В 2004 году на телеэкраны нашей страны вышел сериал "Штрафбат", набитый антисоветской клюквой под завязку, там присутствуют практически все антисоветские штампы что нам всем уже приелись за последние тридцать лет, тут и злобные НКВД шники мешающие воевать, заградительные отряды стреляющие исключительно и только по своим, ну и конечно же штрафные батальоны, в которые набирают всех подряд при без всякого разбора. При этом находятся люди считающие этот сериал, самым достоверным и правдоподобным и снятым исключительно по реальным событиям. Как то уже давно у меня с одним человеком возник спор по поводу этого сериала и я даже собирался сделать разбор данного произведения "искусства" , но как то в итоге не сложилось. Ну вот и пришла мне в голову идея, а почему бы всё-таки такой подробный разбор каждой серии этого творения не сделать.
Сериал начинается в немецком пересыльном лагере для советских военнопленных, перед каким то сараем стоит группа пленных солдат, рядом тусуются фашисты. Немецкий офицер вежливо так предлагает пленным зайти в сарай мотивируя их тем что там ждет угощение, которого на всех хватит. Пленные толпой забегают в сарай, а там и правда стоит стол заваленный разной съедобной пищей, пленные эту еду начинают жадно поглощать. В сторонке стоит группа пленных, то ли презрительно, то ли давясь слюной, наблюдают картину как прочие насыщаются.
Немцы приказывают прервать потребление пищи, но оголодавшие люди их не слушают, их выгоняют силой, троих расстреливают. Группе людей пищу не принимавших, предлагают остаться. Немецкий офицер говорит, что это скот и быдло, и они будут подыхать в лагере, а вот те кто стоял и давился слюной, настоящие солдаты и он им предлагает перейти на строну Вермахта и воевать против "злобных и кровавых большевиков", при этом упоминается генерал Власов который на сторону фашистов перешел. Несколько человек от этого отказываются, двое при этом соглашаются, мотивируя это тем что жиды коммунисты да вообще и христопродавцы, ну как немецкие листовки и рассказывали. Отличная мотивация, ничего не скажешь, почему не предложили на службу вермахта прейти тех кто жадно насыщался до этого, вообще непонятно, ведь Коля в фильме "Девятаев" именно из за хорошего харча к немцам на службу пошел.
Пятерых отказавшихся перейти на немецкую службу, приказывают расстрелять. Среди расстрельной команды затесались так же два предателя. По команде открывается огонь и пятеро человек падают в заранее вырытую яму. Расстрелянных закапывают. Наступает ночь, из под толщи земли сначала появляется рука, а потом постепенно на поверхность выбирается Серебряков, восстал из мертвых. Поначалу я думал что это вылез зомби и скоро он начнет неприкаянно ходить по лагерю нападая на фашистов, поедая мозги. Но нет, Серебряков оказался почему то живой. Как он при этом выжил, чем он дышал под землей опять же непонятно. Ну у меня есть предположение, но раскрывать их я не буду, цензура Яндекс-дзена не позволяет.
И вот ночной лес, у костра сидит группа советских солдат окруженцев, к ним и выходит наш неприкаянный оживший мертвец. Расстрел происходил на территории лагеря, как раз рядом с тем самым сараем. Закопали расстрелянных там же. При этом как Серебряков покинул территорию лагеря после того как выбрался из могилы, совершенно не понятно. Или он прикинулся зомби, клацая зубами бродил по лагерю, а немцы в панике от него разбегались попутно от страха теряя штаны и роняя винтовки и не делая попыток ожившего мертвеца застрелить?
Серебрякову обрабатывают раны, и вот уже день, советские солдаты вдоль дороги по которой на танках катят немцы, пробираются к своим за линию фронта, при этом никак не скрываясь, Серебрякова тащат на носилках, немцы их при этом не обстреливают и не пытаются захватить в плен, добрые немцы оказались. Один из солдат говорит, что немцам типа не до них, они дескать к Сталинграду рвутся.
И вот уже фильтрационный лагерь НКВД, сарай какой то колючая проволока и автоматчики с собаками. Серебрякова вызывают на допрос, где он рассказывает свою историю, как его расстреляли. А злобный НКВД-шник нашему герою не верит. Ну еще бы, я бы тоже в такую историю не поверил, его же расстреляли и закопали, а он вот сидит живой и практически здоровый на табурете и мелет какую то чепуху. Следователь и говорит, ты дескать приказ 227 читал, и прикинь дескать из за того что ты был в плену ты враг народа и Родину предал и догадайся что с тобой будет.
Утверждения о том, что все вернувшиеся из фашистского плена солдаты, офицеры и генералы были репрессированы по личному указанию И.В. Сталина, не соответствуют действительности. Из плена за годы войны было освобождено более 1 млн 832 тыс. советских воинов. Все они были направлены в специальные фильтрационные лагеря НКВД. Там проверялась степень их вины и определялось, была ли сдача врагу добровольной, и не было ли сотрудничества с немцами. Кстати, это была не только советская практика, подобным образом действовали и другие воюющие стороны по выявлению предателей и возможных диверсантов противника.
Согласно Справке о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 года, из прошедших проверку было возвращено в воинские части более 76% военнослужащих, в штурмовые батальоны – 6%, в конвойные войска – более 10%, в промышленность – 2%. Арестовано же было только около 4% проходивших фильтрацию. Да и в предатели бывших военнопленных опять же никто не записывал. Но у на ведь тут кино, снятое по "секретным конечно же документам", которые авторы картины так нам никогда не покажут, так что если был в плену, то все автоматически предатель и дорога тебе либо в ГУЛАГ, либо опять же расстрел.
Серебряков пафосно заявляет, дескать я к своим пришел. На что следователь резонно замечает, что это с какой стороны посмотреть, к своим он или к чужим пришел, может за время плена немцы в Канаде Серебрякова завербовали, придумали легенду о расстреле, ранили его слегка что бы коньки не отбросил, да и отправили в тыл, для выполнения шпионской и диверсионной деятельности. Ведь доказательства обратного нету, только рассказ самого майора Твердохлебова, который кажется ну очень даже фантастическим.
Следователь предлагает главному герою расколется и назвать явки, пароли и тайники, тогда получит десять лет лагерей и останется в живых, иначе шлепнут за милую душу. Твердохлебова начинают зверски избивать, ну по версии неполживцев типа Солженицына органы НКВД иначе не работали, только так. Главного героя в бессознательном состоянии избитого заносят в барак.
Тем временем злобный и коварный НКВД-шник допрашивает прочих солдат вышедших из окружения, по всячески их кошмаря и принуждая себя оговорить. Ну тут в кабинет следователя заходит человек званием постарше и начинает следователя распекать за то что всех он во врагов народа записывает, народа катастрофически не хватает, воевать кому то надо и пусть все искупят свою перед родиной кровью на передовой. Следователь соглашается, но явно не охотно, вот же упырь какой, всех под расстрел подвести хотел.
И вот наш главный герой, измазанный слегка красной краской, сидит перед начальником рангом повыше. Твердохлебов говорит, что к расстрелу он готов. И тут майор НКВД говорит, что органы не только карают, но так же дают возможность оступившемся искупить вину перед Родиной и предлагает Твердохлебову командовать штрафным батальоном. Что кстати не могло быть в принципе, так как Штрафной батальон состоял из постоянного и переменного личного состава. К переменному составу относились те, которые прибывали в батальон для «отбытия наказания за совершённые проступки» (то есть штрафники).
К числу постоянного состава относились офицеры штаба, командиры рот, взводов, их заместители по политчасти, старшины подразделений, начальники артиллерийского, вещевого, продовольственного снабжения, финансового довольствия и другие. Батальон состоял из штаба, трёх стрелковых рот, роты автоматчиков, пулемётной, миномётной и роты противотанковых ружей, взводов комендантского, хозяйственного, связи. Был в нём и представитель Особого отдела «СМЕРШ» («Смерть шпионам»), и медико-санитарный взвод с батальонным медпунктом, и т.д.
А тут штрафным батальоном предлагается командовать по сути штрафнику, а не кадровому военному как было в реальности. При этом срок выслуги на офицерских должностях в штрафных частях согласно приказу НКО № 298 – 42 года исчислялся 1 месяц за 6 при назначении пенсии. Твердохлебов о таком положении вещей осведомлен о чем и говорит майору. На что майор ему отвечает, дескать кадровых офицеров и так не хватает, да и кому штрафным отребьем командовать, так что вполне устав нарушить можно. Серебряков соглашается стать командиром штрафного батальона.
И вот уже лагерь НКВД, на плацу построились заключенные и майор перед ними толкает речь, призывает вступить в ряды Красной Армии. Урки ржут, гогочут, перекидываются издевательскими фразами.
- У зачесались коммуняки, немец прет не остановишь, и
- Что же совсем у большевиков солдаты закончились раз заключённых на фронт тащат.
- А воевать тоже под охраной будем, а?
- Ты воюешь, а тебя твой красноперый с автоматом охраняет.
Ну и дальше в том же духе, и первоначально никто на фронт идти не желает.
Небольшое так сказать отступление. Приведу некоторые выдержки из приказа 227, которые имеют прямое отношение к штрафным батальонам и ротам, а так же еще некоторые факты.
"в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
Никаких уголовников в штрафбатах не могло быть по определению, о чём часто говорят разные антисоветчики.
в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
Снова никаких уголовников! В 1941 г. прошло несколько масштабных амнистий для совершивших нетяжкие преступления и годных к службе, на фронт направили более 750000 человек. В начале 1942 г. ещё одна амнистия дала РККА 157000 человек. Все они шли на пополнение обычных строевых частей, причём, некоторые части почти полностью (кроме офицеров и сержантов) формировали из бывших заключённых. Амнистии для незначительного количества заключенных продолжались и позднее, но, все амнистированные направлялись только в строевые части. Уголовников в рядах штрафников не было до 1944 г., когда по приказу №004/0073/006/23 от 26 января 1944 г. «О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направлениях осужденных в действующую армию», в штрафчасти направляли осуждённых. Но, это не распространялось на осуждённых за, контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, рецидивы этих преступлений и дезертирства из РККА.
Были так же бывшие заключенные, которых не могли призвать в армию, подобное не позволяло законодательство, так как они были пораженные в правах. В 1943-м же году доходит очередь и до них .
«1. Областным, городским, и районным военным комиссариатам, при содействии местных советов, органов НКВД и милиции, выявить всех мужчин в возрасте до 50 лет, не призванных в армию по причине поражения их в правах, за исключением лиц, отбывших наказание за контрреволюционные преступления (кроме недоносительства) и бандитизм. 2. Всех выявленных подвергнуть медицинскому освидетельствованию по приказу НКО 1942 года № 336 и в отношении лиц, признанных годными к строю и годными к нестроевой службе, войти с представлением в местный народный суд о снятии с них поражения в правах.
… 5. По получении извещения от народного суда о снятии поражения в правах военным комиссариатам немедленно всех лиц, освобожденных от этой меры наказания, зачислять на воинский учет и призывать их в армию на общих основаниях.»
Ну а так создатели этой картины вообще никаких консультантов не привлекали, то получается какая то фентезя, которая с реальностью вообще не имеет ничего общего, отдельная так сказать параллельная вселенная, то штрафным батальоном командует штрафник, и набирают туда вместо офицеров, обычных уголовников, причем всех подряд, вплоть до опасных рецидивистов, заканчивая политическими.
Возвращаемся так сказать к нашему "правдивому" и "самому достоверному" сериалу о войне.
Из строя выходят несколько уголовников осужденных видать по 58 статье, нам номера статей не называют, за что конкретно осуждены не объясняют, так что приходится только гадать. Уголовники рецидивисты ржут как кони. Но тут несколько шагов вперед делает уголовный авторитет Глымов, забегая вперёд скажу, осужденный в том числе и за убийства, о чем нам впоследствии и расскажут, тоже желает записаться добровольцем. Начальник лагеря говорит:
- Ты же в законе Глымов, не работал, а на фронт рвешься?
