Если есть зачем жить, можно вынести любое как (Ф. Ницше)
Растиражированная по Интернету на все лады фраза, к счастью, не теряет из-за этого своей актуальности. Иногда, правда, ее упрощают до «если знаешь зачем, вынесешь любое как», сводя глубину и масштаб с уровня бытийности до уровня локальных целей и даже задач. Но даже в этом упрощенном виде, искажающим первоначальный смысл, цитата продолжает работать.
Увы, что большинство не знает, зачем. По-настоящему не знает. Конечно, если спросить 100 случайных человек на улице, наверняка найдутся люди, которые объяснят, зачем им то, к чему они стремятся: деньги, карьера, семья и т.п. Но если продолжить задавать вопросы чуть более настойчиво: хорошо, а зачем тебе это? А зачем? Зачем? Зачем? Даже эти несколько человек, ответившие осознанно и разумно на первый вопрос, вероятнее всего, не продвинутся дальше.
Возможно, они никогда не задумывались над этим. Может быть, искали ответ и не нашли. Но чаще, к сожалению, и то, и другое вместе: не были готовы достаточно глубоко и честно поговорить с собой, чтобы найти свой собственный ответ, испугались его найти и отмахнулись от самого вопроса, и жизнь быстро подкинула множество вариантов псевдо-ответов, почему (а не зачем!) вы хотите, а иногда директивно – надо хотеть, того или иного.
В чем же тут проблема? Поверхностные, чужие ответы порождают чужие цели, решения и действия из чужой, навязанной извне, реальности, как маяки на островах, где нет жизни. И мы движемся, стремимся к ним, теряем время и силы, но не достигаем, потому что в них нет энергии для нас, а в нас нет энергии для них. Те, кто посильнее, иногда все-таки достигают, но это еще больнее, потому что цель реализована, а смысла нет, и только пустота, в которой по-прежнему вопрос без ответа. Зачем?
Образование, тренинги и часто даже коучинг направлены на то, чтобы ответить на вопрос как? И в этом, безусловно, есть смысл, однако только если первая часть предельно ясна и принята. Потому что …
Если не знать, зачем жить, любое как становится невыносимым (© Надежда Крупская)