Интересно наблюдать, как маленькое государство пытается играть большую роль. Дело не в размерах страны, а в роли в мировой политике.
В настоящее время министерство иностранных дел Литвы возглавляет Габриэлюс Ландсбергис. Ведет он себя смело, можно сказать вызывающе. Как и подобает мажорам. Еще бы! За его спиной дед Витаутас Ландсбергис - основатель Литовской независимости.
Напомню, что в 1988 году возник "Саюдис" - литовское движение за Перестройку. Было их 35 человек - ученые, актеры, музыканты, журналисты. А также музыковед Витаутас Ландсбергис, член КПСС, марксист-ленинец. “Саюдис” в январе 1990 года победил на выборах в Верховный Совет Литвы, который под председательством В. Ландсбергиса 11 марта 1990 года принял акт о независимости.
Так вот, Литва, как маленькая проказница, в декабре 2021 года проштрафилась перед хозяином. В августе США заявили о санкциях против «Беларуськалия». С 8 декабря, с момента их вступления в силу, предполагалось, что транзит через Прибалтику калийных удобрений прекратится, в первую очередь через перевалочный порт Клайпеда в Литве.
Для маленькой Литвы это потеря 30% грузооборота. Например, в 2019 году грузопоток принес 10 млрд долларов. Отказ от транзита означает угрозу банкротства государственной корпорации “Литовские железные дороги”.
Итак, транзит не остановили. Премьер Литвы Шимоните 8 декабря не смогла объяснить, почему ее государство не последовало указаниям Вашингтона. Но заявила грозно, что транзит - “это безобразие”- не должен продолжаться долго. Насколько долго? Уверила, что правительство поможет «Литовским железным дорогам», но когда, тоже не сказала. Между прочим, субсидии оцениваются в 49 млн евро ежегодно.
Расклад стал понятен, когда Литовский глава МИД Габриэлюс 10 декабря подал в отставку из-за этого инцидента. А 15 декабря продолжил работу на своем посту. Понятно теперь, за счет кого гордая позиция маленького государства?
Или вот возьмем жесткую позицию Литвы против Китая.
Пока союзники Вашингтона либо колеблются, либо уже отказались от бойкота Олимпиады в Пекине, глава МИД Литвы, все тот же Ландсбергис, сообщил, что проконсультируется с коллегами из США и ЕС о разумности посещения игр. «Честно говоря, я не вижу, чтобы дипломаты и официальные лица выстраивались в очередь, чтобы поехать… Я не думаю, что Пекин тоже хочет нас принять».
Вот почему он думает, руководители Китая всерьез только и думают, приглашать ли на Олимпиаду литовских политиков?
Почему их ничему не научила история с исключением Литвы из китайского таможенного реестра из-за поддержки китайских уйгуров? Бизнес местный напрягся. Китай так же без объяснения как выключил, так и включил Литву в этот реестр. Такое вот “последнее предупреждение” от Китая. Не испугалась Литва, не изменила своему хозяину.
За заявление о бойкоте пекинской олимпиады последовало наказание похлеще. Об этом рассказал зам главы литовского МИД Адоменас:
“Китай направляет транснациональным корпорациям сообщения о том, что если они будут использовать комплектующие и материалы из Литвы, то больше не смогут продавать товары на китайском рынке”. Компании начали расторгать контракты с поставщиками из Литвы. Никто пока не вступился за маленькую страну с большими амбициями.
Ну и про отношение с Россией. Здесь ничего нового. Бедная Литва все ждет агрессию от нашей страны. И не важно, что Россия не планирует воссоединиться с “вожделенной” Литвой.
18 декабря встретились министры обороны США и Литвы. Еще раз продемонстрировали единство и взаимную поддержку. А именно: Вашингтон продолжит выделять перепуганному до ужаса Вильнюсу кредиты на закупку военной техники. И ничего, что эти деньги чудесным образом снова вернуться в США, к хозяину, так еще и с %.
Еще на встрече этих министров прозвучала фраза о взаимном обороте оружия. Ну тут можно только со стороны Литвы предположить очередную
базу НАТО. Хотя, кто их, литовцев, знает. Может и есть у них секретное оружие для США, да мы о нем не знаем.
Китайцы во второй половине 20 века многому научились у нашей страны. Теперь и нам есть поучиться кое-чему у них. Конечно, Россия - сильное государство с современной армией. Но необходима и крепкая экономика. Чтобы нас уважали и с нашими интересами считались.
Как вы считаете, уважаемые читатели?
Подписывайтесь на канал! Вспомнилась мудрость: "Маленький человек и на горЕ мал, исполин велик и в яме".