Смотришь на аккуратно причесанные блоги мамочек в декрете, где дети в идеальной одежде, в любом уголке дома не найдешь ни соринки, ни фантика от конфеты, в шкафах порядок, как на картинке из брошюр IKEA, а у нее еще есть бизнес, блог, планы по 20 дел в день и она всё успевает, при этом выглядит, как конфетка, и думаешь: у вас 78 часов в сутках что ли? Возможно ли вообще такое или это фантастика?
В погоне за продуктивностью в огромном ворохе своих планов мы часто замечаем, что времени не хватает и начинаем «пилить» свой мозг, выдумывая новые способы, чтобы это время растянуть. Приведу примеры того, чем пользуюсь сама.
1. Разбираем дела на:
а. Важные-срочные
б. Менее важные – не срочные
Начинаем с выполнения тех, которые отнесли к «важным-срочным». Делаем их с утра, пока мысли не успели захламиться выполнением мелких дел и мозг не отреагировал как «вот это я потрудился, пора отдохнуть». Выполнив срочные дела, мы перестаем нервничать и уже спокойно приступаем ко всему остальному.
2. Не нужно «прыгать выше головы». Всегда старайтесь планировать не только день, но и неделю по тому же принципу, что написан предыдущем пункте. Так будет ясно, когда и что нужно сделать, чтобы не работать в ущерб своему сну, времени с семьей, отдыху, учёбе и так далее. При планировании дня так же нужно учитывать, что есть каждодневные задачи, которые не вычеркнешь, как слов из песни, поэтому и планировать нужно то количество дел, которое реально можно уместить в один день.
3. Pomodoro. Или метод помидора в планировании работы/отдыха. Метод предполагает цикличную работу, где в классическом варианте вы работаете активно 25 минут, не отвлекаясь ни на какие другие дела, и отдыхаете 5 минут. Отдыхом могут быть отжимания, приседания, прыжки, в общем, любая активная деятельность. Таких 30-минутных циклов делаем 4 и потом длинный перерыв. Плюсы метода: улучшается работоспособность, вы становитесь более организованным, вырабатывается привычка к такому режиму работы. Идеально, если у вас есть именно механический будильник или что-то подобное с функцией отсчета времени. Если вы слышите тиканье, то мозг на подсознательном уровне понимает, что время идет и его терять нельзя. Кстати, у автора этого метода, итальянца Франческо Чирилло, таким приспособлением был кухонный таймер в виде помидора. У вас такого приспособления нет? Не беда. Сейчас можно установить приложение на телефон. Кстати, я пишу статью и на моем таймере осталось еще 13 минут 04 секунды :-) Циклы делить нельзя. Час времени это как половинка помидора. Поэтому не отключаем таймер заранее, если выполнили работу, а просто приступаем к следующей задаче. То же самое и с отдыхом: если не успели уложиться в 25 минут, то продолжаем работать в следующем цикле, после 5-минутного перерыва.
4. Пользуйтесь домашними гаджетами по максимуму! Они же специально придуманы для того, чтобы ваше время освободилось. Часто слышу от старших: вот раньше работали с утра до вечера, стирали руками, детей было много, всегда все успевали, а сейчас молодежь… Привет, чувство вины за свою «никчемность». Давайте не будем забывать, что и жизнь была совсем другой. Люди работали на предприятиях, зная, что через какое-то время у них будет свое жилье. Сейчас ни у кого таких привилегий нет, поэтому приходится «крутиться» всеми возможными способами. Поэтому достаем подаренные мультиварки из коробок, вспоминаем рецепты вкусных и простых блюд в духовке, пользуемся всем, что может сохранить время, которое тратится на быт. Если у вас есть посудомоечная машина и робот-пылесос, то вы вообще очень счастливая и свободная от быта женщина :-)
5. Ну и самое приятное. Списки. У вас есть список дел и вы их выполняете? Поздравляю! Вы уже на полпути к успеху в своем деле. А как приятно отмечать уже выполненные задачи и похвалить себя, правда? Многие для планирования используют специальные планеры, кто-то пишет в ежедневниках, я предпочитаю школьный дневник. Чем он хорош для меня? Здесь всё просто – в дневник я не могу написать на один день больше 8 дел и в нём нет воскресенья. Воскресенье – это день для отдыха, семьи, хобби, для всего того, что наполнит силами и энергией на всю следующую неделю. Конечно, каждый день нужно уделять хотя бы 30-60 минут только для себя: книгу почитать, посмотреть фильм, погулять, в общем что-то для разгрузки своих мыслей перед сном.
Возможно, когда-нибудь я дополню этот список. Способов сохранения времени и душевного равновесия много. Выбрать можно для себя любой, но нужно применять, чтобы понять подходит вам это или нет. Буду рада, если поделитесь своими методами. Благодарю за прочтение.