Среди непроходимых лесов Костромской области скрыто много сокровищ. Вот одно из них - усадьба, принадлежащая зажиточному крестьянину К. и построенная аж в 1897 году. Чудом она сохранилась до наших дней. Здесь исчезло даже село. А особняк стоит.
Предлагаю прогуляться по этому интереснейшему дому и рассмотреть то, что в нем сохранилось.
В статье я не буду указывать название усадьбы, населенный пункт, а также не стану показывать фасад дома, т.к. им могут заинтересоваться вандалы и полностью его разгромить.
Еще в 2009 году здесь жили родственники крестьянского рода К. - первых владельцев усадьбы. Но вскоре не стало и их - и сегодня усадьба полностью заброшена.
Кажется, лишь ее расположение в глуши помогает ей укрыться от нападений маргиналов и любителей граффити.
Дом имеет два этажа и огромные подвалы.
На первом этаже разместились кухни, прихожая и загон для животных (скотный двор, сарай??). Второй этаж полностью отведен под спальни. Усадьба поражает с первых секунд: стоит, войдя в нее, чуть поднять голову, как мы видим первую старинную печь. Выглядит она вот так (галерея):
Вплоть до революции зажиточный крестьянин К. жил здесь со своей огромной семьей. Когда власть сменилась, то есть после 1917 года, большевики разрешили семье остаться в своем доме, но "уплотнили" его, подселив еще несколько семей.
Как я отметила выше, последний потомок рода К. выехал из дома в 2009 году. После этого здесь царил полнейший разгром, но вскоре волонтеры дом почистили, провели некоторые сервисные работы (расставили подпорки) и забили один из входов в особняк.
Ну, продолжим прогулку по дому.
В жилую часть сходим чуть позже, а сперва давайте в галерее посмотрим половину первого этажа (без шуток, почти половина первого этажа) для животных:
В жилой части усадьбы осталась русская печь. К слову, эта первая русская печь, которую я увидела вживую:
А еще здесь стоит вот такой белый шкаф (или это тоже печь?), но для чего он, мы не смогли определить. Может, кто то знает?
И еще вот такие элементы первого этажа:
Ну а теперь, пожалуй, самое интересное. Но перед этим я покажу вам старые фотографии семьи К., сделанные, судя по дверям, прямо в этом доме:
Возвращаемся в прихожую с круглой печью и по лестнице, перила которой уже давным-давно срезали, поднимаемся на второй этаж.
Сколько здесь печей! По одной на каждую комнату. И все абсолютно разные. Кажется, после стольких сделанных фотографий я могла бы создать 3D модель этих печек: уж столько получилось снимков. Покажу вам наиболее информативные в галерее:
Я не знаю, сколько раз я обошла дом. Печи никак не отпускали.
Кстати, здесь очень интересная система отопления: трубы всех печей соединены в одну, завершающуюся трубой на крыше. Эдакая "печная паутинка" получается. Говорят, в крестьянских домах подобная система отопления встречалась не слишком часто.
Ну а мы тем временем поднялись на чердак и нашли здесь газету и бочку. Покажу вам их в галерее:
Вот такая получилась прогулка по усадьбе В.
Знаете, даже несмотря на то, что комнаты, за исключением печей, пустые, эта усадьба все равно осталась в сердечке. Что-то есть в ней такое, что способно впечатлить. Может, это печи. Может, это запах старины.
Я видела ее живьем и мне очень интересно, какие впечатления она вызывает на фотографиях?
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, мне будет приятно.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!
поддержка канала: