Мое знакомство с США, или, как мы говорили, Америкой, началось более 30 лет назад, когда я работала на Чукотке. Упал Железный занавес, просто рухнул и шлёпнулся, и сразу началась энергичная, восторженная, но сумбурная дружба народов. Американцы кинулись к нам делать бизнес и шалели, видя безграничные возможности.
Наши в изумлении от того, что в суровой пограничной зоне ходят толпы вчерашних идейных врагов, упоенно демонстрировали своё почтение, закатывая банкеты с бесчисленным количеством тостов и речей, водки и шампанского. Потом поток бизнесменов, утомлённых возлияниями и бессмысленными переговорами, понемногу иссяк и к нам потянусь ручейком миссионеры и мелкие авантюристы.
Потом начались поездки наших групп на Аляску. Первые потрясения - мы выходим в шубах, а нас встречают в рубашках с короткими рукавами, ковровое покрытие и пальмы в аэропорту Анкориджа, завтрак в МакДоналдс, визит в супермаркет, остановка в невыразимо прекрасном отеле под названием Best Western (осознание скромности и примитивности данного заведения придёт позже).
Потом восторг от невыразимой красоты Аляски, очумение от количества тучных людей, зависть к тому, как оборудованы школы, удивление от незамысловатости уровня образования и практически полного отсутствия ненужной здесь эрудиции, озадаченность от количества сект, церквей с замысловатыми названиями и фанатично-прагматичного отношения к религии.
Потом я много раз приезжала на Аляску, работала там, училась, жила и даже планировала переехать в Сиэтл, где нашла работу. Но неожиданный жизненный поворот помешал этим планам и я рассталась с этой страной на долгие тридцать лет. А несколько лет назад я восстановила дружбу и на моей карте появились Атланта, Майами, Нью-Йорк, Бостон, Флорида, Нью-Орлеан, Сан-Франциско. И возвращение на любимую Аляску - практически возвращение в молодость и юные годы.