Найти в Дзене
Helena Z

А я так устала торопиться...

Я очень люблю свою работу. Она приносит очень небольшой доход, но даёт моральное удовлетворение. И я даже в свои 60 ещё не задумывалась о том, чтобы бросить работу и спокойно заниматься своими делами, как некоторые мои подруги. Они счастливы, или делают вид, а я вот - опять спешу на работу. Я её люблю. Но Боже мой! Как же я устала торопиться!..

И вот недавно прочитала: оказывается, есть очень интересный праздник, который отмечают те, кто никуда не спешит. Он так и называется: «Ни дня без спешки». Говорят, он уже стал приобрёл «статус» международного, но я что-то и не слыхала про такой. Придумали его , естественно, за границей. Потому как у нас как раз "модно" обратное: спешить, торопиться, бежать без оглядки!

Как-то в Петербурге у нас с таксистом, который вёз нашу туркомпанию подружек из аэропорта в центр, зашёл разговор, чем же питерцы отличают местных от приезжих. И таксист уверенно сказал, что нет никаких в этом трудностей, есть один, но безошибочный признак: «Местные жители не торопятся». Мы сначала удивились: ведь спешка - примета любого большого города. Но в случае с Петербургом скоро убедились сами!

Предположим, надо перейти неширокую улочку, которую и улицей-то можно назвать с натяжкой, так, переулок, но и пожилые люди, и студенты спокойно стоят, ожидая нужного сигнала светофора. Никто не подаёт признаков беспокойства, не норовит перебежать проезжую часть, чтобы поскорее пойти по своим делам! НО ведь даже машин нет! Я такое видела только у итальянцев. Вот кто рекордсмен по неторопливости! И, наверно, ещё черногорцы. У них даже термин такой есть: полако (не спеши). Ну, да и разделаяет их лишь небольшая полоска Адриатического моря! Кстати, идея такого праздника принадлежит как раз итальянцам. Странно – такой эмоциональный южный народ, а быстрее других осознали, что жизнь долгая, но складывается из маленьких, тихих моментов, которые не надо торопить. Они неповторимы, и надо ими наслаждаться!

Как часто мы откладываем простые мелочи «на потом». "Это подождёт, - говорим мы. - Не горит!" Нам некогда! А иногда именно эта тихая минута важнее всего. Надо уловить это, успокоиться, погладить своего любимого кота, потрогать мокрый нос преданной собаки, нарисовать пейзаж (даже если вы вовсе не художник!), не торопясь выбрать подарок милой соседке, да просто посмотреть в глаза нашим близким! Это так здорово!

Мы все (ну пусть не все, пусть большая часть из нас, работающих) проводим на работе огромную часть своей жизни, крутимся как белка в колесе, после бежим по магазинам, в садик, в школу, к репетитору, и т.д. и т.п. Всё время кажется, что самое главное - впереди! А потом оглянешься – вот и большая часть жизни прошла, а жить-то и не начинали! А когда она прошла-то, жизнь эта? Оглянуться некогда! То проект, то план, то отчёт, то какие-то ещё хлопоты…

Праздник предложила одна итальянская ассоциация. Они даже придумали лозунг: «Живи здесь и сейчас». Мудрые итальянцы разработали множество правил отказа от спешки, которые нужно соблюдать, чтобы стать счастливее, задумали кучу мероприятий, например, «Гонка самых неторопливых» Это соревнование на время, и определённую дистанцию надо преодолеть как можно медленнее, но останавливаться нельзя! Победитель – тот, кто «в хвосте». В рамках праздничных мероприятий даже выписывают штрафы за излишнюю торопливость. Правда, символические, но они есть!

Они в этот праздник занимаются делами, которые всегда откладывают «на потом» - посещают литературные беседы, фестивали, концерты, выставки, просто проводят время за неспешным ужином. Конечно, в последний год всеобщая беда внесла свои коррективы в праздники, но я верю, что это не навсегда. И призываю относиться к нему серьёзно! Как же иначе: ведь этот праздник призывает всех нас, очень занятых людей, остановиться (хоть на миг!), не спеша обдумать свою жизнь и насладиться ею (каждым мигом!) здесь и сейчас. Как кстати!

А то я так устала торопиться...