В прошлом в клубах радиолюбителей везде, на полках, на стендах, можно было встретить цветные картонные карточки с позывными радиолюбителей разных стран. Такие карточки (их официальное название "QSL-карточка" или "карточка-квитанция") радиолюбители высылали друг другу по почте в знак подтверждения сеанса радиосвязи. Количество карточек их их география много говорило специалисту о профессиональной квалификации радиолюбителя и его общественном весе. С развитием интернета культура радиолюбительских карточек зачахла. Сейчас подтверждение радиоконтакта можно запросто распечатать на принтере. Стало проще и оперативнее, но поэзия потерялась.
Сами карточки представляли собой картонные прямоугольники с информацией о проведенном сеансе радиосвязи (на карточках содержались позывные радиолюбителей, время, дата, радиочастота и другие данные). Внешнее оформление карточек было самым различным. Существовали как централизованно рассылаемые радиоклубам "общесоюзные" образцы с универсальной государственной символикой, так и локальные выпуски радиоклубов для своих членов, выполненные типографским способом; некоторые любители использовали вместо карточек художественные открытки, было также много кустарно изготовленных карточек, например, выполненных резиновым штампом или просто нарисованных умельцами от руки. Любопытно, что именно такие кустарно изготовленные карточки стали одним из мест применения городских гербов. Ниже представлены некоторые любопытные карточки с гербами городов времен СССР. Фото карточек взяты с форумов радиолюбителей и интернет-аукционов.
Хорошо, когда исторический герб города не содержал никакой крамольной символики. Тогда можно было использовать именно старый герб. Как, например, это было в Курске. Три курских куропатки не вызывали никаких замечаний. Некоторые знатоки-юмористы даже интерпретировали трех куропаток как "сталинских соколов", либо как отцов-основателей коммунистической идеологии Маркса, Энгельса и Ленина.
Таким же беспроблемным был и герб Тамбова. Три пчелки вокруг улья вполне очевидно символизировали совместный труд как во времена Российской империи. так и во времена СССР.
А вот обладателям гербов с орлами, крестами и коронами не повезло. Например, герб Санкт-Петербурга в советское время не мог появиться ни под каким соусом, т.к. был до мозга костей монархическим. Поэтому роль герба Ленинграда удачно играл кораблик Адмиралтейства.
Правда, в некоторых случаях кресты на исторических гербах во времена СССР маскировались. Например длинный крест в лапе владимирского льва мог превратиться в меч с крестообразной рукояткой:
Либо стать просто посохом, потеряв свое крестообразное навершие.
Среди советских городских гербов попадались удачные композиции.
Одна из них - неофициальная эмблема Гуся-Хрустального (она же логотип стекольного завода). Естественно радиолюбители из этого города с удовольствием использовали фигурку взлетающего гуся.
Один из лучших на мой взгляд советских городских гербов - герб Тихвина 1968 года. Художник Е. Иванов изобразил белого лося, высекающего искры из наковальни.
На ивановских карточках изображался городской герб 1970 года, разработанный В. Кубашевским. В одной половине щита изображался факел (как напоминание о первом Совете), во второй - челнок.
На следующей карточке приведен герб подмосковного города Серпухова 1967 года, выполненный художником Степаном Марухиным. К историческому гербу (павлину) художник добавил шестерню, колос и "атом", символизирующий Протвинский ускоритель частиц.
Карточка радиолюбителя из Мелитополя. В основе городской эмблемы логотип Мелитопольского моторного завода (МеМЗ), ведущего предприятия города, выпускавшего двигатели для автомобилей "Запорожец".
Интересный вариант герба города Актюбинска на радиокарточке 1987 года. Щит герба города помещен внутри наушников радиолюбителя.
Исторический герба Ставрополя со второй половины XIX века содержал изображение пятиконечной звезды (!). Но в советском гербе Ставрополя почему-то этот сюжет не использовали. Чем-то старорежимная звезда не устроила... В основе ставропольского герба конца 1960-х горящий факел.
Уральский город Асбест. В щите изображена символическая композиция: из минерала хризотил-асбеста выходит асбестовая нить и скручивается в катушку.
Город Красноярск официального герба в то время не имел. Но существовало несколько проектов, которые и отображены на карточках радиолюбителей. На обоих изображена достопримечательность города - древняя часовня Параскевы Пятницы на вершине Караульной горы.
Карточка радиолюбителей города Кирова. В гербе (автор В. Мощаков, 1969 г) исторический лук дополнен белочкой, елочкой, шестерней и ретортой.
Советский герб Воркуты (1971) разработан Н. Жилиным. В основе герба бегущий северный олень на фоне копра над шахтой и угольного террикона, внизу национальный орнамент коми.
На воронежских карточках попадалась неофициальная эмблема города, где парусный кораблик изображался на фоне орбит атома и колосьев. Воронеж действительно сыграл большую роль в истории русского военного флота, Воронежское адмиралтейство действовало при Петре I на рубеже XVIII-XVIII веков.
Исторический герб Баку представлял собой изображение трёх пламен. Иногда художники действительно изображали огонь. Но вот на этой карточке огни напоминают скорее хинкали.
На карточках прибалтийских радиолюбителей обычно использовались не старые гербы латвийских городов (который считались слишком буржуазными), а советские проекты, не утвержденные официально. Как например, вот этот знак города Алуксне
Вообще в СССР область использования городского герба была узкой: городская газета, доска почета в центре города да сувенирные значки. А радиокарточки значительно расширяли границы распространения герба; занимались, так сказать, его популяризацией на чистом энтузиазме.
***
Читайте на канале "Что Наполеон делает на этикетке коньяка "Курвуазье"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим