Найти тему
O K

Ласточкино гнездо в 2021 году

В прошлом году закончился капитальный ремонт замка Ласточкино гнездо, и теперь каждый желающий может не только оценить внешний отреставрированный облик знаменитого архитектурного шедевра, но и осмотреть его интерьеры.

К стенам замка можно подойти за сравнительно небольшую плату - всего за 100 рублей. Билеты продаются в кассе, расположенной у входа на территорию замка. Ещё 100 рублей стоит билет, по которому можно осмотреть интерьеры замка и выставку, расположенную на первом этаже.

Экспозиция выставки регулярно обновляется.
В каминном зале замка в сентябре экспонировались иконы и предметы религиозного искусства XVIII и XIX веков, в холле замка демонстрировались картины крымских художников советского периода.

Реставрацию замка проводила компания чувашских реставраторов из Чебоксар. Внутри замка реставраторы максимально сохранили все оригинальные исторические детали. В каминном зале отреставрировали камин, каменные подоконники и потолочные конструкции; каминную трубу воссоздали из местного гаспринского мраморовидного известняка.

Многое реставраторам пришлось восстанавливать по фотографиям, потому что значительная часть внутренней отделки помещений была давно утрачена. С середины 90-х и до 2011-го в замке находился элитный ресторан итальянской кухни, попасть в который могли только избранные. При этом арендаторы с памятником не церемонились. Они сделали ремонт в замке на свой вкус, в частности, заменив оригинальные окна на современные стеклопакеты. Чувашским реставраторам восстанавливать пришлось не только окна, но и двери. Сейчас они выполнены из массива чувашского дуба.

О последней реставрации замка можно посмотреть фильм, демонстрирующийся на большом экране, установленном у лестничного марша, ведущего на второй этаж.

Жаль только вход на второй этаж замка доступен лишь для обслуживающего персонала и для избранных посетителей.

Вероятно у реставраторов были основания, чтобы ограничить доступ посетителей на второй этаж замка. Его устойчивость долго проверялась технадзором, который дал гарантию, что замок после ремонта простоит ещё 100 лет при условии соблюдения определённых правил.

Реставраторы взяли на себя меру ответственности за судьбу памятника мирового значения. Проект учитывал и местоположение замка, и морской климат. Самым сложным с точки зрения инженерных решений было укрепление фундамента. Ведь замок буквально висит над 40-метровой бездной.
Об истории строительства замка можно прочитать в моей прошлогодней статье
"Замок Ласточкино гнездо - эмблема Южного берега Крыма". В той статье я упоминала о том, что Аврорина скала серьёзно пострадала во время знаменитого ялтинского землетрясения 1927 года. Тогда с башни замка в море рухнули остроконечные шпили, но сам он уцелел. При советской власти реставрацию проводили в 1967-1970 годах.

Эти чёрно-белые фотографии мы снимали в 1988 году. С тех пор, к счастью, внешний облик замка совсем не изменился. Он по-прежнему напоминает сказочный замок, возвышающийся над морской пучиной всем ветрам назло.

Перед последней реставрацией были опасения, что Аврорина скала нуждается в серьезном укреплении, но, к счастью, они не подтвердились. Полтора года в самых уязвимых местах скалы стояли индикаторы-маячки, однако серьёзных разрушений они не зафиксировали.

Но у реставраторов всё же возникли проблемы по сохранению устойчивости самого замка. После демонтажа железобетонной плиты, подведённой под замок в ходе реставрации 60-х годов прошлого века, обнаружилось, что часть фундамента оголилась, и замок практически потерял опору. Для того чтобы создать эту опору, на скале провели бутовую укладку для усиление скальной основы. Для укрепления фундамента замка применялся сульфатостойкий цемент очень высокого качества. Особо прочным бетоном была усилена и балконная плита первого этажа, выступающая за габариты скалы.

Кроме того, в ходе последней реставрации сделали современную электропроводку, систему видеонаблюдения и пожарной сигнализации, обновили наружную подсветку Аврориной скалы и самого замка. Прилегающую территорию вымостили гранитной плиткой. Реставрационные работы по заключению Главгосэкспертизы оценили в 79,45 миллиона рублей.

На всей территории замка, на скалистых лестницах и на горных склонах Аврориной скалы обитает огромное количество беспородных котов и кошек всех мастей. За ними организован вполне приличный уход, волонтёры у замка собирают деньги на корм для своих подопечных. Похоже, местные котики прекрасно здесь устроились - взрослые особи лениво наблюдают за посетителями и благосклонно позволяют себя гладить, бесстрашные котята шустро скачут по горным склонам, соревнуясь в резвости и отваге.

Один меланхоличного вида котик комфортно устроился на табурете, пристроенном к фирменному столу для оформления открыток. На территории замка работает почтовый ящик, откуда письма отправляются в любой уголок планеты. Эта знаменитая традиция входит в сферу услуг архитектурно-выставочного комплекса "Ласточкино гнездо". Подробнее о всех услугах, предоставляемых этим комплексом можно прочитать на официальном сайте замка.

О том, как мы добирались до замка в этом году можно прочитать в моей статье "Морская прогулка Дворцы Южнобережья". Следующий мой фотоотчёт будет посвящён дворцу Дюльбер - ещё одному архитектурному шедевру, построенному в конце XIX века на Южном берегу Крыма. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.