Мои дедушка с бабушкой жили недалеко в одном из старинных городов, входящих в Золотое Кольцо России. В городе этом была огромная ж/д станция. Вокзал был маленький и являлся памятником архитектуры, а вот само пересечение рельсовых путей - огромное, так называемая "развязка", через которую все поезда из Москвы, южных и западных советских республик шли на Урал, в Казахстан и Сибирь.
Так вот, на запасных путях там стояло огромное количество паровозов. Причем все они были в отличном состоянии, чистенькие, покрашенные, черненькие, с красно-белыми колесами. На мой изумленный вопрос: "А зачем их сохраняют в таком количестве и в таком состоянии?"- дед ответил коротко: "На случай войны". Я, разумеется не поняла, чем допотопная машина лучше современных (тогда) тепловозов и электровозов. Тогда дед объяснил более подробно, рассказав, что во время войны возникают проблемы и с топливом, и, как следствие, в электричеством. А паровозик - неприхотливый, он и без угля, на дровах работать может. Да хоть и "на тряпках" (на вторсырье).
Вот такое воспоминание детства. Не знаю, живы ли те паровозики, боюсь, что давно списаны в металлолом за ненадобностью да из корысти.
Но всплыло все это в памяти, казалось бы, из-за совершенно не связанного с этой историей события - в ближайшее время высокопоставленные чиновники планируют заменить паспорта граждан на электронные. И да, прогресс не остановить. И цифровизации никому избежать не удастся, и я далека от увязывания любого электронного документа с "инвентаризацией душ". НО. Все мы уже почувствовали, насколько ненадежны электронные реалии и насколько бесправным они могут сделать человека. Бумажный документ сохраняется в нескольких вариантах - как в бюрократическом органе (ЗАГС), так и на руках у самого человека. При необходимости возможно изготовление заверенного дубликата. Электронную же запись может уничтожить любой сбой или просто хакерская атака.
Ну и, конечно, ни для кого не секрет, как облегчила цифровизация жизнь всякого рода мошенников и увеличила их количество. Сколько уже случаев лишения людей не только заработанных денег, но и жилья из-за взлома их электронной подписи. Причем, если подделку подписи на материальном носителе может определить и доказать любой эксперт-почерковед, даже стажер, то с электронной это почти невозможно.
Не так давно прошла эпопея с электронными трудовыми книжками. Молодежь охотно дала согласие на перевод их трудовой книжки в электронный формат (когда до пенсии семь верст лесом, и вообще неизвестно, будет ли она, задумываться о ней смешно). А вот люди среднего и предпенсионного возраста дружно "проголосовали" за сохранение бумажного формата, зная, сколько людей до сих пор мыкаются по отделениям ПФР и не могут доказать свой советский стаж бумажками "не того образца". А если бумажек не будет совсем? Малейший сбой в сети лишит человека честно заработанного им стажа на раз. Да и опасность может исходить не только от мошенников.
Переходя в онлайн, мы все рискуем остаться без той минимальной защиты, которую нам дают физические носители. А времена наступают ох, какие нелегкие. И война против нашей страны уже ведется (гибридная, как ее назвал наш Президент). И от хакерских атак со стороны наших заклятых друзей ни один даже супергосударственный портал не защищен на 100%.
Так может, не стоит нам всем дружно отказываться от физических жизненно важных для нас носителей - паспортов, трудовых книжек и физических денег, наконец?
Да и не стоит класть все яйца в одну корзину ради сомнительного удобства - объединять в электронном удостоверении личности, как планируется, и паспорт, и денежную карту, и медицинский полис. Ведь это сделает жизнь человека полностью зависимой от электроники и тех людей, кто эту электронику контролирует (а гарантий их "святости" нет и быть не может).
Может, стоит, образно говоря, передвигаясь на тепловозах и электровозах, сохранять где-то на запасных путях всеядные паровозики?
Конечно, оцифровка всего и вся сильно облегчит жизнь разного рода контролерам (и не только им, а и мошенникам). Но, ради общего блага, думаю, стоит поступиться некоторыми неудобствами для бюрократов и сохранить параллельно с виртуальными и физические паспорта, и деньги, и трудовые книжки. Физические деньги дадут возможность хоть какой-то финансовой подстраховки, бумажная трудовая защитит стаж владельца. При совершении наиболее важных сделок необходимо продолжать требовать предоставление физических паспортов. Это защитит граждан хотя бы от потери жилья, критической в нашем климате.
Прогресс прогрессом, но ведь "береженного и Бог бережет".