После рецепта крема многие просили научить делать растительное молоко. Не будем пока о вреде и пользе, у каждого свои причины отказа от молока животных. Не нравится/не переносится и т.д. Просто держите рецепт.
Из чего делать растительное молоко
Начнем с того, что «молоко» можно делать из десятков продуктов. Для удобства разбила их по категориям:
🥜 ОРЕХИ - кешью, миндаль, фундук, кедровые, грецкий, бразильский, макадамия, фисташки и т.д.
🥛 СЕМЕНА - тыква, подсолнух, кунжут, лен, мак, конопля… и даже дынные!
🌾 ЗЛАКОВЫЕ - гречка, овес, рис, киноа и др.
⛔ Главное: они должны быть сырые, термически не обработанные!
Как приготовить растительное молоко
Плюс-минус процесс приготовления будет одинаковый.
- Замочите один стакан выбранного продукта на несколько часов/ночь.
- Слейте воду и хорошо промойте.
- Переложите в блендер, залейте 3-4 стаканами воды и взбивайте до полного измельчения. Чем мощнее блендер, тем быстрее и проще.
- Процедите молоко через специальное тонкое сито или ткань (есть даже специальные мешочки для растительного молока).
- И наслаждайтесь вкусным, питательным продуктом.
Как приготовить растительное молоко очень быстро и просто
Если нужно получить очень быстрое молоко - возьмите урбеч и разведите водой! И никаких проблем!
Жирность молока регулируйте количеством воды. Можете делать как сливки, или напротив, жидкое. Если продукт мягкий (например, кедровые или кешью орехи), а блендер мощный, то я даже предварительно не замачиваю, и в конце не процеживаю жмых. Жмых можно не выбрасывать. Я отправляю его в морозилку, и затем добавляю в печенье.
Что готовить из растительного молока
Куда использовать молоко? Пить, делать коктейли (добавляя ваниль, финики, какао, ягоды и т.д), в смузи, мороженное, каши, мюсли, сухие завтраки. На его основе я делаю майонез (интересно, как?), соусы и подливки, выпечку, крема, и многое другое.
Готовое молоко хранится от 1 до 3 дней. Все зависит от санации вашего холодильника. Но лучше использовать сразу свежее, больше полезных элементов получите. Кто пьет молоко в надежде получить кальций - обратите внимание на кунжутное и маковое молоко.
Магазинное растительное молоко обходится гораздо дороже, менее концентрировано, полно сахара и химических добавок. Лучше не лениться, и делать самим.
Будете пробовать? Ставьте лайк, если да, и подписывайтесь на канал! Еще больше рецептов здесь!