На протяжении 17 лет я приезжала на отдых в Пятигорск, но никогда не была в краевом центре - Ставрополе. В октябре 2021 года, наконец, получилось съездить и туда.
Дорога из Пятигорска в Ставрополь на автобусе занимает около 3 часов, сама по себе неинтересна и идет вдоль полей - глазу не за что зацепиться.
Только после Невинномысска, уже на подъезде к Ставрополю, начинается какой-то рельеф. На следующий год недалеко от Ставрополя я для себя присмотрела гору Стрижамент (высота 832 м), по которой проходит оборудованный маршрут по экологической тропе. Но это всё летом, а пока зима - развлекаю себя в Пятигорске.
Попав в Ставрополь, я поняла, что не скучаю по большим и шумным городам - пусть он и не идет ни в какое сравнение по масштабам с Москвой, для меня это уже был шок после полугода, проведенных в курортном Пятигорске. Гул машин, по широким улицам снуют люди. Сделать фото без машин и людей - надо очень постараться!
У меня в запасе было два неполных дня и немного хорошей, но прохладной и ветренной погоды (а в Ставрополе всегда сильный ветер!), поэтому изучала достопримечательности я наскоком, не заходя в музеи, а только гуляя по центральным улицам.
Своими видами, атмосферой, постройками Ставрополь напоминал мне местами то Минск, то Тверь, то Ярославль, то что-то еще. Центр города очень ухожен, вымощен плиточкой и оставляет приятное впечатление.
Гордость ставропольчан - конечно, памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, установленный на пожертвования горожан. Ставропольский памятник мне понравился и Лермонтов показался гораздо симпатичнее, чем он изображен на знаменитом памятнике в Пятигорске.
Площадь у здания администрации города похожа на все подобные площади в любом городе - красивые исторические здания культурных учреждений, памятники, клумбы с цветами. Здесь установлены два больших экрана, на которых ведут онлайн-трансляцию с веб-камер прямо с площади - можно посмотреть на себя или помахать рукой знакомым.
В скрытых двориках можно найти интересные арт-объекты - например, у кафе Brooklyn coffee (проспект Октябрьской революции, 21)
Больше всего в Ставрополе я стремилась посетить Крепостную гору, на которой находится смотровая площадка на город. Я вцепилась в слова "гора" и "смотровая площадка", ожидая грандиозного зрелища - но смотровая площадка меня разочаровала, весь вид (если он уж там был вообще) зарос деревьями.
На следующий день захотелось природных развлечений в черте города, поэтому я пошла посмотреть, что такое Холодные родники в Таманском лесу. Ставрополь оказался очень зеленым городом с лесными островками, в которых можно как гулять по тропинкам как в парке, так и углубиться основательно в лес и почувствовать себя как в Домбае, например.
Холодные родники - это комплекс "бассейнов" под открытым небом, наполненных ключевой водой. Вода не лечебная, как в Пятигорске, но природная - а это тоже на пользу. Хотя осенью бассейны мне показались малопривлекательными и грязными, но это я уже просто капризничаю)))
Мне было интересно съездить в Ставрополь, так же как в свое время интересно было ездить в ближайшие к Москве города - погулять, изучить новые места. Но не могу сказать, что Ставрополь великолепен. Он - обычный. Не исключаю, что через пару лет вернусь сюда снова, но в другой сезон, чтобы посмотреть, что изменилось.