18 декабря 2021 года
«Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно».
А. Блок
«Подлинная История – это человеческая реальность через призму Исторического Мига (День; Эпоха; Эра)».
«Если нет Метода, то нет и Системы (Методологии), ибо Метод всегда впереди Системы (Методологии). Система без Метода – это перманентный кризис Существования, сущность которого и есть диалектика».
ФМЦ-Динамизм
Виктор Николаевич Комаров – человек легендарный и для КГУ, и для Казани, и для всей российской цивилизации… Чтобы выделить его масштаб требуется вначале отметить, что российская цивилизация породила такие философские направления как русский космизм, диалектический материализм, философия естествознания; в России нашло свое новое продолжение и такое мировое философское направление как философия бытия и небытия – это вклад российской цивилизации в мировую философию. При этом следует сказать, что советский вариант философии естествознания был более глубоким, чем западный вариант (западный вариант фактически – это вариант позитивизма) – советский вариант заложил сам Сергей Вавилов, ученый в сфере физики масштаба Лобачевского в сфере математики. С. И. Вавилов вошел в историю философии естествознания прежде всего своим запросом к новой физике («Может случиться, что будущая физика включит как первичное простейшее явление «способность, сходную с ощущением», и на ее основе будет объяснять многое другое») - именно в таком качестве он входит в спектр предпосылок динамизма.
Затем возникли школы философии естествознания в Москве (Институт философии АН СССР), в Ленинграде (М.В. Мостепаненко, его сыновья, его ученики), а Виктор Комаров основал Казанскую школу философии естествознания. Виктор Николаевич был влюблен в физику и даже преподавал физику в 19-ой средней школе города Казани – и его до сих пор помнят выпускники этой школы, в частности, дочь профессора кафедры аэродинамики КАИ Светлана Сидорова. Виктор Николаевич был одним из первых, кто поддержал исследования моего брата Наиля Валишина, проводимые на базе стратегии динамизма – шла закладка оснований новой физики, Физики Эры Динамизма…
Моя Встреча (в онтологическом ее понимании) с Виктором Николаевичем состоялась в пространстве КАИ. Он пришел в КАИ по приглашению ректора Юрия Васильевича Кожевникова. И я здесь должен сказать о том, что философ Виктор Комаров и математик Юрий Кожевников (второй ученый в КАИ по строгости после Четаева) очень родственные натуры и прежде всего по критериям той Простоты (Естества), восприятие которой недоступно людям, но именно такую Простоту в качестве Реальности и исследует и Философия, и Наука. Человек, если он Человек, он всегда прост и эта Простота имеет два изначальных онтологических измерений – Дух и Влюбленность. Дух – это Зерно (Дар), с которым он появляется на свет; а Влюбленность – это изначальное присутствие в Человеке Вселенскости, то есть присутствие всех миров – только тогда возможна Встреча с другим Человеком, ибо Встреча требует Целомудрия, незамутненности пространства восприятия. Поэтому я различаю мир Человека и мир Людей. Люди (мир Обывателя) – это подмена Человека, здесь Дух не пробужден и подменен на ум и на систему ума (разум), мысль – на мышление; Влюбленность потеряна и восприятие от Воображаемой Геометрии Лобачевского подменено на восприятие от евклидовой геометрии. Подмена Человеческого (Природного) на Людское (на Двуличное) закладывает структурный кризис земной цивилизации и, прежде всего, кризис оснований науки…
Александр Пушкин различал эти два мира и потому писал: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей». И когда Виктор Николаевич ошарашил меня своим высказыванием о том, что он не любит людей, я впервые вынужден был разобраться в том, как я изначально воспринимаю людей. И теперь могу сказать, что я устроен так, что воспринимаю Обывателя как Человека, то есть изначально пытаюсь видеть в нем Человека… и только тогда, когда я вижу «Упорство Дьявола», то есть упорство Раба-Господина, я просто могу фиксировать, что Встреча не состоялась.
У Обывателя все искажено и в том числе и понимание Простоты – у них все воспринимается на лад людей: «Простота – хуже воровства», и надо сказать, что в поговорках следует различать, что идет от людей, а что от человека. И здесь даже Аристотель оказался не на высоте своим высказыванием «Платон мне друг, но истина дороже». Это все людское – в таком высказывании нет ни Друга, ни Истины. А между тем, каждый человек в качестве Учителя есть конкретное воплощение Истины, а в качестве Ученика есть конкретное воплощение Друга.
