Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Начало боевого пути создателя ВДВ Василия Маргелова.

Про "отца" ВДВ Василия Филипповича Маргелова было написано множество книг и снят сериал "Десантный Батя". Но историк Олег Красильников подробнее всего описал начала военного пути это выдающегося человека.

А перед тем как мы продолжим, хочу предложить ознакомиться с несколькими моими прошлыми статьями, после того как закончите читать эту:

---

Свою службу Василий Филиппович начинал в войсковой разведке. А первой боевой операцией для будущего командующего ВДВ стала война в Польше в 1939 году. Несмотря на то, что как таковых боевых столкновений в ходе этой войны не было, В.Ф был ранен. Произошло это после того как Польша капитулировала, а капитан Маргелов получил приказ командования добыть немецкий противогаз. Во время совместного распития спиртного В.Ф задушил двух союзников. А на обратном пути, машина в которой он ехал нарвалась на засаду польских партизан. Все, кто находился в машине были убиты, кроме капитана Маргелова, его спас подошедший отряд немцев. Маргелова доставили в немецкий госпиталь. После чего с ним долго разбирались сотрудники особого отдела.

-2

После была война с Финляндией. В ходе, которой Маргелов снова смог отличиться. Он взял в плен шведского добровольца. Не смотря на то что, они воевали на стороне финнов, официально считались нейтральной стороной. После этого случая В.Ф снова был вызван в особый отдел.

Но удача была на стороне Василия Филипповича. Оба раза все обошлось. Наград конечно ему не вручили, но и не расстреляли.

-3

Начало Великой Отечественной Войны В.Ф встретил в должности командира 15-го дисциплинарного батальона. Дисбат- это не штрафная рота, в него попадали в основном за пьянки, драки либо "самоволку". После начала войны батальон Маргелова переформировали во 2-й стрелковый полк 1-й гвардейской дивизии Ленинградской Армии Народного Ополчения. Так как в дисбате служили только кадровые военные, это было самое боеспособное подразделение дивизии. В основном дивизии народного ополчения формировались из тех, кто не был призван на военную службу по ряду причин: не достигли призывного возраста, по состоянию здоровья и другим причинам. Следовательно, и уровень подготовки был крайне низок. И даже героизм ополченцев не мог заменить элементарного умения стрелять. Поэтому в ходе боев от дивизии ополчения практически ничего не осталось, а почти все, кто смог выжить в боях были бойцами из полка Василия Филипповича.

Дивизия была отправлена на переформирования и стала называться 80-й стрелковой, а Василий Филиппович был назначен командиром 1-м Отдельным особым лыжным полком моряков Краснознамённого Балтийского флота имени Ленсовета. Странное сочетание, моряки и лыжи, согласитесь. Но моряками они были только по форме, основой полка были бойцы зенитной артиллерии Кронштадтской базы. Остальных бойцов полка направили из военкоматов. И говоря современным языком, данная часть считалась элитной.

А первая самостоятельная операция Василия Филипповича, по воли судьбы, была именно десантной. Но десант был не обычный, это был не воздушный десант и даже не морской, это был лыжный десант. Но тем не менее это был все-таки десант. Задачей полка было на берег с озера и захватить плацдарм. А поскольку операция проходила зимой, и вода на озере замерзла, то было решено идти на лыжах.

В сентябре 1941 года город Ленинград оказался в немецкой блокаде. И начиная с октября командование разрабатывала планы по снятию блокады и проводила операции. На первый взгляд задача была не сложной, поскольку от войск Ленинградского фронта до войск на "большой земле" было всего полтора десятка километров.

Для выполнения этой задачи на левом берегу реки Нивы был захвачен плацдарм, который известен как "Невский пяточек". Именно с этого "пяточка" и планировалось начать наступление. А на встречу наступающим войска должна была двигаться 54-я армия генерала Федюнинского. Не смотря на то что эта, армия находилась в подчинении Ленинградского фронта, никакого взаимодействия с ней не было. В то время пока на "Невском пятачке" собирали силы для проведения наступления, армия генерала Федюнинского самостоятельно начала атаку, и смогла продвинуться вперед. Но немцы начали наступление на Тихвин и армии генерала Федюнинского пришлось спасать себя, а не Ленинград. Поэтому наступающие войска с "пяточка" поддержать было не кому, и в ходе атак, которые не принесли результата все были убиты.

Что бы поддержать эти наступления планировалось высадить десант в немецком тылу. И не смотря на то что 54-а армия уже вела бои за Тихвин, а Ленинградский фронт нес большие потери в попытках прорвать блокаду, высадку десанта никто не отменял.

Изначально планировалось высадить десант с лодок. Но не успели до ледостава и были вынуждены ждать пока лед окрепнет.

Планировалось что первый удар будет наносить 80-я стрелковая дивизия, которая должна выйти в тыл к немцам по льду. После этого в прорыв шел и элитный полк Василия Филипповича.

Полк В.С на лыжах по льду добрался до острова Большой Зеленец, где стал ждать наступления 80-й стрелковой дивизии. Но дивизия опоздала на 5 часов. Поскольку у Маргелова не было связи с дивизией, а ночь потихоньку сменялась рассветом и эффект внезапности терялся, В.Ф принял решение начать атаку.

Полк сумел выйти на берег и прорвал оборону немцев. Бойцы смогли углубиться примерно на полкилометра от берега и заняли деревню Липки. Но в одиночку полк В.Ф не мог противостоять натиску немецких солдат и был вынужден отходить назад. Из 1200 человек личного состава, в ходе боев убитыми и ранеными было потеряно приблизительно 800 человек. Сам Василий Филиппович получил ранение и его волоком дотащили до острова Большой Зеленец.

А 80-а дивизия прибыла только днем. И в двух километрах от берега попала под артиллерийский огонь немцев. Те, кто остался жив из состава дивизии отступили на западный берег Ладоги.

Плохая подготовка наступления, ошибки в планировании и полное отсутствие координации войск привело к огромным потерям личного состава. При этом не был достигнуть хоть какой ни будь положительный результат.

После того как Василий Филиппович выписался из госпиталя он получил звание гвардии подполковника. Летом 1942 был назначен на должность командира 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской дивизии 54-й армии. В ходе неудачной Синявинской полк В.Ф снова практически взял деревню Липки.

Но эта часть биографии Василия Филипповича уже более известна.

Поддержать автора канала:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.

#история #вторая мировая война #великая отечественная война #исторические факты #история войны #маргелов