Всем привет! Сегодня приготовим вкусные, мягкие и ароматные булочки для бургеров. Такие булочки можно использовать и качестве хлеба, и с маслом или повидлом на завтрак.
Нам понадобится:
Мука пшеничная – примерно 400 грамм,
Молоко + вода – 250 грамм,
Дрожжи сухие – 1 чайная ложка,
Сахар – 1 чайная ложка,
Соль – 0,5 чайной ложки,
Сливочное масло – 30 грамм,
Кунжут,
Молоко с маслом нагреваем до расплавления масла. Добавляем воду. Молока и воды можно взять в пропорциях 50/50 (по 125 грамм). Молоко с маслом и водой должно иметь температуру около 35 градусов. Поэтому или остужаем смесь, или добавляем холодную воду, чтобы нормализовать температуру.
К жидкости добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем тесто для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось минимум вдвое. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-45 градусов.
Через 1,5 часа делим тесто на 8 частей. Из каждой части формируем шарики.
Шарики слегка расплющиваем и перекладываем на присыпанный мукой противень. Такая форма булочек будет удобнее во время еды.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-50 минут для поднятия.
Духовку разогреваем. Я буду выпекать при температуре 200 градусов с конвекцией и без пара.
Булочки смазываем молоком, сливками или просто водой, посыпаем кунжутом.
Отправляем в горячую духовку. Выпекаем 15-30 минут до готовности и подрумянивания.
Булочки готовы. Едим просто так или с начинками.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!