Все народы чтят своих пророков, святых, изучают их биографии и труды. Пишут, исследуют, трактуют. И мало кто знает имена современных пророков, слово которых малоизвестно и редко произносится громко. Почему?
Причин такому положению, на мой взгляд, несколько:
1. Традиции. В некоторых религиозных традициях чтят только умерших пророков. И чем древнее рукописи, тем кажутся «правильнее». Это предубеждение относится ко всему древнему, таинственному. Так было и в эпоху Возрождения (возврат к Античности), так происходит и сейчас. Так было и при Иисусе Христе. И, к сожалению, повторяется в истории Церкви неоднократно.
«Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
От Марка 7 глава — Синодальный перевод → Новый русский перевод: https://bible.by/parallel/syn/nrt/41/7/
В v веке отцы католической церкви начали утверждать, что Священное Писание нуждается в каких-либо дополнениях, вследствие чего вошли в употребление предания. Предания, якобы, были "плодами духовного опыта", полезными поучениями святых отцов церкви, живших в первые века христианства. Предания были объявлены священными в 1564 году. А вместе с тем, отцы церкви закрепили за собой право определять боговдохновенность откровений, книг и посланий. Иногда содержание большинства преданий противоречит не только духу, но даже самой букве Священного Писания, что указывает на весьма сомнительный источник их происхождения. Обращаясь за помощью к Священному Писанию как к единственному авторитету во всех вопросах христианской веры и жизни, мы убеждаемся, что нет ничего более ясного, как взгляд Слова Божия на предания.
Спаситель наш Иисус Христос не только никогда не ставил предания наравне со Священным Писанием, но и называл их "человеческими". Христос многократно говорит (Мтф.15,2-6), что нельзя устранять Священные Писания ради преданий.
Апостол Павел так же предостерегает нас, говоря: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол. 2: 8).
Поэтому в вопросе о даре пророка мы будем опираться только на тексты Библии.
2. Религиозный ценз. В каждой деноминации есть каноны, теология и церковные традиции. Переступать их считается грехом, а установленные порядки – единственно правильными. Таким образом, в некоторых религиозных объединениях учат, что дары Духа Святого (в том числе и пророческий) были даны только для апостолов – учеников Иисуса Христа. И больше не для кого. И хотя Библия у всех одинаковая, трактуют ее по-разному, отсюда и появились разные деноминации. И некоторые стали непримиримыми врагами на почве религиозных разногласий.
Приняв за основу решения служителей своей деноминации, пророческий дар в церквях либо отвергается, либо пренебрегается, либо вообще объявлен опасным.
3. Личный страх. Поскольку Сам Иисус предупредил о возможности появления лжепророков. То во избежание зла большего считается «мудрым» не рисковать, дабы самому не попасть в их число или не попасть под их обольщение. Поэтому, некоторые христиане считают пророческий дар большим риском для себя либо недосягаемым, так как, недооценивают себя и считают недостойными такого высокого призвания.
4. Есть еще одна причина, которая мне кажется более правдоподобной. Поскольку враг душ человеческих, отец лжи и обвинитель, ведет битву против Церкви Христовой и всего Божьего, ему выгодно, чтобы всё, что От Бога приходит, блокировали сами же христиане. Поэтому одно из его подразделений – это армия религиозных духов, которые, используя оружие религиозных страхов и заблуждений, парализуют действие духовных даров. Именно они внушают христианам, что все дары Духа Святого - для избранных, особенных людей, к числу которых мы – простые смертные грешники - никак не относимся. Таким образом, на фоне страха христиан и духовного паралича, на фоне бездействующей (по его замыслу) Церкви должны появиться лжепророки – смелые, дерзкие лгуны на устах которых имена богохульные. И которые чудесами и знамениями должны будут склонить народы поклониться Антихристу.
Как сказал апостол Павел: «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы», мы должны понимать это, знать свое призвание и дар от Бога и смело действовать в этом даре. (2-е послание Коринфянам 2:11 — 2Кор 2:11: https://bible.by/verse/54/2/11/)
Несмотря на обострившуюся духовную войну, сброшенные, как нам кажется, маски, Церкви Божьей еще предстоит подняться во всей силе Духа, чистоте Его Слова и могуществе Его славы.
Поэтому, зная замыслы врага, нам – Церкви Иисуса Христа, нужно сосредоточиться на том, чтобы являть Христа миру во всей полноте Божества телесно. А это значит, творить те дела, которые Он творил и больше сих творить.
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду». (Евангелие от Иоанна 14:12 — Ин 14:12: https://bible.by/verse/43/14/12/)
«…ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно», (Кол 2:9: https://bible.by/verse/58/2/9/),
Сейчас я убедительно прошу всех, кто считает себя частью христианской Церкви, прочитать внимательно следующую часть послания Ефесянам Апостола Павла (Ефес. 1 глава):
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
«Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» - вы понимаете, что Церковь призвана на Земле быть Его полнотой!
А это значит, что мы должны облечься во всеоружие Божие и приготовиться к последней битве, которая не своими силами будет вестись, но Духом Святым.
Писание говорит: «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него». (1 Кор. 8:3)
«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут». (Деяния апостолов 2:17 — Деян. 2:17: https://bible.by/verse/44/2/17/)
Итак, мы видим из Священного Писания, что со Святым Духом верующий в Иисуса Христа получает дары Духа Святого, которые являют Христа через Его Церковь. Среди этих даров есть и пророческий дар. Он дан для вразумления и ободрения драгоценных детей Божьих, для их назидания, утешения и увещевания.
В Библии много слов об этом даре:
«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. (Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/15/7701/)
Апостол Павел поощряет верующих желать (ревновать) об этом даре.
«Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение». (https://bible.by/symphony/word/15/7701/) – говорит о доступности этого дара для всех детей Божьих.
Пророчествовать же — значит назидать, наставлять, увещать, утешать (1Кор.14:3 , срн. Рим.12:6 ; 1Кор.11:4 ,5; 1Кор.12:10 ; 1Кор.14:1 ,5,24-25,29,31).
(О разных формах пророчеств – в следующих статьях. Продолжение следует.)#рождество#иисусгосподь#спаситель#пророк#