Устраиваем теплые полы и потолки в деревянном доме
В зимнее время особенно актуален вопрос обогрева жилого дома. Не всегда у хозяев есть возможность построить большую русскую печь, способную обогреть большой дом из бревна или бруса. Легкие камины имеют низкий КПД и неспособны решить проблему тепла в деревянном доме. Они хороши видом открытого пламени во время топки, но быстро остывают, когда заканчиваются горение дров.
Современный вид отопления способен обеспечить водяной котел на природном газе, электричестве или твердом топливе. Водяное отопление может быть в виде традиционных радиаторов или труб с жидким теплоносителем, уложенных в напольный пирог. Теплые полы в деревянном доме - это пока еще непривычный вариант обогрева, но мы расскажем подробно, как они устроены и насколько эффективны в холодное время года.
Чем спорны теплые водяные полы
Правильно смонтированная система подогрева пола жидкими теплоносителями надежна и долговечна, способна исправно прослужить не менее 50 лет. И все же, временами возникают споры о преимуществах водяных или электрических систем обогрева полов. Расчеты показывают, что электрический вариант можно применить как дополнительный вид обогрева, или для постоянного отопления совсем небольшого по площади дома. Большинство владельцев больших домов склоняются все же к жидкостному отоплению, несмотря на утверждения, что такой вариант несовместим с деревянным домом – черновой настил не выдержит веса цементно-песчаной стяжки.
Действительно, отказ от массивной бетонной плиты, аккумулирующей тепло, приводит к быстрому снижению температуры при отключении источника тепла. Получается, что залить бетонную стяжку возможно только на черновой деревянный пол, уложенный по грунту. Иначе придется использовать для лаг массивный деревянный брус сечением не менее 200х300 мм. Да и бетонная плита межэтажного перекрытия в деревянном доме выглядит экзотично. Но практически для любой проблемы в строительстве находится конструктивное и технологическое решение.
Возможен «сухой» способ монтажа водяных полов
Выход нашли в применении настильной системы обогрева, выполненной из профилированных листов оцинкованной стали и алюминия. Штампованные модули успешно выполняют функцию стяжки: хорошо аккумулируют и распределяют тепло. Греющий контур укладывается в полукруглые канавки, а модули рассчитаны под различный шаг укладки труб. Монтаж на лаги происходит довольно быстро по плитам экструдированного пенополистирола, или в специальные наборы из монтажных реек.
У этого способа есть существенное преимущество в отсутствии «мокрых» процессов и в допустимо малой нагрузке на перекрытия. Привлекает универсальность применения для любых помещений в доме и под любое напольное покрытие. Теплый пирог включает в себя черновой пол, теплоизоляционный слой, аккумулирующие пластины, тепловой контур труб с циркулирующей жидкостью и финишное напольное покрытие.
Что необходимо для «сухого» монтажа
К котлу (газовому или на твердом топливе) необходимо приобрести циркуляционный насос, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление труб и обеспечить расчетное движение теплоносителя. В систему входит расширительный бачок и кран Маевского для удаления воздушных пробок, распределительный коллектор и предохранительный клапан. Для удобства монтажа труб приобретается специальный крепеж, набор фитингов и расчетный объем антифриза, если протапливание в зимнее время будет непостоянным. Монтаж предполагается в распределительные модули, по плитам экструдированного пенополистирола с фольгой.
Разумеется, нужен набор инструментария. При монтаже системы не обойтись без нивелира, рулетки, болгарки и набора гаечных ключей + пара разводных ключей. Паяльная машинка потребуется для соединений сшитого полиэтилена. Монтаж можно ускорить применением портативной газовой горелки.
Для «теплых полов» производят трубы разных диаметров, но в деревянных домах оптимальным считаются 16-тимиллиметровые водоводы. Эффективность отопления во многом будет зависеть от выбора материала труб. Возможен пропилен или сшитый полиэтилен PE-X или XLPE, с высокой механической стойкостью в гидравлическом ударе и при замерзании.