На что Глымов начальнику отвечает:
- Надоело на нарах валятся, все бока отлежал, повоевать маленько охота.
На что начальник лагеря резонно ему замечает, что маленько повоевать не получится, всерьез воевать придется.
Вслед за авторитетом желание повоевать изъявляют желание и другие уголовники, и тоже желают записаться добровольцами. Всех желающих, записывают, никой фильтрации не проводят, зачисляя в том числе и отпетых отморозков.
И вот уже проходят занятия, где уголовников учат пользоваться оружием, уголовники хохочут, рисуют на мишенях, ладно из пластилина никаких детородных органов не лепят, как это делали солдаты на занятиях в фильме Бондарчука "Девятая рота". Политические дружно встают и собираются уходить, мотивируя тем что за Гражданскую войну, они эти винтовки тысячи раз собирали и разбирали и пулеметы тоже они отлично знают. Только вот непонятно на какой стороне эти люди в Гражданскую войну воевали, нам опять же никто ничего объяснять не будут. Ну или как версия, они все без исключения кадровые военные, репрессированные злобным Сталиным в 1937 году.
Распространено мнение, что одной из причин поражения СССР на начальном этапе войны стали репрессии Сталина в отношении офицерского корпуса государства в 1937-1938 годы. Это обвинение использовал ещё Хрущёв в знаменитом докладе «О культе личности». В нём он обвинил лично Сталина в «подозрительности», его вере «клевете», из-за чего были уничтожены многочисленные кадры командиров и политработников, вплоть до уровня рот и батальонов. По его же утверждению Сталин уничтожил практически все кадры, которые получили опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке.
Чаще всего упоминается цифра в 40 тысяч человек, её запустил в оборот Д. А. Волкогонов, причем Волкогонов уточнил, что в число репрессированных входят не только расстрелянные и посаженные, но и просто уволенные без последствий.
После него пошел уже «полёт фантазии» - число репрессированных у Л. А. Киршнера увеличивается до 44 тысяч, и он говорит, что это была половина офицерского корпуса. Идеолог ЦК КПСС, «прораб перестройки» А. Н. Яковлев говорит о 70 тысячах, причём утверждает, что всех убили. Рапопорт и Геллер увеличивают цифру до 100 тысяч, В. Коваль утверждает, что Сталин уничтожил почти весь офицерский корпус СССР.
Что же было на самом деле? Согласно архивным документам, с 1934 по 1939 год из рядов РККА было уволено 56785 человек. За 1937-1938 годы уволены 35020 человек, из них 19,1% (6692 человека) - естественная убыль (умершие, уволенные по болезни, инвалидности, пьянству и т. п.), 27,2 % (9506) арестованных, 41,9% (14684) уволены по политическим мотивам, 11,8% (4138) - иностранцы (немцы, финны, эстонцы, поляки, литовцы и др.), уволенные по директиве 1938 года. Были позднее восстановлены, смогли доказать, что уволены необоснованно, 6650 человек.
Довольно много было уволено за пьянство, таких по приказу комиссара обороны от 28 декабря 1938 годы требовали изгонять беспощадно. В итоге цифра около 40 тыс. оказывается верной, но только не всех можно считать «жертвами». Если исключить из списков репрессированных пьяниц, умерших, уволенных по болезни, иностранцев, то масштабы репрессий становятся значительно меньшими. В 1937-1938 гг. было арестовано 9579 человек командиров, из них в 1938-1939 годы были восстановлены в звании 1457 человек; уволены по политическим мотивам 19106 человек, восстановлены 9247 человек.
Политических с занятий отпускают, остаются одни уголовники. И вот уже наши добровольцы находятся в теплушке и по железной дороге едут на фронт. Звучит гармонь, кто то режется в карты на раздеванье, кто то беседует, один уголовник явно мухлует, за что ему обещают голову открутить. Один из политических рассказывает душераздирающую историю, о том что в октябре, непонятно правда какого года, и непонятно где, хотя можно предположить что на Украине, у него все зерно под чистую выгребли, от голода умерла дочка, потом сын, потом жена и мать, остался он один одинешенек. По этому он недолго думая ночью поджег свой дом и подался восвояси из деревни. А утром на дороге его цап царап и арестовали, за поджег колхозного имущества, вот же типа сволочи.
