После окончания Второй мировой Германия лежала в руинах – были полностью уничтожены научные, промышленные и культурные центры страны. Но как же в таких условиях Германия, которая после войны составляла полтора процента от общего объема ВВП мира, к 1972 году вплотную подошла к США и СССР?
Американское правительство считало, что возрождение былой подконтрольной мощи Германии послужит защите и равновесию Западной Европы, поэтому по плану Маршалла Соединенные Штаты начали оказывать огромную финансовую помощь Западной Германии. Так летом 48-ого года они провели денежную реформу, благодаря которой Германия обрела новую валюту – немецкую марку, которая заменила бывшие рейхсмарки.
Основой экономики Германии служила металлургическая и химическая промышленности. Этому поспособствовало то, что после войны союзники вернули Германии право производить запрещенные ранее виды производства. За счет экспорта этой продукции, Германия уже к 1950 году достигла экономических показателей довоенного периода. К тому же благодаря поддержки Запада, уровень безработице в стране понизился в 12 раз.
Но немецкое экономическое чудо возникло не только из-за американских денег. Это поспособствовало грамотное руководство немецкого правительства, ограничение военных расходов, объединение предприятий под общим руководством, огромный спрос на немецкие товары, вследствие локальных кризисов и войн.
Спасибо за просмотр! Если понравилась статья то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи! Ну а я желаю вам удачи!