Приветствую! Миновал предфинальный выпуск шумного и яркого трэш-балагана. Осталось четверо участников. Они-то и поборются за звание победителя сего неоднозначного и довольно скандального проекта. Но вначале – о прошедшем концерте. И обсудить тут – есть что. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Застольные песни... Мне хочется узнать – что именно вкладывают в эти слова редакторы выпуска? Эдит Пиаф, Машина Времени, Лолита... Каким местом это соотносится с обозначенной тематикой? Хоть не «Рюмка водки» Лепса и на том спасибо! Ни в компании, ни за столом ничего подобного петь не станут. Благо перформансы в этот раз получились на достойном уровне. Постановка номеров и вытащила этот выпуск – ведь его музыкальное наполнение оказалось мало того, что спорным, но ещё и крайне посредственным. Хороших композиций (кроме классики французского шансона) не было от слова совсем. А теперь – подробнее о каждом выступлении.
Анастасия – Milord
Как ни странно, но получилось довольно гармонично. И французский у певицы неплохой, слух не резал. Да и песня эта ей реально подходит. Плюс атмосфера подействовала как надо. Отчасти мюзикл, отчасти кабаре. И наконец-то она начала что-то отыгрывать на сцене. Тем более, что в данном случае это было просто необходимо. Пожалуй лучшее её выступление на проекте. На финише Анастасия всё сильнее раскрывается и вполне может чем-нибудь неординарным удивить. 2 балла.
https://vk.com/video-199517857_456239291
Авраам Руссо – Червона рута
Насколько же он искусственный! Словно и не человек, а нейросеть. Всё делает как надо, но при этом – полностью мимо. Отрепетированность жестов, их излишняя эмоциональность режут по-живому. До крови из глаз. И хотя номер выстроен умело и красиво – он не работает. Певцу элементарно не веришь. Происходящее перед нами – это не искусство, а математика. Шахматы. Где каждый ход просчитан заранее. А такое расчётливое отношение к музыке – точно не есть гуд. Единственное за что его можно похвалить – за оригинальность трактовки этой посредственной песенки. Ни о какой легендарности, как говорили в жюри, тут даже следа нет. А иной взгляд, тем более неординарный, для меня – достоинство. Потому – 1 балл.
https://vk.com/video-199517857_456239292
Юра Титов – Снег
Видимо вдохновившись примером Шуры с «Транзитным пассажиром», Юра решил что тоже так может. Взять проходной песенку и сделать её бомбически круто! Так, чтобы зал порвать! Только в итоге – порвали самого певца... И совсем не так, как он сам явно того хотел. И надо сказать – совершенно справедливо. Исполнитель старался манипулировать чувствами, а не вызывать их естественным путём из глубины души. При этом – оставаясь крайне холодным и запредельно скучным. Кстати, что принимал постановщик номера? В песне «Снег», артист сидит на камне и вокруг него плавают медузы... Крыша отъезжает от подобного всерьёз и надолго. Увы, Юра так и не показал на проекте хоть что-то впечатляющее. И даже не попытался выйти из зоны комфорта. Сплошь постная лирика, без малейшего намека на искренность. Утомил. И больше ничего. 0 баллов.
https://vk.com/video-199517857_456239293
Шура – Пошлю его на...
Настоящий артист даже из подобного материала (музыкой услышанное точно не назвать) может сделать конфетку. И Шура это ещё раз доказал. Вся эта крикливая бравурность, бьющая по глазам дурашливость, вызывающий внешний вид (очень крутой, кстати!) – напускное. Перед нами – трагик, с достоинством отыгрывающий роль фрика. Чем безусловно располагает к себе. А ещё – постоянно меняется. Не засиживается на однажды получившемся. И он делает шоу. Причем не скандалами или постоянными пререканиями с жюри, а в прямом смысле – на сцене. И в этом его сила. Его талант. Исключительно из-за ужасной песни – 1 балл.
https://vk.com/video-199517857_456239294
Виктор Салтыков – Поворот
Про него уже всё и так сказано. Нового не добавить. Виктор – зажигалка. Душа, не дающая сему шапито скатиться ниже плинтуса. Его способность органично звучать в любом жанре – снова подтвердилась. Музыкально данная вещь ничего особенного не представляет, но артист выжал из неё максимум. Вот к чему можно придраться – номер. Его действительно не дожали, поставили словно «на сдачу». Но от Виктора словно бы свет исходит во время выступления. Он живёт на сцене. И это позволяет отмахнуться от ряда недостатков. Тем более – созданных не по его вине. А потому – 2 балла.
https://vk.com/video-199517857_456239295
Отдельно выделю появление недооценённых в прошлом сезоне Алису Мон и Влада Сташевского. Было приятно их увидеть. Плюс – выступили лучше некоторых участников текущего сезона. Влада хотелось бы понаблюдать в «Шоумаскгоон» - думаю в том проекте мы смогли бы открыть его с новых сторон.
https://vk.com/video-199517857_456239290
https://vk.com/video-199517857_456239297
Также нельзя пройти мимо Дианы Арбениной в жюри. Её приятно слушать – говорит чётко, по делу, без обиняков. После Распутиной – вообще глоток свежего воздуха. А её реакции (особенно на реплики Сергея Соседова) – бесценны! Хоть на мемы растаскивай!
Чем же завершился полуфинал? Виктор – как и всегда. Анастасия и Шура – также достойны похвалы. Остальные – просто есть. И на этом их ценность заканчивается. Но это – моё личное мнение. А реальные оценки выглядят так:
Я бы, конечно, убрал Руссо. Его неискренность и показушность – прилично раздражают. Ведь, если разобраться: Виктор – фаворит жюри. Шура – зрителей. Анастасия – девочка. Авраам... восточный колорит? Вероятно. И вылетает Юра. В принципе – тоже заслуженно. И довольно предсказуемо.
Осталось выдержать финал – и этот цирк закончится! Своими эмоциями о прошедшем концерте я поделился и аргументировал их. А что думаете вы? Поделитесь этим (и не только) в комментариях – обязательно ознакомлюсь с ними. Если вам интересно то, что я делаю – оцените материал и подпишитесь на блог. Главное – не оставайтесь безучастными. Дальнейшее существование «Музтальгии» возможно только при вашей активности. Заранее благодарю каждого из вас.