То что из за того что он поджег дом, который числился в активе колхоза, могла выгореть вся деревня под чистую, пожар в сельской местности в то время это как стихийное бедствие, его мало волнует. Дома в сельской местности, тогда строились в основной своей массе из дерева, и пожар с одного дома, мог перекинутся на дворовые постройки, а потом и на дома расположенные по соседству. А теперь представьте, ночь, начинается пожар, с пустого дома пламя перекидывается на соседние дома где люди еще спят, пламя тушить надо в ручную, пока потушат один дом, пламя загорится на других домах.
Вопрос, сколько людей в результате погибло во сне сгорев в своих домах, потому что одному дураку пришла идея свой дом подпалить, и сколько в деревне людей в результате остались без крова? Думаете такое невозможно? Вы хоть в курсе сколько раз горела одна Москва, в результате многочисленных пожаров, до того как там стали строить преимущественно каменные дома? Ну да, "упырям большевикам" дом не достался, как и множеству его сельчан, которые благодаря ему, остались без крова, а теперь представим что на дворе зима. Мне серьезно предлагают за него переживать? Ну и как же в современном фильме про войну не кинуть камень в Ленина и Сталина, назвав их антихристом.
Один из уркаганов заявляет, что в первом же бою он будет рвать когти, в какую сторону только не уточняет, ну наверное к немцам собрался. Другой ему на это замечает, что будет драпать, его шлепнут. И тут уголовник заявляет что он типа людей убивать не может. На что ему опять намекают, что он дескать сидит за вооружённый грабеж, а людей убивать не может. Видать он может убивать только людей гражданских, а вот вооруженного до зубов противника вера убивать не позволяет.
Некоторые уголовники с Глымовым во главе, которые до этого рвались на фронт убивать фашистов, уже этого делать не хотят, и собираются рвать когти, делая подручными средствами в вагоне дыру сквозь которую может протиснутся человек. Политические против этого, заявляют что уголовники своим побегом всех под монастырь подвести хотят. На первый план выдвигается Деревянко, достав из глинища сапога нож, обещая разрисовать первому встречному рожу. Обыска перед отправкой уркаганов наа фронт, видать никто не поводил, вот тебе и тоталитарные НКВД шники, вези что хошь, никто и слова не скажет. Начинается повальная драка, при этом из за "прекрасной" операторской работы, все дергается и скачет, как будто снимал человек с синдромом Паркинсона, ну или с сильным алкогольным опьянением, ничего не возможно разобрать. Итогом этой драки, становятся несколько трупов с обоих сторон, до фронта еще никто не доехал а уже есть потери.
Ух все, драка наконец то закончилась, победили политические, предлагают уголовному элементу сдать все имеющееся у них в наличии оружие. То что должны были сделать еще перед отправкой из лагеря, а обычно так и делали, то есть предложить сдать оружие добровольно, провести тотальный обыск каждого заключенного, делает не начальство лагеря, а делают другие, после драки. Молодцы сценаристы, ничего не скажешь, всю "правду" нам показали.
Глымов и затеявший весь этот беспредел интересуется, а что со жмуриками то делать, и предлагает трупы выкинуть из вагона, ну что бы шума лишнего не было. А то что шум из за пропажи несколько человек из вагона будет, в теплушку по списку сели столько то человек, а вышло оттуда меньше чем было, он головой не думает. Где остальные люди? Сбежали? На это Глымову Баукин возражает что его судить надо, и судить будет трибунал. Глымов ерничает, что ему так и так кроме штрафбата ничего не присудят, то что за такое художество его и зачинщиков убивших несколько людей могут расстрелять, он опять же не думает.
