались по обочине дороги, но не по самой грунтовке, чтобы не привлекать к себе внимание военных или зомби, они теперь и сами не понимали кого стоит боятся больше.

- Куда мы идем? – не удержался от вопроса Протос, постоянно возвращаясь к мыслям о матери, которая оставалось в плену у Купецкого.

- Нам нужно аккуратно миновать территорию «бегунков» и попытаться выйти на дорогу к городу, где обосновалась коммуна Петрова, - разъяснила Светлана дальнейший план действий.

- Что за коммуна Петрова? – раньше Протос никогда не слышал о других местах, где проживали люди.

- Один офицер обосновался в городе и отстроил вокруг военной базы стену, можно сказать, что там вполне безопасно, - пожала плечами Светлана, - я бывала там пару раз, поселение скорее похоже на социалистическое государство, ну типа равенство, свобода и братство.

Протос скептически отнесся к словам Светланы, что не скрылось от ее внимательного взора.

- Нет, ну а что ты хотел? Когда случается конец света, некоторые пытаются построить идеальное государство, по крайней мере, они не оставляют эти попытки и могу сказать, что у Петрова вполне неплохо получилось. Он принимает в коммуну всех, кто того пожелает и никого в ней не держит, если кто-то хочет ее покинуть.

- Утопия, - отмахнулся Протос, - всегда есть недовольные.

- А куда без них, - согласилась Светлана, которая инстинктивно пригибала голову после каждого выстрела, раздававшегося за ее спиной.

На дороге было тихо, вероятно, она не пользовалась большим спросом, так как вела на территорию подконтрольную «бегункам», поэтому без особой нужды никто сюда не совался, да и будь такая нужда, следовало бы сильно задуматься, прежде чем сюда отправиться. Некогда в этой части леса велись ожесточенные бои между военными и зомби, каждый хотел оставить этот участок земли за собой, но теперь уже никто и не вспомнит чем был так важен этот лес и эта дорога, по которой когда-то на военную базу проходили продовольственные караваны. Теперь все ближайшие города либо кишели «бегунками», либо полностью пустовали, превратившись в города-призраки, где не стоило появляться людям.

Над головой Протоса и Светланы пророкотал вертолет, заставивший их броситься в чащу и схорониться под кустами. Борт прошел в ту сторону откуда раздавались выстрелы, но сейчас они уже стихли, и Светлана посчитала, что вертолет, скорее всего, вернется обратно пустым.

- Не повезло ребятам, - вздохнула она, - сколько уже людей погибло зря, а мы ведь так и не знаем до сих пор как можно остановить всю эту прорву плотоядных тварей.

- А если они съедят все что можно, что они будут делать дальше? – задал глупый вопрос Протос.

- Меня это особо не интересует, но если взять их повадки, то они будут жрать себе подробных, пока полностью не исчезнут, - предположила Светлана, - мне кажется человечество обречено, хоть коммуны строй, хоть кочуй с места на место.

- Может с ними можно договориться? – Протос высказывал вслух предположения одно фантастичнее другого.

- Вот в следующий раз встретим «бегунка» - разговаривай с ним сколько влезет, заодно отвлечешь его, пока я буду улепетывать во все лопатки, - Светлана проследила как вертолет прошел обратным курсом и выдохнула, - вот и все, теперь нам можно идти не таясь, думаю, что от наших преследователей никого больше не осталось.

- Я думал военные могут остановить зомби? – негодовал юноша.

- Они уже давно ни на что не способны, Портос, - махнула рукой Светлана, - разве можно научиться воевать, сидя за высокими стенами и кушая горячую пищу, прозябая в мягком кресле?

- Что ты хочешь этим сказать?

- Чтобы научиться давать отпор «бегункам» нужно сражаться за свою жизнь каждый день, а не вылезать из безопасного бункера раз в год, - Светлана вылезла из кустов и вышла на грунтовку, подзывая к себе Протоса, - пойдем, до сумерек нам лучше найти место для ночлега.

Теперь совсем не таясь они брели по грунтовке и, если из леса вдруг выскочит особо прыткий зомби или «бегунок», они сразу его заметят и успеют предпринять необходимые меры.