И Виктор Николаевич, и Юрий Васильевич относились ко мне с трепетом, как и я к ним, то есть я никогда не нарушал атмосферу целомудрия при Встречах, сохраняя состояние Ученика, и они на редкость в наличном мире легко освобождались от его цепей и реально относились ко мне как к Учителю – Комаров даже признавался в этом неоднократно перед своими учениками, и даже перед Дегтяревым (ректор КАИ после Кожевникова); а Юрий Васильевич провел со мной и с моим братом восемь встреч (каждая по три часа), в ходе которых он в качестве Ученика осваивал то Небывалое в Науке, которое было создано благодаря труду братьев Валишиных. Он просто восхитился, когда все понял (даже попросил оставить у себя все то, что мы написали в ходе 24-х часового обсуждения узловых вопросов…), как и Комаров, прочитав мои рукописи по динамизму – именно этого не хватило академику Остроградскому для восприятия того, что сделал Лобачевский в математике. Ему не хватало его освобождённости от состояния Раба-Господина и обретения состояния Учителя-Ученика. Подавляющее большинство людей среди ученых, когда я говорю им об этом вроде бы это понимают умом, но так и остаются внутри с «комплексом академика Остроградского». Это очень глубокая проблема и не все это выдерживают даже будучи в Школе Динамизма, и мне приходится их отчислять… Освобождение людей требует не Джихада (он всегда скатывается к войне…), а здесь требуется Динамизм, то есть не Религия, а Исходная Онтология (А между прочим, Джихад имеет своим истоком Суфизм, как Очаг Исходной Онтологии, который появился одновременно с Исламом в Средневековом Ближнем и Среднем Востоке – затем агрессивность Ислама растворил Суфизм в своих мистических течениях и соответственно Джихад был деформирован на религиозный лад…)
Я очень благодарен Учителям-Махатмам – они организовывали такие Встречи, что всегда находились в различных сферах такие, кто не терял Высоту Встречи (и среди философов, и среди физиков, и среди математиков– масштаба В. Комарова и Ю. Кожевникова – такие как Борис Чендов, Сергей Павлович Курдюмов, Виктор Иванович Башков, Олег Сергеевич Разумовский, Абдельхак Сафиуллович Галиуллин, Валентин Гаврилович Павлов…). Благодаря таким обстоятельствам мне удалось провести апробацию стратегии динамизма до конца – и я уже давно выступаю на Земле с позиции Мощи Исходной Традиции…
Судьба России и всей земной цивилизации зависит от развертывания Онтологического Опыта ФМЦ-Динамизм – от запуска стратегии динамизма во всех основных сферах. А для этого самое оптимальное – дать ход Проекту «Стратег и Правитель». Это самое простое, что могут сделать Путин и Минниханов, если они реально озабочены судьбой России…
А пока я наблюдаю совсем другой ход: запущен заказ – мочить Фана Валишина – и по такому сценарию работает вся армия сексотов, которая имеет свою иерархию – именно такая иерархия и убила и Сократа, и Пифагора…
А между тем чекистский крючок для России (надо благодарить Виктора Черкесова – начальника Путина по службе в КГБ – за точную формулировку состояния нынешней России) обернулся двойным крючком – от Запада и от Китая – между которым она и болтается… И «потемкинские деревни», которыми обставили почти все сферы, здесь не помогут.
Я могу успокоить чекистов за их примитивизм в оценке исторических событий, ведь даже Гегель не смог различать Реальность от Действительности, и сам того не ведая, выдал Постулат Либерализма: «Все действительное разумно, все разумное действительно». И потому дух в философии Гегеля не есть Дух Реальности, хотя в своей «Феноменологии духа» Гегель близко подошел к природе Духа, но затем пошел по нисходящему, подчиняя Мысль Логике…, создавая систему этого нисходящего, по которой пошли и К. Маркс, и И. Ильин…. В. Комаров, хотя и был гегельянцем, но он благодаря философии естествознания не попал в этот мутный поток, сохранив свою философичность…. И потому он высоко ценил динамизм еще и за то, что он не плетется в хвосте существующей науки и существующей политики, а напротив, ведет за собой, прежде всего, Науку и Политику.
Но Мысль подчиняется только Исходной Онтологии, ибо там вся полнота Реальности и ее требование (Онтологический Императив), а Учитель-Онтолог – это живой его носитель. Все живое удовлетворяет этому требованию – от него и надо исходить для обретения космического лица земной цивилизации и ее вхождения в семейство космических цивилизаций. Преодоление Смутного Состояния земной цивилизации, преодоление всего людского и должно быть Исходной Мировой Повесткой Дня. Только тогда земная цивилизация прекратит свое падение в Бездну под видом Прогресса или под видом Религии.
Фан Валишин
«Звезда Поволжья» №46(1060) 16 – 22 декабря 2021 года