Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

Как "Моська"-Литва тявкнула на Китайского "Слона", и оказалась не сильна экономически - попала под санкции Китая

Литовский и Китайский флаги всего три года назад означали экономическое единство.  фото: картинки  яндекса.
Литовский и Китайский флаги всего три года назад означали экономическое единство. фото: картинки яндекса.

Всего каких-то три года назад , тогдашний президент Литвы, Даля Грибаускайте, очень дружелюбно встречалась на международной выставке иностранных товаров в Шанхае, с главой Китая, Си Цзиньпином.
Китайские потребители очень интересовались литовскими изделиями из говядины и мяса птицы, и хотели сертификации продукции для закупок от товаропроизводителей из Литвы.
Встреча лидеров двух стран была очень дружественной и продуктивной для обмена торговыми отношениями и их роста между двумя странами. На тот момент на китайский рынок уже сумели пробиться 20 литовских производителей молока и 14 производителей рыбной продукции.

Перспективы развития товарооборота между странами выглядели просто потрясающими! Китай готов был закупать в Литве качественную пищевую продукцию. В ответ, Литва готова была покупать огр.технику, смартфоны и компьютеры сделанные в Китае.

Но прошло три года всего. Власть в Литве поменялась. В кресле президента теперь сидит с 12 июля 2019-го года, экономист и финансист, выпускник Вильнюсского университета, Гитанас Науседа(57 лет). И постепенно, все дружеские взаимообязательства двух стран сошли на нет. А к концу декабря 2021 -го года, они вообще стремятся в "нулю"!

Гитанас Науседа.  президент Литвы.  фото: картинки  яндекса.
Гитанас Науседа. президент Литвы. фото: картинки яндекса.

Так что же такого произошло? Что случилось с "вечной дружбой" Китая и Литвы? - Да, ничего не произошло! Просто маленькая, как "Моська"из басни, Литва, решила не совсем "в строчку" тявкнуть на огромного, стоящего в отдалении, "Китайского Слона". И этот "тявк" был Услышан!))

Теперь,"Моська-"Литва хлебает полной ложкой полученные от Китая экономические проблемы...))

Всё приключилось из-за большой политики. Привыкшие идти в фарватере вслед за политикой США, литовские руководители , купились на предложение американцев (у которых натянутые отношения с Китаем, и которые так и хотят ему насолить) открыть у себя в стране диппредставительство такой страны как Тайвань. Китай же не признаёт отделение Тайваня, считает его своей провинцией, и единым целым с огромной своей страной! В Китае пока считают,что на Тайване засели сепаратисты и остров всё равно принадлежит единому красному флагу с жёлтыми звёздами.

В общем - американцы предложили Литве открыть у себя диппредставительство Тайваня, и тем самым открыто признать Тайвань независимой страной. Литовский МИД согласился и открыл, поступая видимо крайне недальновидно. Американцы - поаплодировали и отвернулись. В Китайском же правительстве решили, что "Моська" -Литва тявкнула, покушаясь на неделимость всего Китая.

Дело было в августе текущего года.

"Ответка" из Китая прилетела немедленно. Пекин вызов принял.

Си Цзиньпин .глава Китая.      фото: картинки  яндекса.
Си Цзиньпин .глава Китая. фото: картинки яндекса.

В "Поднебесной" сразу решили, что Литва перешла "красную черту" в политике и тут же отозвала своего посла из страны, оставив только поверенного в делах. Далее - китайцы отказались подписывать контракты на поставку из Литвы любой(!!!) продукции. Рынок сбыта для производителей из Литвы закрылся, как по мановению волшебной палочки. И какой рынок! - С полутора миллиардным населением! ))

Литовские производители пришли в полный ступор - особо те, у кого бизнес был заточен на поставки продукции в Китай. Литовские железные дороги теперь не могут перевозить ничего китайского - рады бы, но китайцы отказались иметь транзит через эту страну. Китай уже всю прошедшую осень ничего не возил в Европу через Литву, и оттуда к себе - тоже ничего.

Вот такие санкции. ВСЕ ФИРМЫ , КОТОРЫЕ БАЗИРОВАЛИСЬ В ЛИТВЕ И ИМЕЛИ ДЕЛО С КИТАЙСКИМИ ПАРТНЁРАМИ , В СПЕШНОМ ПОРЯДКЕ ,КТО ПОУМНЕЕ, УЛЕПЁТЫВАЮТ И ПЕРЕРЕГИСТРИРУЮТСЯ В СОСЕДНИХ СТРАНАХ! Всем оставшимся, грозит скорое банкротство. Литовские порты теряют теперь на перевозках китайских грузов большие деньги.

Литовские порты на грани бездействия.   фото: картинки  яндекса.
Литовские порты на грани бездействия. фото: картинки яндекса.
В прошлом году, товарооборот между двумя странами составлял почти полтора миллиарда "евро" в год. Теперь он грозит вовсе иссякнуть. Потери для экономики маленькой страны весьма велики.

Литва конечно "обиделась" на такие действия, и вслед за призывами США бойкотировать Зимнюю Олимпиаду в Пекине "дипломатическим путем" - поддержала этот призыв. Типа - терять-то уже нечего...

Оказывается, терять ещё было чего...

В ответ, китайские представители, разослали всем крупным международным корпорациям меморандум о том, что если они будут использовать в своих товарах, поставляемых в Китай, литовские материалы и комплектующие, то эти товары не будут покупаться китайской стороной. О,каково-то!

Это отшатнуло от бедной Литвы ещё множество публики из экономического сообщества мира.

Вот так, сильная экономика "Китайского Слона" откликнулась на какое-то там тявканье "Моськи"-Литвы.

Санкции Китая в действии, очень рекомендательны многим странам ЕС готовым слепо действовать по указке из-за океана.

* * *