Здравствуйте мои дорогие Друзья! Ещё немного и Новый год зайдёт к нам на порог. Мы с радостью ждём его, как старого друга. Ведь вместе с ним приходят добрые, наполненные сказкой и волшебством наши любимые, советские и российские фильмы.
Фразы из фильмов, анекдоты, песни, блюда, как и сами фильмы стали частью нашей жизни. И мы уже не представляем праздника без них.
Я думаю каждый из нас помнит фразу:"Какая гадость! Какая гадость это Ваша заливная рыба!". Из всеми полюбившейся киноленты режиссёра Эльдара Александровича Рязанова "Ирония Судьбы или С лёгким паром!". А скажите честно, многие ли пробовали приготовить такую рыбу? Я приглашаю Вас приготовить "Заливную рыбу" по вкусному рецепту и вспомнить, как это было:
Заливная рыба
Нам понадобиться:
- 300–400 г - филе лососевой или иной рыбы, можно форели;
- 1 литр - рыбного бульона;
- маслины;
- 20 г - желатина;
- 1 лимон;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1) Филе рыбы немного припускаем в рыбном, прозрачном бульоне.
2) Желатин заливаем холодной водой, ждём пока он набухнет и станет прозрачным. Бульон солим по вкусу и добавляем разбухший желатин. Подогреваем помешивая, но ни в коем случае не кипятим!
3) В приготовленную форму наливаем немного горячего, рыбного желе, примерно половину, даём слегка застыть. Украшаем дольками лимона, кружочками маслин и листочками петрушки. Сверху кладём филе и аккуратно заливаем второй половиной тёплого желе.
4) Охлаждаем до полного застывания желе. Перед подачей опускаем форму в горячую воду на 2 -3 секунды и выкладываем на украшенное блюдо.
Приятного аппетита!
Следующим и столь же любимым гостем на наших телеэкранах, мы всегда рады видеть плеяды великолепных киноработ режиссёра Леонида Иовича Гайдая. И его фильмы не обходят тему застолья. Давайте вспомним огромный царский стол из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", который ломится от заморских явств и конечно - ту самую икру заморскую баклажанную! И я приглашаю Вас приготовить её по вкусному рецепту и вспомнить, как это было :
Икра баклажанная
Нам понадобится:
- 3 баклажана;
- 3 томата;
- 2 моркови;
- 1-2 стручка перца красного (на любителя);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 черешка сельдерея;
- 0,5 ст. растительного масло;
- соль, по вкусу.
Способ приготовления:
1) Овощи моем, нарезаем кольцами или полукольцами - баклажаны, кубиками - лук репчатый, а морковь и остальные овощи натираем на средней или крупной тёрке.
2) В разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, к нему добавляем нашинкованные овощи и мелко нарезанный чеснок. Добавляем баклажаны.
3) Тушим всё на среднем огне, изредко помешивая, до полной готовности. Солим и перчим по вкусу. При желании измельчаем в блендере. И можем подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Я завершу свою статью третьим, но отнюдь не последним гостем на нашем праздничном, застольном киносеансе. Конечно Вы его узнали, фильм режиссёра Марка Анатольевича Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Помните, как восхитительный барон, умело подстреливает утку в трубу камина и она уже поджаренная, падает ему в руки. У многих из нас утка является одним из главных украшений новогоднего стола.
Если Вы решите приготовить утку по рецепту самого барона Мюнхгаузена, который проживал в Германии - то нужно начинать её приготовление заранее.
Утка с яблоками
Начинаем 30 декабря. Очищаем утку от пеньков и подсушиваем её. Подготавливаем соус клюквенный, брусничный, из любых ягод который подчеркнут и улучшат вкус утки.
Ингредиенты для утки:
- Сама утка;
- 6–8 средних яблок;
- 2 стебля порея;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 100 г марципана;
- 300 мл утиного или куриного бульона;
- 100 г сахара;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 50 г белого бальзамического уксуса;
- 1 белок;
- 20 г миндального печенья;
- соль, перец;
- деревянные шпажки или зубочистки.
Ингредиенты для соуса и способ приготовления:
- 300 г ягоды, апельсин, 50–70 г сахара.
Натираем цедру апельсина и выжимаем сок. Смешиваем: цедру, сок, ягоды, сахар и 0,5 стакана воды, кипятим 5-7 минут. Даём остыть и при желании пюрируем при помощи блендера. Убираем в холодильник.
Способ приготовления утки:
1) Чистые не очищенные яблоки разрезаем и удаляем сердцевину, нарезаем крупными кубиками. Начиняем яблоками очищенную и подсушённую утку, и добавляем тимьян. При помощи деревянных шпажек или зубочисток соединяем плотно кожу на брюшке и шеи, не оставляя при этом отверстий.
2) Готовим "карамель" для смазывания утки. Смешаем - бульон из птицы, сахар, бальзамический уксус и кипятим в течении 25 минут, чтобы получилось примерно 100 мл.
3) Выкладываем утку в форму или на противень и ставим в духовку разогретую до 180°C примерно на 2 часа, одновременно присматриваем за ней и протыкаем вилкой кожу, для того, чтобы лучше вытопился жир. И смазываем приготовленной "карамелью" утку, с определённой периодичностью, да бы получить хрустящую и золотистую корочку. И крупно нарезаем лук - порей.
4) Через 1 час приготовления утки на противень выкладываем лук - порей. Ещё через 15 минут вливаем в противень 200 мл кипячёной воды.
5) Оставшиеся яблоки готовим для фарширования. На яблоках срезаем "крышечки" и аккуратно удаляем сердцевину. Натираем на тёрке марципан, крошим печение и смешиваем их с белком. Полученной смесью фаршируем яблоки и накрываем "крышечками".
6) За 30-40 минут до полной готовности, раскладываем фаршированные яблоки на противень во круг утки и ставим в духовку. После 2 часов запекания, вынимаем утку и яблоки, и сливаем через сито соус из противня. Утку с яблоками возвращаем и ставим в духовку.
7) Из слитой жидкости убираем лишний жир и доводим до кипения. В 1 ст холодной воды разводим 3-4 ст.л. крахмала и выливаем его, помешивая, в кипящую жидкость. Варим 2-3 минуты. Соль и перец добавляем по вкусу.
Утку можно подавать целиком или разрезав на куски. Можно с яблоками и соусами, как Вам захочется.
Приятного аппетита!
Вот такой набор блюд на праздничном столе нам предлагают любимые герои из наших любимых фильмов. Друзья мои, а кто из Вас готовил на праздничный стол хоть одно из этих бляд? А может все три? А если ещё ни разу не готовили - то готовы присоединиться к нашим героям? А кто мне подскажет, какое одно из основных блюд я не написала?
Спасибо Вам кто дочитал, поставил лайк и подписался. Приятного Вам просмотра и аппетита на новогоднем празднике!
Наталья Терехова.
До встречи!