Найти тему
Путь к Мечте 💰

Про мальчиков и девочек, провокации и агрессию.

Как не было, так и нет в наших школах предмета о взаимодействии полов. А школы, между тем, смешанные, мальчики и девочки учатся вместе, сидят за одной партой, развиваются и меняются на глазах друг у друга. Сначала приходит понимание что «они другие», а потом и вопрос «как с ними общаться?». Вот тут-то и рассказать бы учителям чем мужская психология от женской отличается, объяснить как и на что противоположный пол реагирует, ан нет: предмета такого в школе нет. 

Кому-то повезло: он в полной семье растёт и может учиться «взаимодействию» на примере брата/сестры, но не много таких, прямо скажем. Во многих семьях ребёнок один либо парочка однополых и приходится им «на одноклассниках тренироваться». 

Я в школе училась в начале 90-х и все эти провокации мальчиков по отношению к девочкам, с последующей агрессией девочек в адрес мальчиков воспринимала как норму. Все пацаны девчонок дразнили, карандаши забирали, портфели в мужские туалеты заносили, за косички дёргали и даже (о, ужас!) юбки задирали. А в ответ все девчонки бросали прыгать в «резиночку», обсуждать маникюр или вспоминать бурный вечер (в зависимости от возраста) и гонялись за мальчишками с потрфелями, сменками и прочими подручными «тяжёлыми предметами». Впрочем руки, ноги, жалобы, когти и зубы тоже шли в ход. И учителя на это смотрели даже не «сквозь пальцы», а вполне благосклонно: учатся детки общаться между собой, им это в дальнейшей жизни пригодиться. Бывало, притормаживали особо рьяных бегунов, чтобы на скользком полу травму не получили, но не более того. 

В начальной школе, на продлёнке, один товарищ мне в рабочей тетради что-то нарисовал. А я за ним как погналась, а он как под парту нырнёт, а я как за ним ... И не вписалась, бровь об угол парты разбила. Кровью весь класс и весь коридор залила. А дома спать завалилась часов в 18-19, до приезда родителей с работы. Чтобы не увидели и не наругали. С утра родителей «взбодрила» своим видом. Сейчас бы сказали «сделала их день». При чём внятно объяснить за что они меня должны были ругать (почему я боялась показаться), я так и не смогла. Впрочем, всевозможных забавных историй, на эту тему, можно вспомнить великое множество. Суть в том что они были на протяжении всей школы. 

Поинтересовалась тут у людей постарше, тех кто учился в школе в конце 70-х готов: и у них так же всё было. Мальчишки девчонок дразнили, провоцировали, а девчонки их за это «ух, как» лупили и гоняли... Отличия в конкретных действиях есть, конечно, но суть та же самая. 

Спросила сына - он учился в школе в конце «нулевых». Сын на меня хитро посмотрел и спросил: «а ты не помнишь как кудахтала над моей разодранной шеей?». И ведь действительно: была такая история (и по моему не одна), когда сын девчонок задирал, а они его догоняли и наманикюренными пальчиками драли по загривку. Специфика, конечно - нам в школу ногти красить не разрешали и за длинные тоже ругали, а нынешним красоткам уже можно. Но суть опять та же: мальчики шалят, а девочки их за это ... Ну как могут, так и отвечают, вобщем.

И вот на фоне этой самой банальной «учёбы взаимодействию полов», звонит мне мама дочкиного одноклассника. Жалуется что дочка ему по морде дала, да синяк оставила. При чём из её длинного и многословного монолога я поняла что наибольшее беспокойство у неё вызвал именно синяк. 

Разумеется, отчаянно сдерживая смех, я с дочерью поговорила. Узнала в чём там дело (в систематических ненормативно-оскорбительных высказываниях, то есть всё в той же провокации со стороны мальчика, но на современный лад, и в меру его воспитанности, хотя и в наше время такие тоже встречались), попросила помягче как-то его «воспитывать», без синяков. 

Прошла неделя и что Вы думаете? Звонит мне классный руководитель, с жалобой на то что дочь пинает портфель этого мальчика. С моей точки зрения всё логично - на портфеле синяков не остаётся, дочь у меня послушная и требования выполняет. Но классная-то звонит не просто так с «жалобой», а прямо-таки с «угрозами» что дочь поставят на некий «внутришкольный учёт» (учёт пинателей портфелей?), соберут комиссию, вот как только у них психолог выздоровеет, так и соберут, меня вызовут и станут решать «этот вопрос». Я, на всякий случай, поинтересовалась будет ли там этот самый мальчик присутствовать, желательно в комплекте с мамой, воспитавшей его таким «выдающимся». Меня заверили что будет, на том я и успокоилась, в смысле согласилась на их это сборище прийти. 

Удивляет меня что в школе ни успеваемостью не занимаются, ни дисциплиной на уроках, а какой-то мелкий межличностный конфликт выносят на уровень прямо-таки «комиссии», с директором, завучами и прочими соцпсихологами. Ну будет - сходим посмотрим. Любопытно же!

 Дочь я, разумеется, предупредила чтобы камеру с диктофоном держала наготове и любые провокации этого хмыря записывала. На следующий учебный день хмыря уже в школе не было, он вообще на домашнем обучении числится и по каким графикам уроки посещает - не ведомо. Зато с дочкой серьёзную воспитательную беседу провела целая завуч по Воспитательной Работе (ВР). «Если мальчик назвал твою маму плохим словом - ответь ему тем же, назови этим же плохим словом его маму, а бить и пинать портфель не надо». Серьёзно? А я бы его ещё и в женский туалет оттащила. Ну так, для профилактики, чтобы за той же завучью побегал с просьбой его оттуда достать.

Я понимаю что времена меняются, отношение к детям другое, но раз уж вопрос «Вася меня дураком обозвал, а Петя меня толкнул» на полном серьёзе завуч решает, то почему с мальчика-то не начать? Почему бы завучу с ним не поговорить о том что не стоит провокации устраивать, если не хочешь, например, по морде получать? 

Или в моду вернули половую дискриминацию? Мальчикам можно всё, а девочки должны молча терпеть?  Поясните, кто понимает что происходит.