- Я даже не представляю, как вам удалось выжить в столь опасном мире? – Протос действительно этого не понимал, ведь за последние сутки его пытались убить несколько десятков раз.

https://avavatar.ru/images/original/1/cbIYwVXGKRA8IplD.jpg
https://avavatar.ru/images/original/1/cbIYwVXGKRA8IplD.jpg

- Ну…, - протянула Светлана несколько задумавшись, она даже не знала с чего лучше всего начать свой рассказ, - знаешь я всегда была оторвой, хулиганила в школе, дралась с мальчишками и с ними же лазала по крышам и стройкам. Мне всегда не нравились игры в куклы и нарядные платишки, я даже какое-то время мечтала связать свою жизнь с армией и неплохо научилась стрелять из разного оружия, пока не случилась вся эта история с вирусом и зомби. Сначала мы с ребятами встретили эту ситуацию воодушевленно, будто ждали этого всю нашу жизнь, мы отчаянно боролись с зомби, еще даже не подозревая, что они окажутся самыми слабыми особями в этой цепочке эволюции, а когда в нашем городе впервые появились «бегунки», каждый уважающий себя мужчина посчитал своим долгом расправиться хотя бы с одним из них, так вот, с тех пор мы не смогли убить ни одного. У нас не было тяжёлого вооружения, чтобы бороться с ними, их регенерация была настолько невероятной, что у них запросто отрастали отстрелянные конечности. В итоге наш отряд растаял как дым, и я осталась одна, спасаясь бегством из родного города, который опустел за несколько дней. С тех пор я кочую с места на место, живу где придется и стараюсь не задерживаться надолго на одном месте, предпочитаю не поддерживать ни с кем контактов, потому как стоит мне с кем-то подружиться, как вскоре выясняется, что дружить уже не с кем, и твой товарищ пал очередной жертвой голодной твари. Сложно, знаешь ли, привыкнуть к постоянному чувству потери.

- Но можно было бы хотя бы путешествовать с кем-то? Нельзя же бродить в одиночку по таким опасным местам?

- Безопасных мест не существует, мой дорогой Портос, - скорбно вздохнула Светлана, - и если ты думаешь, что за стенами военной базы безопасно, то ты сильно ошибаешься, не далее, чем пять лет назад на коммуну Петрова было совершено нападение «бегунков», которые применяли огнестрельное оружие и гранатометы.

- Но зачем им это было нужно? – брови Протоса поползли вверх.

- Там тоже странная история. – постаралась припомнить Светлана, - кажется зомби пытались отбить у них беременную женщину, которая якобы вынашивала плод от зомби. Дичь конечно, но кто знает, в этом мире меня уже ничто не способно удивить.

Услышав это, Протос ненадолго замолк, медленно шагая рядом с девушкой.

Неужели она говорит о моей матери, подумал он, мне кажется я помню, что военные говорили о чем-то подобном, будто доставили маму на вертолете, когда часть людей из города пыталась скрыться на танке. Тогда мне казалось, что это всего лишь байки, но теперь…

- А коммуна Петрова далеко отсюда? – поинтересовался Протос.

- Без транспорта будем топать до нее пару недель, - прикинула Светлана, - но я не рискну пробираться туда без серьезной огневой поддержки, территории вокруг города буквально кишат «бегунками», а у меня уже боеприпасы на исходе, да и с провиантом мне кто-то здорово подсобил, уменьшив его на четверть.

- Значит нужно раздобыть еду и патроны? – понял Протос.

- Сказать проще чем сделать, парень, - усмехнулась Светлана, - да здесь люди давным-давно все выскребли до последней крошки, не говоря уже о патронах.

- Что же нам делать?

- Нам? – Светлана поморщилась, - думай, что делать тебе, Портос. Если у тебя плохо со слухом, то могу повторить еще раз – я путешествую одна и мне не нужны товарищи, которые съедают мои запасы и, ко всему прочему, ничего не дают взамен кроме проблем.

- Я не хотел тебя обидеть, - насупился Протос, - но мне казалось, что мы подружились.

- Подружились? Ты шутишь? – вспыхнула Светлана, - хорош дружок…

Она окинула юношу презрительным взглядом и уверено зашагала вперед, Протос бросился догонять ее, чтобы не остаться одному посреди пустой дороги.

- Так и быть, я доведу тебя до ближайшего города, а потом наши дороги разойдутся. Усек?

- Да, - Протос был счастлив только тем, что ему не придется быть одному какое-то время и он не будет испытывать жуткий страх перед всеми подряд.

- Все равно ты странный, - Светлана посмотрела на него исподлобья, - может все же расскажешь кто ты есть на самом деле?

Протос глубоко вздохнул, на миг решив, что стоит открыться этой доброй девушке, но тотчас понял, что если она узнает, что он не человек, то просто пристрелит его без раздумий.

Следующая глава.

Предыдущая глава.

Начало.