Вам знакомо понятие человеческая подлость? Наверняка. А с законом подлости вам приходилось сталкиваться? Скорее всего не один раз. Не спешите протестовать, пожалуйста, что подлость и закон подлости это два разных понятия. На самом деле закон подлости придумал тот, кому его задуманная подлость не удалась.
Закон подлости – это неудачное стечение обстоятельств, когда что-то пошло не по плану, порой застающее нас врасплох. Есть версия, что закон подлости был открыт неким учёным, который считал своим конкурентом самого Ньютона, за что уронил ему на голову яблоко, дабы его устранить, но просчитался. Своим поступком он подтолкнул Ньютона сделать гениальное открытие, получается даже оказал ему услугу.
Есть и другое мнение, что закон подлости был открыт во времена, когда жил Ахиллес. Этот прекрасный и непобедимый юноша познал действие закона подлости в полной мере, когда во время битвы вражеская стрела пронзила его единственное слабое место – пятку.
Но есть простая человеческая подлость – безнравственный поступок по отношению к кому-то.
Подлости в нашей жизни хватает, и она имеет свои причины: зависть, корысть, конкуренция, месть. Всё это проявление слабости того, кто совершает подлость по отношению к нам. В большинстве случаев это именно так. То есть у этого человека есть какие-то свои мотивы.
Тут напрашивается очевидное: для того, чтобы понять мотивы человека, совершающего против нас подлый поступок, нужно поразмыслить, какое чувство, подтолкнувшее его на такое деяние, он испытывает по отношению к нам: зависть, месть или он действует из соображений корысти, конкуренции. Если это человек не близкий, например, коллега, сосед или кто-то, с кем вы взаимодействуете по определенному вопросу, то это полбеды. А если близкий человек, друг или родственник? Это в разы тяжелей. Само осознание, что с тобой обошлись подло вызывает сначала шок, потом отчаяние, затем гнев, который переходит в осуждение и желание отомстить.
Но давайте отмотаем назад и вспомним упомянутый выше закон подлости. Я возвращаюсь к истории с Ньютоном и к трагедии Ахиллеса. Ньютон не стал смотреть на произошедшее негативно. Он обратил это в пользу. И подарил нам полезный вывод: всё, что нас не убивает, делает сильнее!
Ахиллесу повезло меньше. Но сама эта история поучительная и также дала нам извлечь полезный вывод: знай свои уязвимые места и не давай никому сделать их мишенью!
"О, это юмор" – подумаете вы – "если бы было так просто". Да, есть немного. Тем не менее, в каждой шутке есть доля правды. Разве жизнь не проста сама по себе? Может мы сами сложно к ней относимся?
На мой взгляд, не стоит жить с ореолом жертвы, прежде всего. Многое на эмоциях кажется нам слишком ужасным и очень ужасным. А выдохнув пар, спустя время мы смягчаемся и уже не видим в неприятной ситуации большой трагедии. Мне лично помогает риторический вопрос: «будет ли это для меня таким важным через 5 лет?» Я, конечно, зависаю над ответом сначала, ведь внутри всё кипит. Но дальше вспоминаю случаи, которые казались мне когда-то запредельно подлыми, а я занимала принципиальную позицию в своих оценках.
Многое я теперь вспоминаю с юмором спустя время. А в отдельных случаях даже благодарю обидчика за уроки. Мы учимся не только на своих ошибках, но и на чужих поступках. Пережитая подлость по отношению ко мне дала мне новый взгляд на те острые события, расставила детали по своим местам, обнаружив мою излишнюю эмоциональность, часто вопреки здравому смыслу. Но утвердила во внутренней силе.
Всё можно пережить. Важно сохранить уважение к себе и не опускаться до ответной подлости, которая как ржавчина покрывает душу коррозией.
Самое сложное – близкие. Это люди, которым ты доверяешь априори, ты открыт и безоружен. Ты испытываешь к ним искренние чувства. И тем больнее подлость с их стороны. К счастью, таких историй не много в моей жизни, но я могу безошибочно назвать, когда это была зависть или корысть с их стороны, а когда конкуренция. В личных мотивах даже близкого человека ничего не меняется относительно набора этих критериев. Разница лишь в том, что чужого можно вычеркнуть из жизни. Близкого – нет. Мне кажется надо учиться прощать. Осознанно.