Нет сомнений в том, что дельфины невероятно умны. Но то, как они используют свой интеллект для выживания, продолжает удивлять морских биологов, которые каждый год открывают для себя новые и увлекательные модели поведения.
Существует 36 известных видов дельфинов, от 110-фунтового дельфина Мауи до косатки размером с дом на колесах, и все они сталкиваются с одной и той же борьбой: как поймать пищу без конечностей?
Один из наиболее изученных видов, обыкновенный дельфин-афалина, разработал впечатляющий набор охотничьих стратегий, таких как кормление из грязевых колец. С помощью нескольких сильных движений хвоста и круговых плавательных движений эти хищники загоняют косяк рыб в смерч из грязи. Для рыб перо выглядит как непроницаемая стена, что заставляет их паниковать и пытаться перепрыгнуть через преграду на поверхности воды. К несчастью для них, именно здесь другие голодные дельфины ждут с раскрытой пастью.
До недавнего времени считалось, что кормление с помощью грязевых колец является уникальным только для нескольких популяций афалин, обитающих во Флориде. Но недавнее исследование, опубликованное в журнале Marine Mammal Science, доказывает, что такое поведение более распространено, чем предполагалось ранее, и было подтверждено в Белизе и Мексике, говорит руководитель исследования Эрик Рамос, морской биолог из Городского университета Нью-Йорка.
Хотя технически возможно, что дельфин, питающийся грязевыми кольцами, принес такое поведение из Флориды в Карибский бассейн или наоборот, Рамос считает такое объяснение маловероятным. Вместо этого он считает, что отдельные популяции дельфинов, живущие в одинаковых средах обитания, независимо друг от друга внедрили одну и ту же стратегию.
«В любом случае, это действительно круто», - говорит Рамос, - и это лишь один из многих умных способов, которыми дельфины научились выживать.
Кормление прядью: самая опасная игра
Для морского млекопитающего опасно приближаться слишком близко к берегу, где животное может застрять и умереть. Однако некоторые виды дельфинов охотно идут на риск, преследуя рыбу на пляже, а затем проглатывая их, прежде чем снова ускользнуть в кильватерную струю.
«Это так опасно», - говорит Джанет Манн, эколог из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, которая изучает поведение афалин в Индо-Тихоокеанском регионе Шарк-Бэй, Австралия.
Дельфины едят рыбу, которую ловят на берегу, рискуя выброситься на мель.
На самом деле, Манн говорит, что один из самых известных дельфинов-«пляжников», самка по имени Ямайка, действительно появился с ожогами пару лет назад, вероятно, из-за длительного пребывания на солнце после застревания на берегу.
Кормление на берегу или выход на берег - еще одна редкая стратегия, известная лишь в нескольких местах, таких как Южная Каролина и Шарк-Бэй. «Это действительно интересное поведение, потому что так поступают всего несколько животных», - говорит Манн.
Kerplunking - игра с едой
Когда дельфин хлопает своей двуусткой или хвостом по поверхности воды, это может показаться малышом, играющим в ванне. Но на самом деле это смертельно опасное охотничье поведение.
В зависимости от того, где они живут в мире, дельфины могут использовать свой хвост, чтобы оглушить рыбу и даже подбросить ее в воздух, прежде чем отправиться на убийство. Это называется «кидание рыбы».
Некоторые австралийские популяции афалин выполняют маневр, при котором они сбивают осьминогов с воды, пытаясь обезоружить присосоногих головоногих моллюсков перед тем, как их съесть.
В других случаях удар дельфина может служить другой цели. Некоторые дельфины в австралийском заливе Шарк-Бей будут барахтаться по поверхности воды, роясь носом в водорослях внизу - возможно, для того, чтобы напугать рыбу, выбравшуюся из укрытия. Ученые прозвали такое поведение керпланкингом.
Совместная добыча пищи: кладем еду на стол
Многие животные работают вместе, чтобы схватить добычу, как это делают дельфины, когда они кормятся грязевым кольцом. Но очень немногие команды с людьми, чтобы сделать это.
В Лагуне, Бразилия, обыкновенные афалины пасут рыбу к берегу, где их ждут рыбаки. С водой по грудь и руками, набитыми леской, рыбаки закидывают сети в тот самый момент, когда приближаются дельфины.
«Преимущества для рыбаков в том, что они явно вылавливают гораздо больше, а иногда и более крупную кефаль, когда следят за сигналами дельфинов», - говорит Маурисио Кантор, поведенческий эколог из Университета штата Орегон. «Тем более, что вода может быть очень мутной, поэтому вы просто не можете увидеть, где находится рыба».
Конечно, дельфины могут прекрасно их «видеть» с помощью встроенного сонара, называемого эхолокацией. И они тоже выигрывают, говорит Кантор, потому что рыбаки и их сети действуют как барьер, на который они могут оттеснить рыбу. Он настолько успешен, что в Бразилии есть записи о такой совместной работе, насчитывающей около 120 лет.
Совместная добыча пищи также встречается у другого вида дельфинов - пресноводного дельфина Иравади из Мьянмы (Бирма).
Обтирание и лущение: инструменты промысла
С 1980-х годов исследователи наблюдали за несколькими десятками дельфинов в заливе Шарк, которые практикуют искусство «мытья губ», что является примером использования инструмента.
С 1980-х годов исследователи наблюдали за несколькими десятками дельфинов в заливе Шарк, которые практикуют искусство «мытья губ», что является примером использования инструмента.
Это происходит, когда дельфин срывает губку с морского дна и подталкивает мягкое животное к носу, вероятно, в качестве защиты, пока оно бороздит каменистое дно в поисках рыбы. Обтирание также позволяет хищникам напугать мелкую рыбу, которая может спрятаться от естественного сонара хищников.
По словам Манн, обтирания губкой - это больше, чем просто хобби: согласно ее исследованиям, дельфины в культурном отношении отличаются от своих соседей.
«Спонджеры действительно выделяются тем, что они более уединенные и менее общительные», - говорит она. А когда они все-таки общаются, спонджеры имеют тенденцию образовывать клики с другими спонжерами. По ее словам, самое интересное то, что мытье губкой, по-видимому, передаются от матери к дочери. «Одна из самок, обнаруженная в 1984 году, до сих пор занимается губкой», - говорит Манн. «Ей 37 лет».
Еще реже встречается поведение, известное как «обстрел», когда человек загоняет рыбу в пустую раковину.
«Дельфины засовывают рот в отверстие раковины, поднимают ее на поверхность, а затем встряхивают так, чтобы рыба упала в их открытый рот», - говорит Соня Уайлд, поведенческий эколог из Университета Констанца в Германии. , который провел исследование об обстреле дельфинов Shark Bay в 2020 году.
Любопытно, что поведение при обстреле передается по горизонтали, в то время как обтирание изучается только по вертикали. Другими словами, дельфины могут научиться чистить панцирь у своих друзей, но это остается в пределах семьи.
По словам Рамоса из Городского университета Нью-Йорка, благодаря спутниковым снимкам и дронам, а также быстрому распространению камер на смартфонах ученые, скорее всего, будут просто добавлять новые открытия к и без того длинному списку поведения дельфинов при кормлении.