Найти в Дзене
Ирина Сабанова

А пахнут ли деньги? И если пахнут, то чем?

(ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛО)

Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала! Сегодня я хочу снова окунуться в историю - в историю происхождения одного очень известного всем выражения о деньгах, которые не имеют запаха.

Деньги не пахнут (pecunia non olet). Так говорим мы обычно тогда, когда неодобрительно отзываемся о не сильно разборчивых людях, которые не брезгуют никакими способами зарабатывания, приобретения денег, которые готовы буквально на всё, на самые нечистоплотные способы ради собственной выгоды, ради приобретения как можно большего количества денег и для которых не существует какой-либо морали, а цель для них оправдывает все средства. То есть, если буквально, то вовсе не важно, каким образом заработаны деньги, они всё равно все одинаковы.

Картинки из открытых источников Яндекса. Коллаж выполнен мной.
Картинки из открытых источников Яндекса. Коллаж выполнен мной.

В подтверждение этого можно привести слова Карла Маркса (немецкого философа, социолога, экономиста, писателя, поэта, политического журналиста, лингвиста, общественного деятеля, историка, автора классического научного труда по политической экономии "Капитал. Критика политической экономии", который в упомянутом труде написал так: "Так как товар, превращаясь в деньги, исчезает как таковой, то на деньгах не остается следов того, как именно они попали в руки владельца и что именно в них превратилось. Деньги non olet, каково бы ни было их происхождение".

Так откуда всё же пошло само выражение "деньги не пахнут"? А возникновение его относят ко временам правления римского императора Тита Флавия Веспасиана, то есть к 69 - 79 годам нашей эры. И хотя в точности эти слова им не были сказаны, но восходят они, тем не менее, к тому, что произошло во времена приведения им казны государства в надлежащий порядок.

Веспасиан. Картинки из открытых источников Яндекса. Коллаж выполнен мной.
Веспасиан. Картинки из открытых источников Яндекса. Коллаж выполнен мной.

И вот как это было. Надо заметить, что Веспасиан, будучи римским императором, основал династию Флавиев, а сам он происходил из простонародья. Так вот когда новый римский император пришел к власти, денег в казне практически не было. С этим срочно нужно было что-то делать. Казну надо было во что бы то ни стало пополнять. Всеми возможными способами. И новый император принял все меры для повышения доходов казны.

Многие историки отмечают высокую эффективность финансовой политики Веспасиана. Побуждаемый желанием вытащить империю из кризиса, он проводил в жизнь разные реформы, среди которых были и не очень популярные. Во-первых, император прибегнул к жесткой экономии: уменьшил траты на императорский двор, ужал аппетиты чиновничьего аппарата и армии. А среди для многих весьма неприемлемых мер было и такое, что Веспасиан продвигал по службе не очень чистых на руку чиновников, а позже ловил их на тех или иных преступлениях и отбирал нечестно заработанные ими деньги в пользу империи. И в защиту императора должно сказать, что деньги эти он тратил на благоустройство страны и на ее процветание. Кстати будет заметить, что именно при нем началось возведение Колизея. Он также широко и масштабно застраивал Рим и восстанавливал другие города, которые в свое время пострадали от землетрясений и пожаров. А еще время от времени император даже мог устраивать достаточно щедрые празднества, доказывающие успешность проводимых им реформ.

Так вот теперь речь поведу о том, что явилось непосредственной причиной или следствием появления выражения о непахнущих деньгах. Среди всех прочих странных экономических схем пополнения казны деньгами, введенных Веспасианом, явился налог на латрины, то есть общественные туалеты, получающие доход от продажи мочи, которая использовалась для дубления кожи, а также для стирки и отбеливания одежды. И этот налог оказался предметом бурных споров. Даже сын Веспасиана осудил такой шаг отца.

Римский общественный туалет (латрина). Картинки из открытых источников Яндекса. Коллаж выполнен мной.
Римский общественный туалет (латрина). Картинки из открытых источников Яндекса. Коллаж выполнен мной.

Вот как описывает Гай Светоний Транквилл - римский писатель (историк и ученый-энциклопедист) этот эпизод в правлении Веспасиана, рассказывая о нем в своей книге "Жизнь двенадцати цезарей": "Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. "Нет" (Non olet), - ответил Тит. "А ведь это деньги с мочи", - сказал Веспасиан. Другой вариант перевода: "И все-таки они (деньги) из мочи". Вот отсюда родилось и пошло в жизнь выражение "деньги не пахнут".

А далее хочу заметить, что похожая ситуация и похожее выражение "Запах прибыли хорош, от чего бы он ни исходил" (лат. Lucri bonus est odor ex re qualibet) мы можем наблюдать в "Сатирах" другого римского писателя - поэта-сатирика Децима Юния Ювенала, где он описывает, как отец советует сыну заняться торговлей и при этом не брезговать никаким товаром: "И не считай, что какая-нибудь есть разница между кожей сырой и духами: хорош ведь прибыли запах будет от вещи любой".

Парфюм с говорящим названием. Картинка из открытых источников Яндекса.
Парфюм с говорящим названием. Картинка из открытых источников Яндекса.

В дополнение хочу привести несколько цитат из произведений писателей, которые использовали выражение "деньги не пахнут".

  • - Да ладно, все это знают, - сказал Рэдрик. - Деньги не пахнут. Теперь-то я это точно понял… (Аркадий и Борис Стругацкие. "Пикник на обочине")
  • - Вы - деловой человек, вы правы, конечно. Если это приносит доход… Папа всегда говорит: "Деньги не пахнут". (Алексей Толстой. "Делец")
  • Интересно, каким образом коммерсанты чуют запах денег, если "деньги не пахнут"? (Никита Богословский. "Заметки на полях шляпы")
  • - Да, - устало сказал капитан, - деньги не пахнут…

- Чего? - не понял Вася.

- Пословица такая есть: деньги не пахнут. Слыхал?

"Странная пословица", - подумал Вася. (Юрий Коваль. "Приключения Васи Куролесова")

  • - А твои возлюбленные люди, - напомнил дьявол, - с удовольствием говорят: деньги не пахнут! (Фазиль Искандер. "Сон о Боге и дьяволе")
Картинка из открытых источников Яндекса.
Картинка из открытых источников Яндекса.

Ну вот, уважаемые читатели, кажется, я справилась с ответом на вопрос: как появилось выражение "деньги не пахнут"? Если материал оказался полезным и интересным для вас, прошу отметить это лайком. Если вы хотите высказаться в связи и по поводу, можете сделать это в комментариях. Спасибо за внимание. Всем материального благополучия! И до новых встреч!

Далее отправляю вас к материалу из серии "Откуда есть пошло" "ОЛУХ ЦАРЯ НЕБЕСНОГО"