Оказывается, в Черноземье никто не покупает магазинную эрзац-тушенку. А зачем? Когда почти у каждого, кто живет за городом - свое хозяйство. А у тех, у кого своих свиней, курей, индоуток и прочей живности нет, обязательно есть родные, знакомые, соседи. Из тех семей, что скотину держат. Вот и мои друзья, пару лет назад перебравшиеся в Белгородскую область, уже построили там дом и обзавелись полезными знакомствами.
"Михалыч, - звонит ему сосед, - я свинину в автоклав поставил, ты пока не приезжай, а вот часика через 4, когда она остынет, заскакивай! Сколько тебе отложить?"
Вот и берет Михалыч свежий, едва остывший продукт, и знает, что качество его будет отменным. А как иначе? Один раз соседу ерунду подсунешь - больше он у тебя тушенку брать не будет. А тут рынок сбыта постоянный.
Вот и мне, Северяночке, несколько банок белгородской домашней тушенки перепало. Давайте покажу, что за продукт оказался в банке. Сравним, так сказать, с промышленным, магазинным товаров. И почувствуем разницу. Цену за домашнюю тушенку укажу в конце статьи, поверьте, ничего запредельного в ценнике нет. Особенно с учетом качества продукта.
Итак, вот такие красавицы приехали ко мне на прошлой неделе. Мне они достались в подарок, приятно:)
Одну из них, свиную, я взяла в гости, где мы в выходные стол собирали.
Вот ее-то мы с вами и будем пробовать. Надо сказать, что мясо (и свинина, и курица) - свежего забоя, домашнее, все выросло в том же домохозяйстве, где продукт и производят.
Банка - полновесные 0,5 литра, тяжелая. Никаких 380, 360 граммов, как нынче модно в магазине. Все содержимое видно через стекло.
Банка подписаны милым этикетками в стиле хенд-мэйд. Но под "юбочкой" - стандартная закатка. Банки маркированы нехитрым образом: на свинине буква "с", на курице - "к". Не хватило мне даты производства, но как сказал Михалыч, поверь, эта хрюшка на прошлой неделе еще по двору бегала.
Что же под крышкой? Прямо не терпится мне поскорее увидеть продукт. Открываем! Сверху - слой желе, а внутри - самое настоящее мясо! Редко такое встретишь в магазине, увы. Смотрите сами, листайте галерею!
Сварганили мы с тушенкой картошечку по-быстрому. И была она хороша! Мясо совершенно нежирное, кусочками, а самое главное - никакого "химозного" привкуса и запаса. Состав понятный: мясо, перец, соль, лаврушка.
Такую тушенку купить в Белгородской, Воронежской и других областях Череноземья довольно просто даже на Авито. Цена от 170 рублей. Это за куриную. Свинина - 200-220 рублей, утка, индейка и говядина 250-270 рублей.
Не знаю, что с качеством у тех, что продают по объявлениям, но в той конкретной баночке, что мне по знакомству досталась - продукт отменный. Никакого сравнения с магазинной! Хоть с закладкой мяса в 97,5 процентов, хоть с той, что сделана по ГОСТУ. Мы вот недавно дегустировали и плевались, в основном:
Попробуешь вот так хотя бы раз натуральный продукт и уже от магазинной с души воротит. Прямо хоть самой автоклав покупай да закатывай! Одно "но" - хозяйства своего нет, а мяса нормального еще ведь тоже на рынке поискать.
А вы домашнюю тушенку делаете? Автоклав или какие иные методы используете? Овчинка выделки стоит?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка