На "Блошином рынке" на Тишинке (Москва) я была последний раз, кажется, осенью. Побродила, полюбовалась, положила глаз на несколько вещиц и...ушла почти с пустыми руками. И потом ходила, вдыхала, кусала локти - чтож не купила то?! Так что на предновогоднюю ярмарку отправилась с твёрдым намерением "закрыть гельштат".
Не тут-то, конечно было. Что-то уже продали. За другую вещь продавец заломил двойную цену от той, что озвучил мне 3 месяца назад. Даже торговаться расхотелось, так и ушла, вновь с пустыми руками
Однако на красоты вновь насмотрелась - что-то убывает, что-то прибывает, но в целом здесь всегда приятно побродить, встретить уже виденные вещи как старых знакомых, узнать для себя что-то новое, восхититься, удивиться и впечатлиться.
Хотя мои читатели уже упрекали меня в том, что в подобных обзорах я показываю преимущественно посуду, но ничего не могу с собой поделать - нравится мне красивая винтажная посуда, вазы, подсвечники. К тому же их, обычно, больше всего и представлено на прилавках. Здесь вот сразу взгляд зацепился за хрустальную вазу - не столько из-за рисунка, сколько из-за необычной формы со скошенным краем.
Очаровательные фарфоровые малышки. Всегда на них любуюсь и думаю - эх, мне б тоже самое, только объёмом на 400 мл. Мой размер для пития чая! Нежнейшая пара с розами - по утверждению продавца американская, 30-е годы. Цена - 3500 рублей. Кстати, на Тишинке, даже если вы видите фиксированный ценник - всегда можно поторговаться, всегда пойдут на встречу.
Эту огромную вазу сатинового стекла в стиле ар-деко(Франция, как утверждает продавец, примерно 20-30-х годов прошлого века) я заприметила еще в прошлый раз. Очень хороша. Просят 45000 рублей. На мой вкус, цена близка к адекватной за такой предмет.
Здесь же - совершенно прекрасные блюда из опалового стекла, которое я наконец-то разглядела в свой прошлый визит.
У этого продавца - целая уранового стекла. Еще один предмет моего тайного восхищения, все хочу себе что-нибудь купить из этой разновидности стекла, но пока не понимаю - что. Очень приглянулась эта мини-курочка - в больших вариациях я такие курицы-масленки (кстати, делали их и на Мальцовских фабриках, и в Польше, и в Германии в конце 19-начале 20-го веков) встречала неоднократно, а вот такую крошку, которая, наверное, может служить солонкой - впервые. Просили за нее 2000.
Эти парные расписные вазы, как утверждал продавец, тоже урановые. Откровенно сказать - сомневаюсь, не втречала я такого, а светиться под уф-светом не только урановое стекло.
Вообще, мне очень нравится находить здесь и рассматривать именно неординарные вещи. Н которые опытные коллекционеры, наверное, и не позарятся. Но я же дилетант и приглядываю себе предметы исключительно по велению сердца и для души. Посмотрите, например, какая дивная ракушка. Вот для чего она? Да просто так! Зато какая необычная вещица. Не ракушка, а целая картина очень тонкой работы. Гениальной!
Не хуже английского Wedgwood, знаменитого своим бисквитным и костяным фарфором. Кстати, его на Тишинке всегда представлено оченнь много.
А вот еще одно чудо чудесное. Винтажная лошадка-качалка. Будь у меня свой большой дом, обязательно бы озаботилась такой. Просто так. Для декора - детям моим уже поздновато на такой кататься, держала бы просто для, души.
Красивые керосиновые лампы. Цены - в среднем 8000 рублей.
Немецкий Hutschenreuther, вазочка конца 60-х с довольно известным рисунком райских птиц. За такую просили 2000 рублей. Для Хутченройтера хорошая цена.
Здесь же заприметила чудесный английский молочник. Тоже относительно дёшево - 3000.
Приглянулся вот такой немецкий аллюминиевый чайник с гусями. Прежде всего - своей фарфоровой ручкой. На голландских медных или латунных такой никого не удивишь. А тут - алюминий. Просили за чайничек 6000.
Еще поразило вот это расписное ведро. По размерам - с настоящее 10-литровое. Фарфор или скорей фаянс. Как утверждал продавец - Кузнецов. Чтож, не стала проверять и просить показать ближе - его наверное и не поднять.
Еще одна знакомая мне вещица - ваза "Лес" от чешского Bаrolас. Как утверждал продавец - это оригинал 30-х годов. Так как позднее вазу тоже отливали, но, разумеется, варианты из 60-х и позже годов менее ценны. Чтож, меня ночью разбуди - я узнаю эти работы сразу, но вот с точной датировкой, конечно ошибусь. Но на всякий случай рассмотрела ее со всех сторон. На будущее. Увижу в другом месте - тоже рассмотрю. Наверняка найду отличия. За эту красоту просили 48000.
Еще один Баролак - не менее известная, но более доступная "черешня". 180 евро. Рядышком - мои красавицы-Сюзанны.
Еще одна красивая вещица уранового стекла. По словам продавца - Франция, 19 век. 18000 рублей.
А вот это - Чехия, до 30-х. Необычайной красоты сервиз, один цвет чего стоит. 40 тысяч рублей за набор.
Довольно много в этот раз попалось мне на глаза ваз Галле и Daum Nancy. Я конечно ими любуюсь. Но и всегда побаиваюсь - слишком уж много на этом поприще подделок. Так что если хочется подобный предмет - лучше ж отдать предпочтение
Хотя вот Daum наверное все-таки оригинал при цене в 400 тысяч рублей.
Или эта - за 195 тысяч.
Опять же Daum - 50000.
На заднем фоне - Баккара и Лалик.
Довольно много серебрения, попадалось и серебряная посуда, встретился мне и стенд с оловянными чайниками и молочниками.
О
А это тарелка-камея из мраморной крошки, США, 1988 год, из эксклюзивной коллекции тарелок, изготовленным скульптором Аланом Бринетти (Alan Brunettin). Если я не ошибаюсь - 3500.
Распродажа лиможский тарелок баварских молочников. Люблю такие кучки, всегда можно что-нибудь подыскать.
Вот, например, колокольчик-королек, жаль, с пострадавшим клювиком. 500 рублей.
Все остальное здесь - тоже по 500.
Лимоннница-соковыжималка. По словам продавца - Мальцов-Невчаев. Никогда бы не поверила, если бы не клеймо! Цена - 25 тысяч рублей.
Довольно много было советских стеклянных елочных игрушек. Цены - от 200 рублей, прищепки - от 400.
Увидела такие же, как у меня, игрушки-самоцветы.
И даже точно такую же, как у меня, звезду -верхушку из стекляруса. Но что-то забыла поинтересоваться ценой.
На этом, пожалуй, и закончу, потому что рассказывать можно бесконечно. Предметов множество. Цены и ценность - очень разные. На любой вкус.
Если вам понравился обзор - не забудьте поставить лайк!
#ретро #винтаж #антиквариат #фарфор #блошиный рынок #блошиный рынок в москве #тишинка