Рассмотрим альтернативные варианты теплых полов
Строители-умельцы практикуют разные варианты укладки труб водяного отопления. Наиболее экономичный предусматривает отсыпку внутри ленточного фундамента утеплительной грунтовой подушки из керамзита слоем в 40-50 см. Поверх насыпается слой песка, и все это трамбуется и выравнивается. Прямо на песчаную подушку плотно укладываются газобетонные блоки, соединенные клеем. По начерченной на поверхности схеме вырезают болгаркой каналы под трубы. Укладывается тепловой контур. Сверху монтируют настил из фанеры, ГКЛ, ДВП или ОСП. А затем уже следует финишное напольное покрытие. Никакой бетонной стяжки, простой, но очень непривычный способ обогрева.
Несложный классический пирог по грунту
Предварительно на поверхности стен по всему периметру деревянного дома наносят контрольную горизонтальную линию. Это позволяет контролировать уровень каждого слоя. Делают расклинцовку грунта и укладку слоя гидроизоляции.
Сухой мытый песок крупной фракции засыпают на гидроизоляцию слоем в 15 см, и тщательно утрамбовывают, проливая водой. Затем идет укладка подушки из керамзита. Общая толщина подушки обычно не превышает 30 см. Далее заливают черновую стяжку толщиной в 10-15 см, с армирующей сеткой и демпферной лентой по периметру. За цементно-песчаной стяжкой нужен стандартный уход в течение недели, после чего уже можно укладывать гидроизоляцию в виде полиэтиленовой пленки толщиной от 250 мкм. Необходимо делать нахлест пленки на стены, с проклейкой стыков скотчем.
Укладка теплоизоляционного слоя позволит свести к минимуму потерю ценного тепла. Возможно применение экструдированного полистирола толщиной от 50 до 100 мм. На этот слой необходимо уложить армирующую сетку для монтажа водяного контура. Его укладывают змейкой или улиткой, соблюдая между витками расчетный шаг. Независимо от количества контуров, все они подключаются к коллектору, устанавливаемому на стене ближе к полу. Теперь можно проводить опрессовку системы и ее проверку на термостойкость.
Время высыхания чистовой стяжки составляет стандартные 28 дней, при постоянном увлажнении. Можно сократить время ожидания применением сухого способа укладки смеси.
Какое финишное покрытие выбрать для теплого пола
При правильно смонтированной системе водяного отопление можно использовать любой вид напольного покрытия. В ванную комнату и туалет, для коридоров и в прихожую можно рекомендовать керамогранитную плитку с рельефной и шероховатой поверхностью. Она считается самым экологичным материалом для заключительного этапа отделки пола. Устойчива при многократном цикле нагрева и обладает высокими показателями водостойкости, легко моется – оптимальный вариант для длительного контакта ног. Перед укладкой важно проверить уровнем ровность бетонного основания. Включать систему отопления можно постепенно и только после полного высыхания клея.
Напольные покрытия из натурального дерева ценятся за высокие показатели экологичности. Конечно, это не лучший вариант для водяного пола, поскольку основание из дерева не рекомендуется слишком нагревать, иначе оно начнет рассыхаться. Использовать такой вид покрытия на полах водяного подогрева можно при соблюдении ограничений температуры – полы нельзя включать на полную мощность. Таковы требования и к инженерной или паркетной доскам. Укладывают их только плавающим способом. Паркетные покрытия предпочтительны толщиной в 4 мм, с масляным покрытием. Инженерная доска толщиной свыше 16 мм, будет дольше прогреваться.
Ламинат имеет хорошие показатели теплопроводности и устойчивости к химическим воздействиям. При его выборе нужен подходящий именно для укладки на теплые полы – он обозначается специальными символами, и должен иметь толщину не более 8-10 мм.
Для кухни хорошо подойдут линолеум или кварцвиниловые покрытия. В спальных помещениях и детской комнате возможен ковролин, если в доме нет аллергиков.
Выбору материала для финишной отделки пола всегда придается особое значение, поскольку он должен соответствовать стилю интерьера, быть практичным и безопасным для всех проживающих в деревянном доме.
Мы одобряем ваши комментарии и лайки.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Впереди еще много интересного для вас!