Найти тему

Одесса. Приморский бульвар

Приморский бульвар. Наверняка это название помнят все, кто когда-либо бывал в Одессе. Или хотя бы планировал посетить этот удивительный город. По большому счёту, я не совсем понимаю повышенное внимание именно к Одессе. И в мире, и в пределах бывшего СССР, и в пределах Украины есть города и древнее, и красивее, и комфортнее. Но даже сейчас Одесса стабильно входит в тройку наиболее посещаемых туристами городов. Возможно, из-за моря.

Впрочем, я не о туристах. Я о туристических визитках Одессы. Одной из них является Приморский бульвар.

Бульвар здесь был не всегда. Ещё в конце XVIII столетия здесь высилась османская крепость "Эни-дунья". В переводе "Новый мир". Известна она и как Хаджибейская крепость. Не раз во время Русско-Турецких войн переходила она из рук в руки, и в итоге превратилась в руины, восстанавливать которые было бы очень дорого, а в военном отношении бессмысленно.

Вот и приняли решение тогдашние городские власти устроить на развалинах крепости бульвар. Удивительно, даже землю под строительство зданий на бульваре раздавали бесплатно с единственным условием - возводимое здание должно выглядеть "достойно". Так и появились на бульваре (с одной его стороны, потому что на другой обрыв) здания, которыми мы любуемся по сей день.

-2

По аналогии с крепостью первое название бульвара было "Новый бульвар". Впрочем, названий за почти 200 лет (194 для тех, кто любит математическую точность) существования бульвар сменил немало. Был Приморским, Городским, Николаевским и даже имени Фельдмана. Не имени того харьковского бизнесмена, благодаря которому в Харькове появился экопарк, а имени Фельдмана - революционера. Анархиста, кстати.

Опять же кстати, Потемкинская лестница, с которой Приморский бульвар начинается, тоже успела побывать лестницей Фельдмана. И названий она имела за свой век даже больше, чем бульвар.

-3

На площади, которой заканчивается верхняя часть лестницы нас встречает памятник Дюку де Ришелье - одному из главных основателей современной Одессы.

-4

А заканчивается бульвар, протяжённость которого всего 500 метров, зданием биржи.

-5

Конечно, биржи в нём нет давным-давно, сейчас его занимает городской совет (Міська рада).

-6

Также в самом конце бульвара мы можем увидеть прекрасный памятник Пушкину. Александр Сергеевич ведь тоже таки одессит - тут он в общей сложности прожил более года.

-7

Что ещё можно рассказать о бульваре? Ну, хотя бы то, что его знаменитые платаны появились в 1970-х годах, дополнив традиционные на то время каштаны и клёны. Теперь они такие!

-8

Кстати, есть у меня и летние фотографии Приморского бульвара. Как на мой взгляд, летним днём он выглядит гораздо праздничнее, чем в марте.

-9
-10

А вот вечерами бульвар выглядит шикарнее именно в те месяцы, когда деревья сбрасывают листву.

-11

Иллюминация украшает бульвар уже 14 лет. В декабре 2006 года таким образом его украсили перед Новым годом. Жителям ноу-хау понравилось и иллюминацию оставили "навсегда". Теперь она только совершенствуется.

-12

Ну вот и прогулялись мы Приморским бульваром. Спасибо тем, кто вместе со мной дошёл до его конца!