Найти тему

Нужно ли копирайтеру высшее образование? (мое мнение)

Я ни дня не училась копирайтингу, но вам советую закончить курсы! Почему?

Как считаете, нужно ли учиться копирайтингу?
Как считаете, нужно ли учиться копирайтингу?

Все дело во внутреннем складе. Я люблю учиться в процессе. Я умею учиться в процессе. Меня демотивирует выполнять учебные, пробные задания без оплаты. Когда делаешь тестовый заказ за деньги, факт, что ты с ним справишься, дороже, чем пятерка от преподавателя. Я такой человек, что, получив новые знания, мне нужно быстрее опробовать их на деле, иначе ценность обретенного испаряется. Но прекрасно понимаю: есть люди другого склада. Поэтому не ставлю свой подход в позицию «вот так надо».

Я пришла в копирайтинг, не зная о нем ничего. Такие слова, как тошнотность, ТЗ, водность, заспамленность, ключевики, были для меня темным лесом. Что-то становилось понятным логически, что-то гуглила, что-то спрашивала у заказчиков. Плюс в том, что на первых порах я получала за своё «работообучение» деньги. Минусов было два:

— минимальная оплата 30-40₽/1000 символов (2016 год);

— уходило много времени на выполнение заказов.

Научиться азам я смогла примерно за месяц. Если тебе по душе такой путь первопроходца, то дерзай!

Но есть люди, которым привычнее и комфортнее действовать по готовой карте местности. Вот им-то я и советую закончить курсы. Какие? Я бы лично выбрала:

— Онлайн. С возможностью учебы тогда, когда тебе удобно.

— Только от практика, топового копирайтера с внушительными успехами и известными клиентами.

— С наставником, общим чатом и техподдержкой.

— С обширной практической частью, проверкой домашних заданий и возможностью сделать первые статьи для портфолио.

— С сертификатом или иным документом, подтверждающим прохождение курса.

А высшее образование? Ни в коем случае!

Отличной базой окажутся хорошие школьные знания. Если у вас были неплохие оценки по русскому и литературе, если вы отлично справились с ЕГЭ, а по сочинениям, изложениям и докладам получали четверки-пятерки, этого уже достаточно!

Справедливости ради скажу, что училась в университете 5 лет. Закончила филфак (русский язык) с красным дипломом. Да, это было местами полезно и прикольно, но для моей будущей работы копирайтером принесло…

Правильно, ничего! Мой диплом интересовал примерно никого. 😀

А если посмотреть с другой стороны, вуз подарил сплошные минусы:

— Мы писали под диктовку скучные лекции, написанные нудным канцелярским языком. Которые по доброй воле никто бы читать не стал. Я училась на культуролога и возненавидела из-за этого культуру! Любовь к искусству вернулась, лишь когда я сама, без принуждения, стала ходить по выставкам (сейчас даже веду музейный Дзен-канал).

— Нас не учили работать с источниками в интернете, быстро усваивать информацию, отделять истину от фейков.

— Зато приучали лить воду в доклады, курсовые и дипломы. И снабжать текст кучей ненужных оборотов.

— Создавать самим интересные и понятные людям (а не абстрактным слушателям) материалы тоже никто не учил. Можно было скопипастить какую-нибудь статью, выступить с ней и получить пятерку! Конечно, мы, студенты, шли по пути наименьшего сопротивления 😅

— Уникальность? Нет, не слышали. Мой диплом являлся выжимкой из разных источников, где лично моего было не больше 20 %.

Все это оказалось для меня медвежьей услугой. Приходилось отучать себя от вредных университетских привычек в дополнение к усвоению новой информации. Не знаю, как в других вузах, как дела обстоят сегодня, но, исходя из СОБСТВЕННОГО ОПЫТА (который я не возвожу в абсолют), институтское обучение копирайтерам советовать не хочу!

#копирайтер #копирайтинг #фрилансер #фриланс для новичков #фриланс работа #удаленная работа #работа на дому #работа мечты #работа в сети