Если Библия — это не слово Божие, то что это?
Возвращаясь к пояснениям из предыдущей статьи, хочу рассмотреть тему Библии. Я уже неоднократно писала, что эта книга множество раз была искажена и переделана. Все статьи на религиозные темы можно найти здесь, а я продолжу. Итак, что такое Библия?
Ветхий Завет — это собрание книг, охватывающее часть изрядно подправленной истории Израиля. Это было сделано для того, чтобы оправдать захватнические намерения своих лидеров, и показать так, как будто все произошло по «воле Божией». Эти книги также включают в себя и некоторые довольно верные сообщения от более духовно развитых существ. Я говорю о пророках, уже тогда предупреждавших о фанатичном манипулировании религиозными убеждениями, а также дававших представление о том, в чем лежит подлинная духовность.
Новый Завет, в свою очередь, это попытка собрать устные предания о некоторых, наиболее значимых, событиях из жизни Иисуса. В основном — о последних годах его публичных проповедей и частично послания, которое он хотел передать (Евангелие), описания жизни апостолов после смерти Иисуса (Деяния), и Апокалипсис, в котором содержится ряд видений автора о будущем человечества.
Но несмотря на не очень хорошее мнение о "Писаниях", я цитирую время от времени отрывки из Нового Завета, чтобы подтвердить некоторые из своих аргументов.
Я не сказала, что все это ложь. Каждой вещи необходимо давать справедливую оценку. Многие отрывки, которые ссылаются на публичные проповеди Иисуса, такие как, например, Нагорная проповедь, а также многие другие притчи, достаточно точно передают то, что сказал Иисус, и поэтому я их использую. Имейте в виду, что то, что Иисус говорил в форме притч, не было случайным. Это позволило многим отрывкам, которые были неудобны для церкви, спастись от манипуляций, так как их значение не очень хорошо понимали, и поэтому они прошли через церковную цензуру.
Например, идея реинкарнации незаметно отражена в двух отрывках Нового Завета. Во-первых, в Евангелии от Иоанна 3, в диалоге между Иисусом и Никодимом, который уже упоминался в другой статье: "Иисус ответил: „Истинно говорю: только тот, кто снова родился, может попасть в Царство Божье". Никодим сказал Ему: „Как может старый человек родиться снова? Ведь не может же он возвратиться в материнскую утробу и родиться во второй раз?" Иисус ответил: „Истинно говорю: тот, кто не возродится через воду и Дух Святой, не сможет попасть в Царство Божье. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся, что Я сказал тебе: "Ты должен родиться снова ... Никто не был на небесах, кроме Того, Кто спустился оттуда: Сына Человеческого. (От Иоанна 3: 3-7,13).
Второй в Евангелии от Матфея (17,10-13): "Тогда ученики спросили Его: „Почему же законоучители говорят, что первым должен прийти Илия?" Иисус ответил им: „Известно, что Илия должен прийти и навести во всем порядок. Но говорю вам, Илия уже приходил, но люди не узнали его и плохо обошлись с ним. Так же и Сын Человеческий пострадает от их рук". И тогда они поняли, что Он говорит им про Иоанна Крестителя."
Так какой позиции в целом мы должны придерживаться в отношении чтения Библии и любого другого предполагаемого священного текста?
Все религии имеют свои священные книги, которые как правило, приписываются Богу или его посланцам, так как в противном случае они бы потеряли предполагаемый священный характер, который им приписывают. На самом деле они написаны такими же людьми, как и вы, хотя справедливо и то, что некоторые из них могли быть написаны с помощью вдохновения, пришедшего от высших духов, или более духовно развитыми людьми. В любом случае, лучший способ не быть обманутым — всегда тщательно изучать содержание, не обращая особого внимания на предполагаемой авторитет автора. Вы познаете духовный уровень автора по качеству его посланий. Также имейте в виду, что то, что написано, возможно, имело разное авторство, несмотря на то, что приписывается кому-то одному. Веками оригинальные тексты подвергались фальсифицированию и манипулированию на благо тех, кто преподносит себя в качестве посредников с божественностью. По этой причине могло произойти так, что один абзац был написан кем-то, кто является духовно продвинутым, а следующие за ним — мошенником. И получается, что рядом с великой истиной может находится большая ложь, распознать которую вы сможете, только тщательно анализируя качество содержания, отделяя "зерна" от "плевел".
А на этом закончу. В следующей статье вернемся к разбору третьего пункта. Спасибо за внимание.