18 декабря великому актеру и клоуну Юрию Никулину 100 лет! Именно эти слова «великий актер и клоун» написаны на памятнике в городе Демидове – родине Юрия Никулина. Юрий Владимирович, отлитый в бронзе, присел на краешке цирковой арены и смотрит на нас, такой родной и близкий.
В преддверии векового юбилея мы приехали на Смоленщину, где любят и чтут память народного артиста СССР. На памятнике написаны слова «Великий артист и клоун». А надо было ещё добавить «великий человек», потому что он был неравнодушен к человеческой беде, ко всему, что происходит в стране. Об этом разговор с его сыном Максимом Никулиным, генеральным директором Московского цирка на Цветном бульваре, Президентом Фонда Юрия Никулина “Цирк и милосердие”. Максим Никулин рассказывает, вспоминает, отвечает на многочисленные вопросы.
Памятник расположен около Демидовского историко-краеведческого музея, где Юрию Никулину посвящена экспозиция, его детству, юности, фронтовым годам и творчеству. Старший научный сотрудник музея Лариса Комиссарова рассказывает о том, как бережно коллектив музея хранит переданные Максимом Юрьевичем в августе 2010 года предметы, повествующие о жизни любимого уже ни одним поколением зрителей артиста, о том какие проходят здесь экскурсии, мероприятия для школьников. Максим Никулин в свою очередь пообещал передать музею два документальных фильма об отце, снятых уже после его ухода, построенных на аудио-, видео- и фотоматериалах из семейного архива Никулиных.
Любопытный факт: при жизни Юрия Никулина в Цирке на Цветном бульваре можно было предъявить прописку в маленьком городе Демидове в Смоленской области и сразу получить бесплатный билет на представление!
Еще одним местом, которое удалось посетить, где чтут память артиста, в Демидове стал дом- усадьба Юрия Никулина.
Никулины когда-то жили здесь, родители служили в местном театре, а глава семьи даже организовал первую в городе футбольную команду.
Несмотря на то, что семья Никулиных после рождения Юры прожила в Демидове всего четыре с небольшим года, дом, в котором подрастал будущий руководитель цирка, сохранился до начала XXI века. Но деревянное строение постепенно ветшало, и его последняя хозяйка хотела дом продать.
Первым память о Никулине в Демидове начал возрождать местный фотограф и энтузиаст Геннадий Дубино, который добился установки мемориальной таблички на доме семьи.
О том, что дом хотят продать рассказала своим детям, живущим в Москве, соседка – Валентина Шейдина. И ее дочь, журналист Наталья Желнорова, сразу осознала: надо делать музей. Она провела много переговоров с семьей Никулиных, с Министерством культуры и другими федеральными и региональными ведомствами, меценатами. Глядя на фото строения, которое по-хорошему должно было пойти под снос, все отказывались. Надо было действовать быстро. В 2003 году семья Желноровой выкупила дом и занялась обустройством того места, где провел первые годы жизни Юрий Никулин. Процесс строительства растянулся на восемь лет, ведь все работы выполнялись на средства одной семьи и практически всегда руками ее членов.
– С одной стороны, необходимо было повторить ту обстановку, в которой жила семья Никулиных, и насытить ее предметами быта, с другой – подвести к дому все современные инженерные коммуникации, – рассказывает Наталья Желнорова. – Сначала была идея сделать полноценный музей с витринами и фондами, но к такому учреждению предъявляется множество требований, и выполнить их все без централизованного финансирования просто невозможно. А очень хотелось создать место, где каждый смог бы остановиться на отдых и почувствовать дух Никулина.
И это удалось! Постепенно появлялись экспонаты. В одном углу примостился старый ламповый телевизор, в другом – патефон, в третьем – очки Никулина, старые фото и вырезки из газет.
Некоторые экспонаты передавали родственники или коллеги Никулина, другие удалось найти в самом Демидове, а третьи – обнаруживались в процессе строительства. Много дарили просто почитатели таланта – от самых простых людей, до звезд экрана. Одна из необычных историй – это пиджак с военными наградами, которые в музей передала дочь ветерана Великой Отечественной войны.
– Она позвонила нам и сказала, что ее отец воевал бок-о-бок с Никулиным и, умирая, хотел, чтобы его вещи оказались в этом музее, – продолжает рассказ Наталья. – Мы, конечно, его приняли, это был очень трогательный момент. Еще один любопытный артефакт – кусачки для сахара, обнаруженные под старым домом. В старину такими откусывали кусочки от больших сахарных голов, а сегодня про их существование почти никто и не вспомнит. А столетний шкаф люди в Демидове хотели выкинуть на помойку, но мы его забрали, восстановили, и он очень гармонично вписался в интерьер 1920-х годов. Еще под домом мы нашли огромное количество битой керамики и подобрали для музея несколько симпатичных глиняных вещей, потом по архивным данным узнали, что на этой улице жили гончары.
