Найти тему

Рассказ Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона»

Обложка англоязычного издания. Пятна Роршаха, используемые при тестировании (диагностике) и скромные цветы, которые, видимо, находятся на могилке мышонка Элджернона.

Рассказ Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона» является классикой научной фантастики. Он был удостоен премии "Хьюго" за лучший короткий научно-фантастический рассказ в 1960 году.

Тем, кто его не читал рассказ, советую это сделать.

Написан он в форме дневника умственно отсталого рабочего Чарли. Рабочий вследствие хирургической операции постепенно превращается в гения, а потом неотвратимо деградирует до своего первоначального уровня. Чуть раньше такая же операция было сделана мыши, которую назвали Элджернон. Элджернон показал после операции быстрый рост интеллекта, но потом так же быстро его способности стали угасать и, более того, он умирает (как показало вскрытие) вследствие операции.

И Чарли понимает, что скорее всего, его ждет такая же судьба.

Киз преподавал английский язык в школе для умственно отсталых детей. То есть этот рассказ не является совершенно умозрительной выдумкой кабинетного писателя.

Киз написал и роман по этому сюжету, но я, полистав, не стал его читать. Рассказ ближе к притче и хорош как раз своей краткостью.

Я считаю, что ценность научной фантастики, прежде всего, именно в таких произведениях. Когда фантастическое допущение позволяет раскрыть проблемы человека.

Здесь же Киз смог без занудства и назидательности сказать о нескольких важных проблемах развития человечества. Это показатель высшего мастерства писателя.

Я, во всяком случае, так понял его рассказ. Возможно, это банальные вещи. Но высказаны они очень небанальным образом.

1. Чем более талантлив, интеллектуально развит человек, тем меньше у него шансов найти равных ему партнеров для общения, собеседников. Интеллектуальное развитие сужает этот круг, при общении со старыми знакомыми неизбежно недопонимание. Все меньше общего во взглядах на мир, кругозоре, интересах. Гений так вообще обречен на одиночество. Во всяком случае интеллектуальное.

2. За все в жизни приходится платить. Любой дар предполагает какую-то плату. Иной раз плата может быть настолько высокой, что перевешивает значимость полученных талантов в глазах окружающих и самого человека.

3. Талант затрудняет жизнь его обладателю тем, что разрушает иллюзии относительно совершенства мира. С ростом интеллекта и проницательности становятся более очевидными и недостатки людей. «Счастливое неведение» со временем исчезает.

4. Талант - а тем более гениальность - неизбежно вызывает зависть и ненависть у какой-то части окружающих, поскольку рождает у них чувство неполноценности. Ненависть прямо пропорциональна величине этого таланта. Чем талантливее человек, тем больше он вызывает ненависти у некоторых.

К убогому относятся снисходительно. Гений же не просто одинок, но еще и обречен на ненависть изрядной части людей, которые не могут простить ему интеллектуального превосходства.

5. Талант и знания для кого-то (явно не для всех) важнее жизни. На последних страницах дневника Чарльза Гордона он жалеет не о том, что, видимо, обречен на скорую смерть, а о том, что утратил свою кратковременную гениальность и знания.

6. Вмешательство в естественное развитие человека должно быть очень осторожным. Даже если это делается с самыми благими намерениями.

Человек, искусственно превращенный в гения, неизбежно лишится привычного для него окружения и образа жизни. Сможет ли он перенести все потери и начать новую жизнь - большой вопрос.