Керамическая плитка — востребованный материал, предназначенный для облицовки помещений с повышенными показателями влажности. При соблюдении технологии укладки и правильном уходе за плиткой, керамическая поверхность прослужит не одно десятилетие, не требуя ремонта. Не всегда есть возможность пригласить для плиточных работ хорошего специалиста — многие владельцы квартир стараются сегодня выполнить любые отделочные мероприятия своими руками. Чтобы качественно уложить плитку, необходимо безошибочно подобрать, а затем подготовить клеевой раствор. О том, как это сделать мы расскажем ниже.
Необходимый инвентарь
Клей, предназначенный для кладки керамической плитки, продаётся в сухом виде, требуемом разведения, или в форме мастики — уже готовом варианте от производителя. Сухие порошковые смеси требуют точного и тщательного подхода к разбавлению водой для получения качественного однородного состава.
Наиболее распространённым считается цементно-песчаный или универсальный клей, изготовленный на основе бетонной смеси и речного песка с добавлением дополнительных компонентов, определяющих функциональные характеристики клеевого состава. Также популярностью пользуются усиленные клеевые основы с включением вспомогательных химических веществ, обеспечивающих более высокий уровень адгезии отделочного материала с рабочей поверхностью.
Кроме перечисленных, можно приобрести влагостойкий, полимерный и модифицированный виды клея, а также приготовить смесь своими руками в домашних условиях, используя для этой цели просеянный речной песок и портландцемент с добавлением гашёной извести, обладающей вспомогательными пластифицирующими свойствами.
Определившись с выбором клеевой основы, необходимо подобрать нужный инвентарь. Если клея требуется немного (менее 10 литров), можно воспользоваться прямоугольной кельмой — лопаткой со специальной изогнутой рукоятью. Размешивая клей, движения кельмой должны напоминать перемешивание густой каши, при этом лопаткой нужно тщательно поднимать сухие ингредиенты смеси со дна ёмкости, до которых не добралось достаточное количество влаги. Перемешивать состав нужно до момента, пока он не приобретёт однородную структуру.
Если клея нужно много, понадобится специализированное оборудование — дрель и насадка-лопасть для размешивания раствора. В промышленных объёмах профессионалы пользуются строительными миксерами с венчиком. При перемешивании клеевой основы насадкой и дрелью, число вращений инструмента не должно превышать 300 об/мин. При этом лопасть полностью погружается в раствор, чтобы исключить образование пузырьков воздуха.
Основные принципы разведения клея
Несмотря на то, что основные рекомендации по приготовлению клеевого раствора указаны производителем на упаковке приобретаемой продукции, их, чаще всего, недостаточно для тех, кто приступает к данной процедуре впервые. К примеру, важно, чтобы сухая смесь и вода должны быть одинаковой температуры — для этого оба ингредиента нужно выдержать в комнатных условиях в течение 2-3 часов.
Особенности приготовления раствора:
- подготовка ёмкости. Ведро или таз для замешивания клея должны быть максимально чистыми, сухими, освобождёнными от остатков раствора, который мог остаться от предыдущего замешивания. Любые посторонние вещества могут отрицательно повлиять на структуру раствора, его химические свойства, эффективность;
- выбор воды. Для приготовления основы желательно брать питьевую чистую воду. Техническая вода обогащена различными химическими примесями, например, кислотами и щелочами, которые могут растворить отдельные компоненты клеевого состава;
- замешивание основы. 2/3 воды соединяют в ёмкости с целой порцией сухой смеси, постепенно добавляя необходимое количество жидкости до получения раствора нужной консистенции. Проверить структуру смеси несложно шпателем — оптимальная по густоте масса должна иметь признаки эластичности, отсутствия комков и посторонних включений. Клей не должен стекать со шпателя, но и не желательно, чтобы он падал кусками — в этом случае речь идёт о слишком густом замесе. Скорректировать консистенцию до нужной необходимо добавлением воды или сухой смеси в зависимости от возникшей проблемы.
Во время рабочего процесса настоятельно рекомендуем пользоваться средствами индивидуальной защиты — перчатками, защитными очками, респиратором.
Основной алгоритм действий:
- В подготовленную ёмкость налить воду.
- 2/3 порошка сухого клея высыпать в воду и начать замешивание. Смесь добавляют в пропорциях, рекомендованных производителем.
- Перешивают состав постоянно, стараясь не допустить образования комков.
- После того как раствор станет однородным по консистенции, его оставляют на 15 минут, чтобы нерастворенные компоненты смогли впитать воду.
Перед тем, как высыпать в ёмкость всю порцию сухой смеси, заранее обдумайте, сможете ли вы переработать такое количество готового раствора до момента, когда он высохнет. Лучше на первом этапе замешивать состав небольшими порциями, чтобы сориентироваться за какое время у вас уходит определённый объём раствора.
Основные ошибки
Перечислим основные ошибки и погрешности, которые могут возникнуть при подготовке плиточного клея:
- приготовление большого объёма смеси. За один раз достаточно приготовить количество состава, необходимого для укладки 1,5 м² керамической плитки. Впрок приготовленное средство нельзя хранить более 4 часов — его функции будут потеряны;
- нельзя сыпать сразу всю порцию порошка в воду. В противном случае образуется пласт или ком, размешать который будет практически невозможно;
- если раствор оставался нетронутым более 20 минут, состав нужно ещё раз перемешать, чтобы исключить потерю его однородности;
- соблюдение температурного режима — не менее важный принцип. Клей нормально работает при температуре 12-24 градуса, если воздух в помещении холоднее или теплее, укладка керамики может пострадать;
- в случае быстрого застывания клея пользоваться им нежелательно — средство или изначально реализовалось как просроченное, или срок его рабочей эксплуатации вышел.
Учитывая неточности, которые можно допустить, даже строго следуя инструкции, многие новички, впервые работающие с клеевой основой, могут избежать ошибок, выполнив плиточные работы на высоком уровне. Качественная клеевая основа считается гарантом долговечности кафеля и ремонта в целом. Главное не спешить, и тогда новый ремонт можно будет отложить на 25-30 лет.
Материалы предоставлены порталом WikiHome.
#Wikihome #плиточныйклей