Когда дом был отстроен заново, то стало понятно, что у него невероятно просторный чердак. Поэтому на «втором этаже» разместилось несколько гостевых комнат. Получилось так, что музей превратился в дом, ведь, если человек остается там просто переночевать, для него все открыто: он может идти и смотреть, что ему захочется. Он живет в атмосфере семьи.
В доме Никулина любят просто отдыхать, проводить встречи с ветеранами, юбилеи, творческие чествования.
Сюда регулярно заглядывают и индивидуальные туристы, и организованные группы. Посетителям показывают любимые никулинские фильмы.
– Школьникам мы рассказываем о жизни Юрия Владимировича, как хотел быть киноактером, но получилось так, что его стезя на экран пролегла через цирк, где он дарил людям радость и вдохновение, подчеркиваем, что для достижения своих целей нужно быть смелым и настойчивым, – отмечает Наталья Желнорова.
Максиму Никулину часто задают вопрос почему он не стал артистом.
— Потому что один Никулин уже есть, и прыгнуть выше него не получится — слишком высока планка, – отвечает он. – Да и не чувствовал я в себе никакого актерского потенциала. Династии — это хорошо, но продолжать надо по желанию и способностям. Отец всегда был над хозяйственными делами — он был скорее вдохновителем всего процесса, нежели его организатором. Я пришел в цирк поработать на волонтерских началах, когда на отца навалилась куча совершенно непривычных для него дел. Вызвался помочь — и остался…
Максим Никулин говорит, что очень благодарен жителям Демидова. Они очень тепло, уважительно, с добротой относятся к памяти Юрия Владимировича.
– Я повторяю довольно часто и считаю, что это правильная фраза: «Любой человек жив, пока жива о нём память», – отмечает он. – Пока его помнят, пока его любят, он – среди нас, он – живой.
А на вопрос какую профессию хотел бы для вас отец? Максим Никулин отвечает так:
– Для него это было неважно. Он хотел, чтобы я был ЧЕЛОВЕКОМ.
В Смоленске региональный общественный благотворительный фонд помощи артистам цирка «Цирк и милосердие» и Московский цирк Никулина на Цветном бульваре провели творческий вечер, посвященный 100-летию Ю.В. Никулина.
Мероприятие состоялось в Смоленском государственном академическом драматическом театре имени А.С. Грибоедова, где организаторами была подготовлена уникальная эстрадно-цирковая программа.
В этот вечер гости театра увидели не просто цирковое представление. На сцене царила атмосфера разговора по душам любимого артиста и клоуна Юрия Никулина и зрителей. Сценарий был построен по его автобиографичной книге «Почти серьезно», где автор с присущим ему юмором рассказывает о своем детстве, родителях, о первом походе с отцом в цирк и своих впечатлениях, о семи годах войны, первых репризах на арене Цирка на Цветном бульваре, в котором Юрий Никулин прослужил 50 лет.
В повествование органично были вписаны цирковые и эстрадные номера, на большом экране демонстрировались фотографий из семейного архива Никулиных, фрагменты сыгранных ролей в кино.
Афоризмы, цитаты, фотографии Юрия Никулина украшали не только сцену, но и фойе, где расположилась фотовыставка.
– Мои дедушка и бабушка работали в этих стенах, – открыл вечер Максим Никулин.
Историю мальчика, который в пять лет впервые побывал в цирке, заявил отцу, что будет клоуном, и стал директором главного цирка страны, рассказал зрителям ведущий, заслуженный артист России Денис Юченков, который весь вечер «сверялся» с книгой Юрия Никулина. Ему помогали коллеги по цеху непосредственные участники номеров артисты Московского государственного театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского —Максим Якимов и Екатерина Васильева.
В программе прозвучали песни военных лет и русские народные в исполнении артистов Московского театра песни «Яр» под руководством Виктора Артемьева. Лирические песни – в исполнении Народного артиста России Олега Митяева, анекдоты со сцены рассказывал комик Игорь Маменко. Специально для творческого вечера были созданы новые цирковые номера различных жанров, которые исполнили артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.
Из выступающих артистов были и те, кто лично знаком с Юрием Никулиным, принимал участие в его творческих проектах, они делились со сцены своими воспоминаниями, пересказывали замечательные шутки Юрия Владимировича, рассказывали о его необыкновенной отзывчивости и добрых делах. А девизом вечера стала любимая фраза артиста «Мое любимое занятие – жить».