Мы, кажется, никогда не задумывались о том, что музыка (да и звук вообще) в массово-домашнем обиходе всегда звучит в стерео. И правда, у нас же два уха, почему все должно быть иначе? Но в инженерном мире было много довольно важных изменений стерео-звука, о которых сегодня и поговорим.
А перед этим привет👋 С вами снова Сергей «Adamsky» — музыкант, аранжировщик и звукорежиссер. Пишу музыку с 14 лет и даже переехав из Москвы в Израиль продолжаю писать и преподавать, выжимая из звука максимум.
Не удивительно, что эксперименты со стерео-звуком начались примерно тогда же, когда началась современная история звукозаписи. Я уже писал про историю звукозаписи, просто вкратце скажу, что Томас Эдисон изобрел фонограф в 1877 году. И уже в 1881 на сцене Парижской Оперы начали использовать стереозвук.
Точнее были установлены телефонные приемники вокруг сцены, которые передавали звук живого выступления в передатчики для каждого уха, находящиеся в комнатах Парижской Электрической Выставки. Чуть позже устройства похожего действия зарегистрируют как Театрофон и Электрофон.
Что не удивительно эти приборы были уделом богачей либо выставок и отелей. Забегая вперед скажу, что обычные люди даже в 1950 году слушали музыку в моно, наслаждаясь полноценным звуком в кинотеатрах или на концертах. Более-менее современно записывать стерео научились еще в 1930х, но вот воспроизводить его была очень дорогая задача для тех лет и массовости у технологии конечно не было (массовости для единичного человека).
Прием звука с помощью подобранной пары микрофонов и запись его в две дорожки (в данном случае две реальные дорожки на пластинке) — все это нам знакомо и сейчас. Как и запись на много источников звука (например в 1932 году на 80 микрофонов в студии Bell Laboratories была записана опера Скрябина "Прометей"). В дальнейшем эти эксперименты приведут к появлению Surround звука в кинотеатрах, но это уже другая история, а мы возвращаемся к музыке.
В 1958 году некоторые звукозаписывающие компании (Такие как RCA и Decca) начали выпуск музыкальных альбомов в двух форматах: новые стерео и старые монофонические. Соответственно каждый потребитель покупал альбом под имеющиеся у него проигрыватели. Соответственно для музыкантов и звукоинженеров это было время небывалых экспериментов.
Если послушать старый мотаун и вообще не ремастеренные записи 50-60 годов, то вы услышите крайне непривычный вид стерео — каждый инструмент расположен либо справа, либо слева, без позиций между. Даже барабаны полностью отправляются в одно ухо. Видимо дело было в том, что стереодинамики располагались не так, как мы привыкли, а просто ставились рандомно в помещении.
В 70е (Не без участия Алана Парсонса и групп вроде "Pink Floyd" и "Led Zeppelin") звук все-таки стал привычным нам (вокал, бас, бочка и снейр в центре, а клавиши, гитары, бэк, тарелки и томы по краям).
Можно сказать, что на этом развитие стерео закончилось, ведь тогда же появилось понятие работы с трехмерным пространством в двухмерной среде (Высота, Панорама и Глубина звука менялись в том числе громкостью и реверберацией). Разве что расположение звуков барабанов, находящихся с краю, зеркально изменилось (чтобы звук стал как-будто воспринимаем не со стороны зрителя, а со стороны музыкантов).
Кто знает, возможно новые технологии и множество динамиков в наушниках дадут нам полноценный "surround" звук в кармане, но пока что звукорежиссерам и музыкантам достаточно хорошо шарить в стерео, чтобы делать музыку с кайфом✌️
Что еще почитать:
-------------------------------------------------------------------------------------------
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»