Найти в Дзене

Переворачиваем время в Октябрьском: часть первая, про сказки

Съездила на юг края, на закрытие проекта «Октябрьский: переведи время!». Октябрьский городской округ с этим проектом победил на конкурсе «Центр культуры Пермского края — 2021» программы «Пермский край — территория культуры». Официальные слова кончились, дальше сплошной восторг.

Детская библиотека на селе — что это, по-вашему? Старое здание с ремонтом времен СССР, пожилые сотрудницы в пуховых платках и рассыпающиеся книжки?

Библиотека в Октябрьском действительно старая — на днях она отметила 75-летие, но к этому почтенному возрасту она пришла с новым нарядом. Учреждение приняло участие в нацпроекте "Модельные библиотеки", и сейчас его не узнать. Это отремонтированное светлое помещение, в котором нашлось место и комнате сказок, и бесчисленным полкам с книгами, и конференц-залу. Зал самый современный, он легко превращается и в театр, и в место проведения конкурсов, викторин, с хитрым освещением под разные ситуации и подиумом, где любят тусить подростки.

уютно в комнате сказок!
уютно в комнате сказок!

Книжный фонд в библиотеке отличный (эх, времени не было, я там себе столько интересного присмотрела почитать). Стены и полки украшены детскими рисунками и поделками. Есть настольные игры, даже 3Д-ручка и 3Д-принтер, на котором ребята могут делать свои проекты.

модели техники ребята сделали на 3д-принтере!
модели техники ребята сделали на 3д-принтере!

Проводится масса мероприятий, в том числе для родителей с малышами нечитающего возраста. И туалет в библиотеке (вот вообще ничего смешного, это важный маркер) прекрасный, доступный для инвалидов, с живыми цветами.

это меня в комнате сказок медведь обнимает! Фото: Наталья Аксентьева
это меня в комнате сказок медведь обнимает! Фото: Наталья Аксентьева

Котики тоже есть, как без котиков .

 Фото: Наталья Аксентьева
Фото: Наталья Аксентьева

Однако в библиотеке я была не просто так, а на презентации книги Е.Н. Трясциной «Сказки бабушки Евдокии» (вышла в пермском издательстве "Пушка").

-6

Евдокия Никитична Трясцина (1922—2011) жила в Октябрьском районе, работала учителем. В середине 90-х годов прошлого века с Е.Н. познакомились сотрудники фольклорной экспедиции Пермского краеведческого музея, в первую очередь известный этнограф, профессор Александр Черных. Они и открыли краю (и всей России) добрый талант сказочницы.

Абсаликова Светлана Викторовна, зав. библиотекой, рассказывает об Евдокии Никитичне
Абсаликова Светлана Викторовна, зав. библиотекой, рассказывает об Евдокии Никитичне

Бабушка Евдокия рассказывала, казалось бы, известные сказки, да по-своему, и так, что заслушаешься. Она успела активно пообщаться с учеными, оставить записи, даже принять участие в местных фестивалях. Имя Евдокии Никитичны носит детская библиотека Октябрьского, в честь ее творчества ежегодно проводится фестиваль «Ореховая веточка».

«Сказки бабушки Евдокии» — сборник русских народных сказок, пересказанных Евдокией Никитичной. Он вышел к 100-летию сказочницы, которое будет отмечаться в 2022 году. Помимо самих сказок, в книгу входит напутствие, написанное дочерью Трясциной, вдохновенный рассказ о бабушке Евдокии Сергея Анатольевича Целищева, директора местного краеведческого музея, словарь непонятных слов и выражений, фотографии из семейного архива, фотографии родных сказочнице мест…

Изюминка книги — она проиллюстрирована детскими рисунками.

Жаль, что тираж невелик, всего 500 экземпляров. Но творческое наследие сказочницы уже не первый раз публикуется. Начиная с 1999 года, выходило несколько подборок ее сказок, в том числе и уникальное издание с аудиозаписями.

Вот как раз издание с флешкой
Вот как раз издание с флешкой

Не поленитесь, поищите книги, почитайте. Или аудиозаписи (например ВКонтакте) — включите их своим малышам и послушайте сами. Добрые сказки — это вечная ценность. И очень приятно, что в Октябрьском хранится память о сказочнице, и не только в сердцах. Но об этом уже во второй части.

#Пермскийкрайтерриториякультуры #ПКТК #Октябрьскийпереведивремя #Октябрьский