Найти в Дзене
Журнал "Покров"

Как любить себя? И не забивать этой любовью ближнего?

На вопросы молодежи отвечает духовник Иверского женского монастыря города Орска протоиерей Сергий Баранов.

– Есть такое выражение: демократия заканчивается там, где начинается лицо оппонента. Его можно перефразировать: любовь к себе заканчивается там, где начинается нелюбовь к другому.

– Кто мой ближний?

– Справа, слева от вас сидят. Вот сейчас это твои ближние. Есть же выражения: «Какой самый важный человек? Какая самая важная минута?..» Самая важная минута – вот эта. А самый важный человек – тот, который перед тобой стоит. Так должно быть.

Данилов монастырь (г. Москва)
Данилов монастырь (г. Москва)

– Я врач. Нас сейчас учат, что мы должны стараться говорить пациентам что-то только приятное. Неужели нельзя иногда человеку указать на его безумие?

– Вы употребили слово «безумие», я все же думаю, что ни врачу, ни священнику в таком духе действительно не надо ничего говорить. Я и себя часто ловлю на мысли, что я неправильно что-то говорю. Я своим матушкам в монастыре часто позволяю сказать с любовью: «Дурочки». Но это с любовью. А если человеку вот так просто сказать «дурак» – это нехорошо, это обидно.

Всегда во всем плохи крайности. Не нужно сусалить в отношении жизни, приговаривая: «Все совершенно замечательно, ты прекрасный человек и т.д.» Да, можно сказать и нечто необходимо жесткое, но чувство внутренней культуры должно вам подсказать меру, чтобы не ранить человека. По большому счету важно не то, что мы скажем, а какой это будет иметь результат. Потому что если мы даже говорим правильно, а по факту это все будет иметь плохой результат, тогда зачем мы это сказали? Во всем важен результат. Поэтому надо выбирать и не спешить произносить слова. Тем более когда общаешься с больным человеком, там все очень обострено. Нам, священникам, тоже бывает непросто. Чуть-чуть невнимательности – и катастрофа.

У меня был случай, когда у нашей певчей, молодой женщины, умер муж от рака. Весь наш хор поехал со мной на отпевание. Мы отпели его, обратно едем в машине, и я говорю: «Девчата, я хочу вам сказать одну вещь… Хочу, чтобы вы меня услышали. Знаете, настолько трагедия все обостряет… и мы пришли – не просто как похоронное бюро, а пришли к нашему близкому человеку, к сестре, которая потеряла мужа. Мы должны были чувствовать этот момент… Нам непозволительно было никакой искусственности, дежурности. Когда я читал, а вы пели, ваше вот это «ля-фа-до-фа» – я понимаю, что это у вас просто профессиональное, но так было некстати, это же не концерт…»

Когда у человека сложная ситуация, надо чувствовать момент: что сказать, сколько сказать? Когда человек живет Христом, в его сердце находится Христос – он начинает чувствовать Христом, переживать все Христом, говорить Христом.