Итак, первые печати на SLA принтере Anycubic Photon Mono (ссылка не реферальная) я делал с нарушением последовательности - а именно без теста смолы. В целом за редким исключением все вышло достаточно приемлемо. Итоги постил в чате, сюда они должны были залететь, как посты, но если что - чуть позже сделаю пост.
Ну и потом по итогам первых печатей решил все же протестировать смолы. Тест белой смолы тут (как только добью - он появится). Тест серой смолы - в данной заметке.
Смола https://shop.plexiwire.com.ua/ru/basic-resin/resin-gray-500/
1кг - 33 бакса (ориентировочно)
К сожалению, не указано для каких типов принтеров приведено время засветки в 6 с. Впрочем я печатал белой смолой на 2с и в целом результатом более чем доволен (на мой не искушенный взгляд).
Также есть вопросы относительно времени дополнительной засветки (для какой мощности это все... Но то таке.
А теперь итоги.
Сначала совместно.
Верхняя строка (слева направо): от одной до 4х секунд. Нижняя строка (также слева направо) от 5 до 8 с.
Теперь по запчастям:
Еще пара фоток, для полноты картины. Результаты печати до дозасветки:
Как итог.
1 секунды для печати - не достаточно. При печати 1 секундой, на платформе остается кусок засвеченный 40 секундами и на пленке "ванны" еще один кусок, тонкий и полупрозрачный. Получается что 1 секунды недостаточно ни для того чтобы печать 1 секундой пристала к существующей печати, ни для того чтобы хоть что-то напечатать. Да на пленке можно увидеть следы от того что должно было пропечататься, но не более того. 1 секунда - Для печати не подходит совершенно (на данном принтере)
2 секунд вполне достаточно для печати достаточно больших и массивных объектов. Но местами есть тонкая пленка отходящая от основания, и 90% мелких деталей (волосы на наклонных плоскостях, "деревья" под ними) - вообще не пропечаталась. Отверстия, цифры и элементы орнамента - в целом присутствуют, но геометрию конкретно ведет и местами она расслаивается. Также прочности тонкостенных деталей под углом недостаточно для нормальной работы
В целом можно использовать для печати больших объектов с рельефом, "гравировкой", но не с мелкими деталями в объеме.
3 и 4 секунды показали очень близкие результаты. В целом пропечатано 80-90% мелких объектов, но что пропечатается, что нет - это известно только великому рандому.
Считаю что такого времени засветки хватит для большинства задач
возможно если уменьшить скорость и ускорения "ретрактов" изменить время застоя и пр - то уже на этом времени можно добиться идеальной печати.
Что касается времени 5+ - в целом пропечаталось 100% объектов, поведение самых мелких - несколько непредсказуемо, но как и в случае 3-4 - возможно надо играть другими настройками печати
Попытка печатать также показала, что при рекомендованном времени печати в 6с. PTFE пленка "ванночки" очень сильно и громко трещит в ходе печати, при отрывании напечатанного слоя от нее. Есть подозрение, что это существенный для ее ресурса момент. На 3-4 звук и характер треска более щадящий и не сильно отличается от того что было при печати с 2 с засветки.
Также для серой смолы характерны следующие моменты.
- визуально она гораздо четче показывает геометрию печатаемых изделий. Лучше видно детали, орнаменты
- в то же время она как-будто обладает несколько другими характеристиками вязкости, в сравнении с белой. Визуально процентов на 30 более вязкая. Что приводит к появлению соплей на печати (особенно с малым временем засветки, или при наличии паразитной засветки) дольше стекает, больше нужны отверстия для вытекания смолы
- при долгом нахождении в ванне, на ее поверхности выступают более светлые полосы и цвет смолы становится неоднородным. Необходимо достаточно тщательно перемешивать
- Взбалтывание и перемешивание приводит к большому числу пузырей которые достаточно долго выходят. причем если дожидаться времени пока все успокоится и выйдут все пузыри - начинается расслоение цвета
на итоговых моделях визуально определить где сколько времени засветки - достаточно сложно. На данных моделях менялись режимы от 6 до 3х секунд, и это не заметно.
На тестовых образцах кое где можно увидеть разный цвет - но это просто глюки цветопередачи, потому что в реальности на других фотках видно что разницы в цветах нет.
Если белый пластик от Plexiwire (после печати и засветки) у меня ассоциируется с костью или молочным шоколадом. То серая деталь скорее бархатная
Что касается усадки и пр. - то я пока не имел возможности их мерять. в дальнейшем - буду пытаться. Как минимум прочность.
В целом как-то так. Итоги печати меня вполне устраивают