Состав со штрафниками прибывает на какой то полустанок, подъезжает грузовик видимо с кухней, по вагонам начинают раздавать пищу, и тут обнаруживается то что несколько человек мертвы. Начинаются разборки, следователь начинает допрос Баукина на предмет того, кто зачинщик драки, и Баукин который грозил Глымову трибуналом, Глымова по неизвестной причине не выдает. На секундочку, он не выдал человека, который во время драки с применением холодного оружия убил человека, ударом стальной трубы по голове размозжил его товарищу голову, мог убить его, при этом явно угрожал ему смертью во время первого боя. Логика, ты где? В результате история с убийством, кончается видать ничем, никто наказания так и не понес, тоталитаризм как он есть.
И вот штрафники прибыли к месту назначения, строятся с вещевыми мешками перед вагонами. Твердохлебов осматривает пополнение, замечает что один боец босой, ну а нечего было с шулером в карты играть. Без сапожный спрашивает, а может тут что дадут? На что Твердохлебов отвечает , что кроме деревянного макинтоша он ничего гарантировать не может, и предлагает солдату без сапог себе лапти состряпать, то что штрафные части снабжались как и обычные стрелковые подразделения Красной Армии он видать не знает.
Серебряков перед строем солдат напоминает что за невыполнение приказа расстрел на месте, за нарушение воинской дисциплины тоже расстрел, за проявление трусости тоже расстрел. Один из урок интересуется, а кроме расстрела что ни будь имеется? Серебряков молчит, то что была не только система наказания, видать тоже не знает.
Юрий Рубцов, основываясь на официальных документах, пишет, что семьям погибших штрафников в боях в любом случае назначалась пенсия. Раненые и выжившие бойцы штрафбата освобождались от судимости и прочих нареканий, причиной которых служило направление в штрафное подразделение. Зачастую командиры ходатайствовали о досрочной реабилитации того или иного бойца, достойно проявившего себя в боевых действиях (для этого ему не обязательно было получать ранение). Судьбу таких кандидатов решал военный трибунал.
Вот что пишет А.В. Пыльцын, командовавший во время войны штрафным батальоном:
"На всех штрафников мы, командиры взводов, срочно писали характеристики-реляции, на основании которых шло и освобождение штрафников, и их награждение. А комбат наш Осипов представлял к наградам офицеров батальона. В деле награждения многое, если не все, зависело от командования. Вот генерал Горбатов освободил всех штрафников, побывавших в тылу у немцев, независимо от того, искупили кровью они свою вину или не были ранены, а просто честно и смело воевали.
Я об этом говорю здесь потому, что были другие командующие армиями, в составе которых батальону приходилось выполнять разные по сложности и опасности боевые задачи. Однако реакция многих из них на награждение весьма отличалась от горбатовской. Так, командующий 65-й армией генерал Батов Павел Иванович при любом успешном действии батальона принимал решение об оправдании только тех штрафников, которые погибали или по ранению выходили из строя…
Возвращаясь ко времени написания нами боевых характеристик на штрафников, скажу, что эти документы после подписи командиров рот сдавались в штаб батальона. Там уже составляли списки подлежащих освобождению. Путь этих бумаг лежал дальше через штаб армии в армейский или фронтовой трибунал, а оттуда – в штаб фронта. Приказы о восстановлении в офицерском звании подписывались лично командующим фронтом».
А.В. Пыльцын далее отмечает, что в батальон приезжало несколько групп представителей от армейских и фронтовых трибуналов и штаба фронта, которые рассматривали в присутствии командиров взводов или рот характеристики, снимали официально судимость, восстанавливали в воинских званиях. Наряду с этим выносились постановления о возвращении наград и выдавались соответствующие документы. После всего этого восстановленных во всех правах офицеров направляли, как правило, в их же части, а бывших «окруженцев» – в полк резерва офицерского состава."
Но так как у нас на экране фентезя, то Серебряков молчит. Баукин спрашивает когда им дадут оружие, или они голыми руками будут фрицев душить. Серебряков говорит что оружие и кормежка будет только на передовой. Батальон полным составом, за исключением тех кого в драке убили, выдвигается на передовую. Первая серия на этом заканчивается.
Продолжение следует....
При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала на одном из ютуб каналов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте, это была только первая серия.....
#история антисоветских мифов #Мифы и реальность #клюква на вынос